Популярные темы

Юрист спешит на помощь

Дата: 25 декабря 2020 в 16:28


Юрист спешит на помощь
Студентка Университета Дулати Дарига Исагали – стипендиатка Школы юридического консультирования Палаты молодых юристов (Нур-Султан)   Данная организация создана с целями консолидации молодых юристов, вовлечения в развитие правового государства, участия в повышении правового сознания населения, развития рынка юридических услуг. Проект «Ұлан — ғайыр дала елі» (руководитель – директор Палаты молодых юристов Сагидолла Баймурат) выиграл грант Министерства информации и общественного развития РК. По итогам работы Школы юридического консультирования определились четыре лучших студента, участвующие в работе бесплатных кабинетов. Им присуждаются специальные стипендии от Палаты молодых юристов в размере 20 тысяч тенге ежемесячно, которые будут выплачиваться с 1 января по 31 октября 2021 года. В числе стипендиатов — студентка нашего вуза Дарига Исагали (второй курс, факультет «Экономика и право», «Юриспруденция»).
— Как Вы узнали о проекте и почему решили участвовать?   -Узнала случайно. Как-то сидела, просматривала Instagram и обратила внимание на объявления Палаты молодых юристов о наборе в школу юридического консультирования студентов юридических факультетов. Отправила заявку, резюме. Получила положительный ответ. О том, что собираюсь участвовать, никому не говорила. Сама решила попробовать свои силы. Конечно, вначале были некоторые сомнения, я же тогда еще была первокурсницей, и в студенческой жизни это был первый проект, в котором я решила участвовать. И еще я осознавала, что многого не знаю, но было огромное желание помогать людям. Дело в том, что у нас оказание юридической консультации платное, порой просят внести предоплату, это может позволить себе не каждый человек, а в помощи нуждаются многие. Мы, участники проекта, консультировали бесплатно. Вначале думали помогать социально незащищенным слоям населения, но в итоге помогали всем, кто обращался, никому не отказывали. Мы были волонтерами, только оказывающими юридическую помощь. Помогали писать обращения, составлять ходатайства и решать возникшие проблемы.
— Как проходила учеба в Школе? На практике помогали ли Вам наставники или работали только самостоятельно?   — Обучались дистанционно. По программе было шесть вебинаров, на которых нас готовили к участию в проекте. Вручили сертификат об окончании, а затем уже началась работа. Шесть месяцев оказывала консультации. Помогала мне в работе мой наставник юрист-консультант Палаты юридических консультантов Сабира Момбекова. Вначале я стеснялась, так как обращались люди за помощью намного старше меня. Но мне доверяли, и я старалась оправдать доверие, помочь. Для этого приходилось много работать, учиться. Многое из того, что мне необходимо было знать по работе, проходят на старших курсах. Вот и получилось у меня, что сначала – практика, а потом – теория. Приобрела всю необходимую литературу, самостоятельно изучала. 
— С какими вопросами чаще всего обращались люди? Какие дела наиболее запомнились? — К нам обращались в основном жители Тараза и Жамбылской области, но были обращения и из других регионов. Проконсультировали более 200 человек. В основном вопросы касались защиты прав потребителей. Из-за карантина люди вынуждены были делать многие покупки по Интернету. В итоге получаемый товар не всегда соответствовал ожиданиям, был низкого качества, быстро приходил в негодность, например, гарантия была на год, а сломался через месяц. Обращающиеся не могли поменять товар, возвратить деньги. Мы обращались с претензионным письмом по месту покупки, и проблему удавалось решить. Были и вопросы по бракоразводному процессу, смене фамилии и отчества, установлению отцовства, алиментам. Запомнилось, как обратился человек, у которого возникли проблемы с выплатой кредита. Клиент взял кредит, но не смог выплатить вовремя, так как получил инвалидность по зрению. Дошло до того, что его дело передали частному судебному исполнителю. У клиента была оформлена страховка, но и это не помогло, так как ее отказались выплатить, поскольку инвалидность – по состоянию здоровья, а не из-за несчастного случая. Эту информацию узнала после обращения в страховую компанию. Мы написали несколько обращений, от кого-то получили ответ, от кого-то пока нет. Дело сложное. Я стала думать, как еще можно помочь человеку в сложившейся ситуации. Посмотрела опыт иностранных коллег. Теперь если мы все же получим отрицательный ответ, то знаю, как будем действовать дальше. Кстати, нередко, когда люди берут кредит, затем получают проблемы. Для того, чтобы этого избежать, надо внимательно читать договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Запомнилось еще одно обращение. Это, кстати, будет интересно всем, кто обучается на гранте. Позвонила молодая девушка, вся в слезах. Стала выяснять, что случилось. Оказывается, она училась на гранте, а после окончания вуза не отработала, и теперь ей необходимо выплатить огромную сумму. После окончания вуза вышла замуж и родила, в настоящее время сидит с маленьким ребенком и на работу пока не может выйти. Теперь ей необходимо будет доказать, что она действительно по объективным причинам не смогла вовремя выйти на отработку. Если бы она своевременно сделала все то, что полагается по закону, таких проблем удалось бы избежать. Я лично считаю, что отрабатывать грант после окончания вуза надо, это справедливо, так как на образование таких студентов затрачены средства государства. Другое дело, что многие, получив грант, забывают обо всем на свете, в том числе и об обязательной отработке. 
— Проект закончился, удалось ли все обращения довести до конца?   — Думаю, что удалось. Но люди продолжают обращаться за консультациями. Я стараюсь помочь. Каждый из нас должен стараться помочь тому, кому это необходимо. Пусть это будут даже не финансы, продукты, вещи, а совет, профессиональная консультация, моральная поддержка… Доброта всегда возвращается.
— Было ли полезным для Вас участие в проекте?   — Безусловно. За время участия в проекте я как-то повзрослела, почувствовала ответственность. Приобрела знания и опыт. Я поняла, что юрист должен быть разносторонне развитой личностью и разбираться во многих сферах. И главное, убедилась, что не ошиблась с выбором профессии. У меня папа был адвокатам, и когда я была маленькая, то часто говорила папе, что буду такой, как он. Когда пришло время выбирать специальность, то решила поступать на юридический. В семье мое решение поддержали. После окончания вуза буду работать в адвокатуре. Хочу быть универсальным адвокатом, браться за любые дела и помогать людям. Говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности, но законодательных актов много, и чтобы их все знать и во всем разбираться, нужно быть юристом. Если еще раз появится возможность участвовать в таких проектах, обязательно соглашусь.
Медиа-служба Университета Дулати
Поделитесь новостью с друзьями