Популярные темы

Не должно быть давления. Айгуль Соловьева рассказала о Хартии независимых наблюдателей

Дата: 23 декабря 2020 в 12:59


Не должно быть давления. Айгуль Соловьева рассказала о Хартии независимых наблюдателей

Руководитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции, председатель правления Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьева рассказала МИА «Казинформ» о главных целях проекта Хартии независимых наблюдателей.

Соловьева инициировала данный проект, основываясь на принципах ОБСЕ и Конвенции о стандартах демократических выборов.

«Этот документ призывает соблюдать демократические стандарты выборов. Мы призываем всех придерживаться этого документа. Наша задача — создать равное конкурентное поле, чтобы граждане смогли выразить свое волеизъявление» — сказала Соловьева.

Также она рассказала, как по ее мнению должны проходить выборы.

«Никто не должен пользоваться служебным положением, не должно быть административного давления, насильственных призывов. Такие факты должны пресекаться. Нам важно, чтобы все прошло цивилизованно. Наблюдатели не должны вмешиваться, напротив, должны наблюдать за тем, как происходит сама процедура подсчета голосов, отслеживать итоги, смотреть и фиксировать нарушения, не занимать место избирательных комиссий. Наблюдатели должны видеть, что происходит на избирательном участке. Когда мы говорим, что народ — источник власти, это выражение отражается в механизме «иду на выборы и отдаю свой голос» — считает общественный деятель.

Напомним, что выборы в Мажилис в Казахстане пройдут 10 января 2021 года.

Поделитесь новостью с друзьями