Популярные темы

Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов

Дата: 28 декабря 2020 в 20:32


Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов

Министерство юстиции России в понедельник включило пять человек в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.

По недавно принятому закону, «СМИ-иностранным агентом» могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

Ранее в список СМИ – «иностранных агентов» в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время», а также ещё несколько подразделений медиа-корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятелности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ. Российские власти заявляют, что речь идёт о зеркальном ответе на существующую в США практику, однако российское законодательство предусматривает гораздо большие ограничения, отражающиеся на деятельности СМИ.

В конце декабря Госдума одобрила новый законопроект о физических лицах-«иностранных агентах» в третьем чтении. Отдельно был принят документ, который вводит уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – в отношении физлиц-иноагентов, если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности. Документ позволяет признавать иностранными агентами физических лиц и общественные объединения без образования юрлица, если они занимаются политикой в России и получают зарубежное финансирование. Такие объединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне. Основанием для признания «иноагентом» могут послужить такие действия, как проведение митингов и публичных дебатов, распространение мнений о госполитике, действия, направленные на получение определенного результата на выборах или референдуме, участие в наблюдении за выборами или в деятельности политических партий, если они проводятся в интересах иностранных источников. Смотри также

Дума разрешила признавать агентами граждан за «занятие политикой»

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями