Популярные темы

Kinopark Theatres изменит условия работы с локальным кино

Дата: 18 декабря 2020 в 17:06 Категория: Новости культуры


Kinopark Theatres изменит условия работы с локальным кино

Несмотря на то, что кинотеатры страны работают (пусть и с массой ограничений), последствия вынужденного простоя из-за карантинных мер, не просто продолжают влиять на их деятельность, но, судя по всему, будут только усиливаться. И одной из множества причин является репертуарное планирование, а точнее – массовый перенос релизов на более поздние сроки.

Все началось с мейджорских проектов, которые перекраивали свои сетки несколько раз и в итоге, взяв максимально поздние сроки стартов, по факту оставили кинотеатры (Европа, Азия, Россия) без контента, что сразу же сказалось на заработке и в целом поставило под вопрос дальнейшую деятельность площадок. Единственный, кому удалось все-таки выйти в прокат (опять же со сменой дат несколько раз) и поддержать киноотрасль – это фильм Кристофера Нолана. Собственно, под «Довод» и открывались кинотеатры в СНГ, планировали и казахстанские. Однако разрешение на работу не было получено, поэтому казахстанцы смогли увидеть научно-фантастический блокбастер лишь с 5 ноября и только в формате IMAX (превью  на неделю раньше широкого старта), что, по мнению прокатчиков, помешало раскрыть весь потенциал фильма, который собрал гораздо большую сумму, выйди он раньше.

Поздний выход (позже России, не говоря уже об общемировой) сыграл свою негативную роль в прокатной судьбе другого студийного блокбастера — «Новые мутанты». Многострадальный проект Джоша Буна в первый же уик-энд провалился, не вызвав интереса аудитории. Для локального рынка фактором против сыграл и доступ на не лицензионных стрим-сервисах.

Представители казахстанского кинотеатрального бизнеса возлагали большие надежды на отечественное кино, однако и тут случились изменения. Фильмы «Любовь на миллион» (прод. Тимур Бактыбаев) и «Базар жок, Мексика!» (реж. Женисхан Момышев) вышли на большие экраны в первые дни после перезапуска сферы, оказав, тем самым, колоссальную поддержку кинотеатрам и, вернув, по большому счету, зрителей обратно в кинозалы. 

В декабре и ближе к Новогодним праздникам, помимо старта российских фильмов «Огонь» (IMAX), «Реальные пацаны», «Последний богатырь: Корень зла», «Конь Юлий и большие скачки», а также триллера «Криминальные боссы» и комедийного боевика «Охота на Санту» от независимых студий, был запланирован выход 16 отечественных картин. Но из-за принятого создателями  решения о переносе релизов на 2021 год, до экранов доберутся лишь три из них – «Папа поневоле», «Хочу к маме или Новый год в Жалпаксае» и «Жана жылдык кездесу». А это значит, что кинотеатры вновь остаются без контента. ««На днях стало известно, что на съемках седьмой части франшизы «Миссия невыполнима» произошел скандал. Том Круз отчитал работников за несоблюдение социальной дистанции, говоря о том, что Голливуд только начал снимать и на них лежит ответственность за спасение индустрии. К сожалению, данная ситуация с переносом казахстанских картин показала, что единения среди представителей киносферы нет, каждый спасает себя» — отмечают в компании Kinopark-Kinoplexx Theatres. 

В этой связи,  крупнейшая кинотеатральная сеть Казахстана намерена более активно и тщательно рассматривать даты стартов фильмов, количество сеансов и продолжительность проката локального кино в следующем году. Тем самым, будут пересмотрены условия прокатных долей в отношении независимого локального кино и применены мировые стандарты – 35% на 65%. Это продиктовано так же и тем, что компания даже во время карантина продолжала работу (строительство новых объектов, ремонт и пр.) и намерена возмещать свои убытки. 

Возвращаясь же к трем отечественным картинам, которые выйдут в кинотеатрах в преддверии главного праздника года, то все они посвящены чуду и волшебству, что, несомненно, порадует казахстанцев. Фильм «Папа поневоле» рассказывает о молодом человеке, который спасаясь от преследования полиции, случайно оказывается в чужой квартире. Ее обитатели – двое детей, принимают нежданного гостя за своего папу, ведь буквально до его появления, они загадали желание Деду Морозу, чтобы их папа нашелся. Главные роли в фильме исполнили Тауекел Мусилим, Айбар Тангыт, Олжас Альжанов, Ернар Сакупов, Жанель Макажан и др. Генеральный продюсер – Тимур Бактыбаев, режиссер – Олжас Ибраев, ранее приложивший руку к созданию картин «Загадай желание» и «Любовь на миллион». Посмотреть комедию уже можно во всех кинотеатрах страны – фильм стартовал в прокате с 17 декабря. 

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями