Популярные темы

«Дети легко переносят COVID». Почему это не всё, что вам нужно знать

Дата: 22 декабря 2020 в 08:53


«Дети легко переносят COVID». Почему это не всё, что вам нужно знать

ДЕТИ ПЕРЕНОСЯТ COVID ЛЕГКО. ПОЧЕМУ?

Ученые и медики говорят о стабильной обстановке по заражению коронавирусом среди детей, в том числе в Казахстане. Это связано с физиологическими особенностями, говорят специалисты.

– У детей, в силу анатомо-физиологических особенностей, вообще коронавирусная инфекция протекает, можно сказать, атипично. Прежде всего, большинство детей не дают никаких симптомов, и родители узнают (о заражении) совершенно случайно, когда надо сдать, к примеру, ПЦР или анализ крови. И тогда выясняется, что ребенок или уже переболел, или в настоящее время он является носителем вируса, – говорит Ляззат Ералиева, профессор кафедры детских инфекционных заболеваний национального медицинского университета.

В среднетяжелой и тяжелой форме коронавирус протекает у детей редко, говорит Ералиева.

– Дети легче переносят COVID-19, потому что у них в основном страдают верхние дыхательные пути и коронавирус не попадает в легкие. Ученые предполагают, что вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь. На поверхности клеток есть особые рецепторы, через которые вирус попадает в клетку, возможно, у детей их меньше в нижних дыхательных путях, поэтому заболевание у них протекает как ОРВИ и не поражает легкие, – говорит Риза Боранбаева, председатель правления АО «Научного центра педиатрии и детской хирургии».

Боранбаева подчеркивает, что дети подвержены заражению COVID-19 так же, как и взрослые. К тому же дети и подростки могут так же, как и взрослые, быть распространителями вируса.

Всемирная организация здравоохранения, сообщает, что на детей в возрасте до 18 лет приходится около 8,5 процента зарегистрированных случаев «с относительно небольшим количеством смертей по сравнению с другими возрастными группами». У детей младшего возраста, по сообщению Странового офиса ВОЗ в Казахстане, уровень заражения ниже, чем у более старших возрастов. К тому же в организации отмечают, что маленькие дети меньше распространяют вирус.

– Мы все еще находимся в процессе изучения. Однако в целом мы видим, что дети, когда они инфицированы, как правило, легче переносят болезнь и болеют бессимптомно, и это то, что остается верным благодаря растущему числу опубликованных исследований, но это не универсально, так как некоторые дети переносили заболевание тяжело, и даже были смертельные исходы, – сказано в сообщении ВОЗ.

«К ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ДОВЕРИЯ НЕТ»

Согласно официальной статистике от министерства здравоохранения, с января по ноябрь в Казахстане зарегистрировано 4 835 случаев заражения COVID-19 среди детей до 18 лет. Но, как оказалось, не все дети попадают в официальную статистику.

Оксана (по просьбе героини фамилия не указана) утверждает, что ее ребенок переболел коронавирусом, но в общую статистику их случай не попал, потому что Оксана не стала обращаться в государственную больницу.

– Болезнь протекала очень тяжело. Ровно две недели держалась температура, были боли в мышцах, конъюнктивит. На 14-й день спала температура. После третьей недели исчезли практически все симптомы, – рассказывает Оксана.

Где и как заразился ребенок, Оксана не знает. Больше никто в семье, утверждает она, не болел.

– Что примечательно, я сначала обратилась в свою поликлинику, только в платное отделение. Там ведёт практику взрослая и, как мне казалось, опытная врач. Она пришла домой на четвертый день болезни. Успокоила меня, что это всего лишь обычный вирус. Я переспросила, может ли это быть ковидом, может, нам есть смысл сдать анализы. Врач покачала головой: «Успокойтесь, все нормально», – рассказывает Оксана.

На следующий день, рассказывает женщина, она обратилась в частную клинику. Там врачи установили двустороннюю пневмонию и начинающийся плеврит.

– Мы принимали сложные антибиотики, капельницы. Все по назначению лечащего врача. ПЦР-тест сдавать не стали. После выздоровления мы сдали тест на антитела, результат был положительным, – говорит Оксана.

Через два месяца после выздоровления, рассказывает героиня, у ее ребенка начали выпадать волосы. Это продолжается до сих пор, утверждает Оксана.

– На сколько я знаю, многие с легким течением болезни вообще никуда не обращаются.
Я готова была положить ребёнка в больницу, которую открывали волонтеры, но, к сожалению, они детьми не занимались – у них были только взрослые. К государственным учреждениям у меня доверия нет, – подытожила Оксана.

КАК ОБСТОИТ ДЕЛО В ДРУГИХ СТРАНАХ

– Большинство детей очень хорошо переносят COVID-19. Очень небольшая часть детей серьезно заболевает, а еще меньшая часть умирает. COVID-19 – очень серьезное заболевание, но, к счастью, в педиатрии у детей дела идут неплохо, – говорит Стивен Цайхнер, главный врач отдела детских инфекционных заболеваний Университета Вирджинии в США.

Цайхнер отмечает, что «пока что не наблюдается увеличения клинической тяжести» COVID-19 у детей.

В соседней России специалисты отмечают, что среди выявленных заражений COVID-19 дети составляют восемь процентов. Болеют при этом «дети всех возрастов», отмечает замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
– Отмечается абсолютный тренд: растет число заболевших, начиная с семилетнего возраста и основная доля среди заболевших – это подростки, – рассказал Горелов в ходе международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой
коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.

Горелов сообщил, что за девять месяцев в России заболело более 85 тысяч детей. Почти половина из них перенесли COVID-19 в легкой форме. Осложнения, отметил Горелов, в виде двусторонней пневмонии были зарегистрированы у чуть более двух процентов детей. Чаще, подчеркнул Александр Горелов, доля осложнения увеличивается с возрастом детей – у подростков пневмонию регистрируют чаще.

В Кыргызстане за время пандемии зарегистрировано 975 случаев заражения среди детей, которые получили лечение в стационарах. Об этом сообщает Камчыбек Узакбаев, директор Национального центра охраны материнства и детства. Из них четыре — летальных случая. В почти четверти всех случаев (23,8%) врачи выявили различные осложнения. Среди них осложнения на легкие (пневмонии), на систему желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), на сердце (миокардиты), на почки.

СИНДРОМ КАВАСАКИ – ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ?

Среди прочих последствий коронавируса среди детей отдельно выделяют синдром Кавасаки, который так же называют «мультисистемным воспалительным синдромом». Такие случаи описывали специалисты ВОЗ, упоминая, что до сих пор ведется сбор информации по случаям синдрома Кавасаки в разных концах мира, исследуя его.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей – это состояние, при котором могут воспаляться различные части тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза или органы желудочно-кишечного тракта, рассказывает врач Стивен Цайхнер. У детей с мультисимптомным воспалительным синдромом могут быть лихорадка и различные симптомы, включая боль в животе (кишечнике), рвоту, диарею, боль в шее, сыпь, налитые кровью глаза или чувство сильной усталости. Такие последствия, отмечает Цайхнер, встречаются во многих регионах мира.

Первыми симптомами специалисты называют температуру выше 38 градусов, возникает отдышка, кашель и сыпь. Сыпь полиморфная, то есть разная по всему телу. Возможен конъюнктивит, склерит. У ребенка увеличиваются лимфоузлы, и он жалуется на боли в животе. Чаще всего бывает рвота, тошнота, болят мышцы. Ребенок говорит, что не может ходить, боли в суставах, в ногах, рассказывает Ляззат Ералиева.

В Казахстане, согласно официальным данным, выявлено 43 случая развития синдрома Кавасаки у детей, переболевших COVID-19. Из них два – с летальным исходом.

– Всего в нашей стране COVID-19 заболело 5986 детей, у 43-х развился Кавасаки-подобный синдром (мультисистемный воспалительный синдром). Как видите, такое осложнение развивается очень редко, – говорит Риза Боранбаева.

Такой синдром может развиться после любой инфекции, говорит Боранбаева. Свое название синдром получил, потому что похож симптомами на болезнь Кавасаки.

– В группе риска, конечно, дети с хронической сопутствующей патологией – с сахарным диабетом, ожирением, патологией почек, сердца, иммунодефицитами и другими, но могут болеть и относительно здоровые дети, – комментирует Риза Боранбаева.
Синдром Кавасаки может развиться через две, четыре или шесть недель после перенесенной COVID-19, даже если она была перенесена в легкой форме, говорит детский инфекционист Ляззат Ералиева.

– Никто не может сейчас сказать, почему это случается у того или иного ребенка. Но чаще всего это дети, у которых имеются хронические заболевания, дети с какой-то генетической предрасположенностью к аутоиммунным воспалениям, вирусам и инфекциям. Этот вопрос сейчас интенсивно изучается — никто не может сказать, как тот или иной ребенок перенесет COVID-19, поэтому рекомендуют: если у ребенка имеются симптомы коронавирусной инфекции, не относиться к этому беспечно, – говорит Ляззат Ералиева.

Для лечения мультисистемного воспалительного синдрома (МВС) применяют высокие дозы внутривенных иммуноглобулинов, аспирин, кортикостероиды иногда и в редких случаях используются генно-инженерные биологические препараты, рассказывает Риза Боранбаева.

– Все дети с МВС должны быть госпитализированы в детский многопрофильный стационар, в диагностике и лечении этого заболевания участвует мультидисциплинарная команда специалистов: кардиологи, ревматологи, гематологи, пульмонологи и другие, – говорит Боранбаева.


КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА?

Пока нет специальных лекарственных средств для профилактики COVID-19 и не началась вакцинация, необходимо соблюдать все рекомендуемые противоэпидемические мероприятия, чтобы защитить детей от заражения, говорит председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева.

– Даже если коронавирусная инфекция у детей протекает в основном в бессимптомной и легкой форме, впоследствии существует риск развития мультисистемного воспалительного синдрома, который может протекать в тяжелой форме и даже быть жизнеугрожающим, – говорит Боранбаева.

Специалисты ВОЗ отмечают, что родителям необходимо привить ребенку несколько основных навыков. Это поможет детям защититься от заражения коронавирусной инфекцией. Среди них: часто мыть руки, закрывать рот и нос салфеткой при чихании и кашле, не трогать рот, нос и глаза до мытья рук, ограничить использование общественного транспорта, избегать многолюдные места.

Необходимости отмены занятий в школах или детских садах нет, говорят медики. Но крайне важно, чтобы учебное заведение неукоснительно и педантично соблюдало санитарные нормы.

Поделитесь новостью с друзьями