Популярные темы

Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки

Дата: 29 декабря 2020 в 08:36


Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки

joinfo.com

Несмотря на все сложности 2020 года, казахстанцы, как и прежде, активно готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Группа IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) в преддверии Нового года провела исследование на тему того, сколько казахстанцы готовы потратить на подарки и подготовку к главному празднику зимы.

Исследование показало, что казахстанцы сократили средние суммы на подарки для своих родных, друзей, близких и коллег в текущем году.

В опросе участвовали более 5000 казахстанцев в возрасте от 20 до 60 лет. При этом более практично к новогодним подаркам относится молодое поколение. Так респонденты в возрасте от 20 до 25 лет, а это 30% опрошенных участников, готовы выделить на подарки не более 10 тыс. тенге. Более щедрыми оказались опрошенные в возрасте от 25-60 лет (60% участников). Они считают новогодние подарки важной статьей расходов в семейном бюджете и готовы потратить на это от 50 тыс. до 100 тыс. тенге.

Планируемые расходы на покупку подарков. Сравнение данных 2019 и 2020 годов

Из таблицы видно, что общая сумма, которую опрошенные готовы потратить на новогодние подарки, заметно сократилась. К дорогостоящим подаркам (свыше 100 тыс. тенге) в текущем году готовы только 5% опрошенных. Основная часть респондентов более охотно потратит на подарки от 10 до 30 тыс. тенге.

В разрезе категорий в качестве новогоднего подарка респонденты чаще всего выбирают гаджеты, бытовую технику, сертификаты на косметику, кухонную утварь и сладости.

Так, 24% респондентов в качестве подарка на Новый год планирует преподнести бытовую технику и гаджеты. Для сравнения, в прошлом году подобные подарки выбрали 35% участников исследования.

При этом более популярным новогодним презентом стали сертификаты на косметику. Его планируют подарить 30% опрошенных (в 2019 году только 23,1%). Еще большим спросом пользуются подарочные сладости и конфеты, их подарят 32% участников исследования (в 2019 — 22,7%).

Следует отметить, что казахстанцы все чаще отказываются от покупок сувенирной продукции, считая это бесполезной денежной тратой.

Книги планируют подарить 10% опрошенных. Около 7% респондентов рассматривают в качестве подарка игрушки, свечи и приятные безделушки. Только 5,3% планируют дарить предметы одежды — от шарфов до шуб.

Новогодний стол

Не менее, а может, и более важной статьей расходов для опрошенных является праздничный стол. Ведь традиционно казахстанцы не скупятся на новогодний дастархан.

Респонденты поделились, сколько готовы потратить на продукты, праздничное оформление дома, украшения и новогодний декор.

Полученные данные демонстрируют, что в 2020 году у многих участников опроса новогодний стол будет более скромным, чем в предыдущем году. Средний чек на новогодние угощения и убранство составит от 25 до 50 тыс. тенге.

Тем не менее среди опрошенных есть и те, кто планирует накрыть «дорогой» стол. Так, свыше 125 тыс. тенге смогут потратить на новогоднюю еду и украшения 9% респондентов (в предыдущем году 14%)

10% опрошенных решили отказаться от такой статьи расходов и не собираются выделять дополнительные деньги из бюджета на новогодние хлопоты. В 2019 году таких участников было 6,1%.

Далида Давлятшина, операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане

Поделитесь новостью с друзьями