Популярные темы

Дерипаска и Ходорковский поспорили в телеграме о санкциях

Дата: 22 декабря 2020 в 15:02


Дерипаска и Ходорковский поспорили в телеграме о санкциях

Предприниматели Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский — первый из них включён в санкционный список США, а второй живёт в эмиграции, проведя до этого более 10 лет в заключении — заочно поспорили в телеграме о том, как относиться к санкциям Запада в отношении близких к Кремлю российских бизнесменов.

Накануне Дерипаска выступил с предложением приравнять действия по «провоцированию санкций» против российских физических лиц и компаний к государственной измене. Он назвал санкции «орудием гибридной войны». С такой оценкой согласился пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Как сообщает РИА Новости, Песков сказал, что об инициативе Дерипаски услышат и депутаты, и президент, и не исключил, что будут предложены поправки в законодательство.

Смотри также

Дерипаска предложил уголовную ответственность за провокацию санкций

На высказывания Пескова отреагировал в телеграме Ходорковский. «То есть запрет тратить миллионы на Западе, работая чиновником в России,
отказ принимать в гостях тех, кто мучает и убивает людей, оставаясь безнаказанным в РФ — гибридная война? А по-моему элементарная чистоплотность. Жаль ее на Западе тоже не хватает» — написал бывший глава ЮКОСа, ныне живущий в Лондоне и выступающий с резкой критикой Путина и российских властей.

На слова Ходорковского, в свою очередь, отреагировал Дерипаска. «Нет, Михаил Борисович. Гибридная война — это когда Минфин США загоняет в санкции многотысячный коллектив российского предприятия с тысячами смежников и поставщиков, а затем посол США рекомендует представителям профсоюза предприятия оказывать давление на Правительство РФ, если они хотят, чтобы санкции были сняты» — написал он, по всей вероятности, имея в виду санкции против принадлежащей ему группы ГАЗ.

В США также введены персональные санкции против Дерипаски. Санкции против ряда компаний, совладельцем которых он является, были сняты после того, как изменилась структура их собственности. Несколько дней назад сообщалось о том, что европейские чиновники предупредили США, что Олег Дерипаска продолжает влиять на повседневную работу корпораций Rusal и En+, формально лишившись в них контрольного пакета. На этом фоне и было сделано заявление о «гибридной войне».

Что именно Дерипаска имеет в виду под провоцированием санкций — он не пояснил. Ряд российских оппозиционных политиков, в том числе Алексей Навальный, призывают страны Запада вместо секторальных санкций против российской экономики наложить их на конкретных лиц — приближённых Путина.

Дерипаска и Ходорковский приобрели существенные активы в 1990-е годы, они входили в число так называемых «олигархов». После конфликта с Путиным Ходорковский в 2003 году был арестован и дважды осуждён, с 2013 года живёт за границей. Он лишился большей части своего капитала в связи с фактической экспроприацией ЮКОСа. Дерипаска остаётся владельцем крупных активов, хотя, по данным Forbes, и выбыл из первой десятки богатейших российских бизнесменов. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями