Популярные темы

Ипотечные программы стимулируют рост инвестиций в жилстрой

Дата: 25 декабря 2020 в 15:56 Категория: Новости экономики


Ипотечные программы стимулируют рост инвестиций в жилстрой

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане по итогам января-октября инвестиции в основной капитал сократились на 4,7%. «Инвестиционная активность продолжает испытывать негативные последствия пандемии COVID-19», — говорится в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные документа.

Снижение инвестиций напрямую связано со спадом инвестиций в горнодобывающей промышленности (на 25,6% по итогам января-октября 2020 года) из-за временного приостановления крупного инвестиционного проекта на нефтяном месторождении Тенгиз. На этом фоне доля горнодобывающей отрасли в общем объеме инвестиций существенно сократилась в 1,5 раза (с 57% в первом квартале 2020 года до 37,5% в третьем квартале 2020 года).

«Продолжается негативная динамика инвестиций в строительстве (спад на 41,7% в январе-октябре 2020 года) и торговле (на 22,9%). Более глубокое снижение инвестиций сдерживается положительной динамикой, а местами и ускорением инвестиций в оставшихся отраслях реального и государственного секторов экономики», — указывается в докладе.

В структуре инвестиций в основной капитал по итогам января-октября 2020 года сохраняется рост по расходам на строительство и капитальный ремонт (на 6,7%), а инвестиции в машины, транспорт, оборудование и прочие инвестиции все еще остаются в отрицательной зоне.

Ипотечные программы, («7-20-25», «Баспана Хит», ЖССБ) стимулируют высокий рост инвестиций в жилищное строительство, которые с начала года  увеличились на 30% в годовом выражении. Лишь в Атырауской области зафиксировано снижение инвестиций (на 45%) на фоне сокращения ввода в эксплуатацию жилых зданий (на 11,6%). Доля государства в инвестициях в жилищное строительство составила 20%, тогда как большая часть приходится на собственные средства застройщиков и средства населения – 39% и 33%, соответственно.

На фоне роста инвестиций в 2020 году общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий увеличилась на 9,7%. Лидерами по приросту в региональном разрезе являются город Нур-Султан (рост на 54,6%), Восточно-Казахстанская (на 16,7%) и Туркестанская (на 12,5%) области.

В большей степени сократились доходы от самостоятельной занятости и работы по найму

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями