Популярные темы

Апелляционная комиссия оставила в силе продление срока содержания под стражей активиста Рахимжанова

Дата: 24 декабря 2020 в 14:13


Апелляционная комиссия оставила в силе продление срока содержания под стражей активиста Рахимжанова

Суд в Алматы не поддержал апелляционную жалобу адвоката Жанары Балгабаевой, которая просила отменить постановление следственного суда от 15 декабря о продлении активисту Нояну Рахимжанову срока содержания под стражей. Это значит, что 55-летний активист будет находиться в изоляторе до 29 января. Адвокат просила избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, однако в этой просьбе тоже отказано, сообщила Жанара Балгабаева.

Ноян Рахимжанов был задержан 29 октября по подозрению «в участии в запрещенной организации», в данном случае – в «Көше партиясы», а также «в создании экстремистской группы». После этого следственный суд избрал в отношении Рахимжанова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Если «участие в запрещенной организации (статья 405, часть 2, уголовного кодекса) — это уголовное правонарушение небольшой тяжести, которое наказывается тюремным сроком до двух лет, то «создание экстремистской группы» (статья 182, часть 1, уголовного кодекса) относится к тяжкому преступлению, за которое предусмотрен тюремный срок от 10 до 17 лет.

Ноян Рахимжанов известен своей гражданской активностью. 2 июля он, отбывавший тогда в административной тюрьме с 18 июня арест на 15 суток, получил еще 15 суток ареста по обвинению в участии в «субботаже» – в субботу, 6 июня.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым. В опубликованном в октябре письме группы из 16 членов Европарламента президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «Көше партиясы» названо «мирным оппозиционным движением». В июне столичный суд вернул апелляцию на решение Есильского районного суда столицы о запрете движения «Көше партиясы», заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу».

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями