Популярные темы

Так сложились звезды

Дата: 18 декабря 2020 в 15:28


Так сложились звезды
Футбол — очень мужественный вид спорта, сродни военным баталиям. Поклонники футбола олицетворяют его с прекрасными порывами души, благородством, отвагой, бескомпромиссной честностью, которую спортсмены культивируют в игре.
Евстафий Пехливаниди родился 30 октября 1960 года в городе Шымкенте. Он унаследовал любовь к футболу от отца Алтивиада, выступавшего в команде Тбилисского «Динамо». Свои первые футбольные баталии Евстафий провел в клубе «Металлург» (Шымкент) в 1977-1979 годах. Вскоре талантливый игрок был замечен и приглашен в республиканский клуб «Кайрат», который стал в его судьбе кораблем, бороздившим огромный океан спорта.
В чемпионатах СССР высшей лиги Пехливаниди провел 226 матчей и забил 69 голов. Этот рекордный результат уже никогда не будет превзойден и останется в золотой летописи казахстанского футбола. В первой лиге Пехливаниди забил 25 голов.    В футболке «Кайрата» грозный форвард в ворота соперников забил словно «пушечные ядра» 94 гола. Его отличали молниеносная реакция, интуиция, импровизация, он всегда оставался приверженцем командной игры. Без общих усилий победа невозможна, ибо футбол – это мобильная команда, а не два-три звездных игрока. Пехливаниди забил самый быстрый гол в истории чемпионатов СССР 3 мая 1986 года в матче «Кайрат» (Алматы) — «Динамо» (Киев).
Его именем бредили мальчишки того времени, о нем рассказывали футбольные легенды. Многие ведущие клубы СССР мечтали видеть Пехливаниди в составе своих команд, но он оставался преданным родному «Кайрату». «Пеха» — так называли его болельщики. Несмотря на свою известность, Евстафий Пехливаниди оставался искренним, отзывчивым и благородным человеком. Он входил в число 33 лучших игроков Советского Союза.
90-е годы минувшего столетия стали временем распада Советского Союза. Останавливались на ходу заводы и фабрики, с геометрической прогрессией росли инфляция и безработица. На пике своей спортивной карьеры Пехливаниди в 1990 году переехал на свою историческую родину – в Грецию. Его можно с уверенностью назвать однолюбом, причем это касается не только спорта, но и личной жизни. С верной спутницей жизни Евстафий идет по жизненной дороге, они вместе воспитали двоих детей. Ныне радуют успехи троих внуков. Большая дружная семья живет в Афинах.    В честь Евстафия Пехливаниди названа Академия футбола футбольного клуба «Кайрат». Казахстанская родная земля, где он провел свои лучшие годы, осталась в благодарной памяти Евстафия Пехливаниди.
Недавно он отметил свой 60-летний юбилей, с которым его поздравил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.   Луиза КИПЧАКБАЕВА
Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями