Популярные темы

Шпилеский и Пауло – лучшие в сезоне-2020 по версии Prosports.kz

Дата: 23 декабря 2020 в 19:50


Шпилеский и Пауло – лучшие в сезоне-2020 по версии Prosports.kz

В конце года принято подводить итоги чемпионата. И Prosports.kz определил лучших, по своему мнению, тренера и игрока.

Лучший тренер – 2020

Победитель: Алексей Шпилевский.

Альтернатива: Григорий Бабаян, Константин Горовенко.

Большинством голосов первое место занял наставник чемпионов. Впрочем, это неудивительно. «Кайрат» потерпел всего три поражения в КПЛ: одно из них в самом начале сезона, оставшиеся два – в ничего не значащих последних матчах. Причем даже эти поражения были минимальными – как по качеству игры, так и по результатам (0:1, 2:3, 0:1).

Беспроигрышная серия алматинцев длилась (внимание) четыре с половиной месяца! За это время «Кайрат» сыграл 16 матчей и выиграл 13 из них, а еще 3 свел к ничьей. Так что итоговый отрыв в семь очков не удивляет.

Кажется, философия Шпилевского, как он и обещал, заработала на полную мощь. Кроме того, радует его работа с игроками. Тренер постепенно подпускает к основе 20-летнего вратаря Данила Устименко. Причем молодой кипер выходит в основном не против аутсайдеров, а на матчи с середняками и даже топами – «Ордабасы», «Кайсаром», Шахтером», «Жетысу».

Продолжает прогрессировать Нуралы Алип. Раскрывается Гулжигит Алыкулов. Прекрасно выполняет установку Вагнер Лав, который на четыре года старше тренера. Удивительным образом удалось заменить прошлогоднего лидера Адеринсолу Эсеолу на казахстанца Абата Аймбетова.

Конкурентами Шпилеского в нашем голосовании стали Григорий Бабаян и Константин Горовенко. В Костанае удалось за бюджет середняка КПЛ сколотить серебряного призера чемпионата. Ну, а Горовенко на финише вывел «Шахтер» в еврокубки.

Лучший игрок – 2020

Победитель: Жоан Пауло.

Альтернатива: Вагнер Лав.

Два месяца назад я уже хвалил бразильского нападающего. С тех пор ничего кардинально не изменилось – Пауло так и тащит «Ордабасы» практически в одиночку.

И это не громкие слова. Есть доказательства. Во-первых, Пауло оформил мощную серию, забив в семи турах подряд. И не скажешь, что бразилец просто-напросто выдал крутой отрезок. Ведь серия Пауло дважды приостанавливалась из-за матчей сборных – на 12 и 16 дней.

А бразильцу все равно – он будто и не прекращал играть. Более того, Жоан взял паузу все лишь на одну игру, а потом снова забил победный гол «Шахтеру». А еще через матч оформил дубль «Каспию», который принес «Орде» три волевых очка.

Во-вторых, Пауло не добивает уже поверженных соперников. Его стиль – добывать победы. 8 из 12 его голов стали решающими и принесли «Орде» очки.

Важность голов Жоана Пауло:                                

– гол в ворота «Жетысу» при счете 2:2 принес победу «Ордабасы» (3:2). А до этого отдал ассист, позволивший сравнять счет;

– гол «Каспию» – победа «Ордабасы» (1:0);

– гол «Кайсару» – ничья для «Ордабасы» (1:1);

– гол «Кызыл-Жару» – победа «Ордабасы» (1:0);

– гол «Шахтеру» – победа «Ордабасы» (1:0);

– дубль «Каспию» – победа «Ордабасы» (2:1).

Форвард не только забивает, но и раздает ассисты. Из тех, что стали решающими – на Сергея Хижниченко (1:1 с «Астаной») и Виктора Дмитренко (1:1 с «Таразом»). Всего Пауло отдал 6 ассистов. Итого: 18 (12+6) результативных действий в 20 матчах.

Подводя итог: если бы не Жоан в составе, то «Орда» рухнула бы на дно таблицы. Шымкентцы опередили бы «Окжетпес» и «Каспий», но уступили даже «Кызыл-Жару».

Жоан Пауло – главный тащер и звезда чемпионата Казахстана. По влиянию на игру команды сравниться с ним в последние годы мог только Маркос Пиззелли из «Актобе». Именно поэтому даже звездный Вагнер Лав уступил соотечественнику топ-1.

Поделитесь новостью с друзьями