Популярные темы

Любая сфера органов внутренних дел сопряжена с опасностями – участковый Арман Канапин

Дата: 18 декабря 2020 в 09:45


Любая сфера органов внутренних дел сопряжена с опасностями – участковый Арман Канапин

Юго-Восточный отдел полиции города Караганды занимает второе место по вызовам и по количеству преступлений. Правоохранители в этом отделении следят за соблюдением общественного порядка на одной из крупнейших территорий города и ежедневно занимаются разоблачением действий преступников. Среди этих сотрудников полиции – участковый инспектор полиции местного отделения полиции Юго-Восточного отдела полиции Арман Канафин. 

Он работает в органах внутренних дел с мая 2013 года. Трудовую деятельность начал участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Проработав два года, в 2015 году был переведен на должность участкового. На данном участке работает уже 5 лет.

— Почему вы выбрали именно эту отрасль? Ведь работа участковых считается совсем не легкой...

— В органах внутренних дел работать в любой сфере непросто. У каждой службы есть свои трудности. Мне нравится работать участковым. Потому что мы ближе к народу. Мы защищаем их покой, безопасность людей, их интересы. Поэтому я люблю свою работу.

— Как карантинные ограничения повлияли на вашу работу во время пандемии? Усложнилась ли ваша работа, снизилась ли преступность?

— Во время карантина, на наш взгляд, снизилась общественная преступность. Но можно сказать, что увеличилось количество бытовых преступлений. Конфликты, происходящие в семье, увеличились. Ссоры между супругами участились. В общем в среднем мы выезжаем минимум на 5-6 вызовов в день. Работа начинается в 8.00 утра со строевого сбора и длится до 23.00 ночи. В этот период по разным причинам поступают десятки вызовов.

— Не секрет, что ваша жизнь всегда под угрозой. Но есть ли такие случаи, которые вы запомнили?

— Раз в неделю мы попадаем на ночной патруль. В ходе обеспечения общественного порядка, в целях предупреждения преступлений, поступил один вызов. Поступило сообщение о том, что на рынок «Арай» по проспекту Строителей проникли воры. При поступлении вызова были задействованы все патрули, которые находились рядом. Сотрудники полиции собрались вместе и оцепили здание рынка «Арай». Тогда я вышел на крышу здания по запасной лестнице для пожарных. В это же время на крыше скрывались два человека. Когда я приблизился к ним, ко мне устремился один из преступников. В одной руке у него был нож, в другой отвертка. Второй преступник попытался убежать. А один напал на меня. Я использовал боевые приемы, разоружил преступника и стал преследовать другого. Чуть позже мы его тоже поймали. У пойманных воров изъяли 200 тысяч тенге и коробку с золотыми изделиями. В ходе следствия установлено, что данные преступники совершили еще 11 аналогичных краж.

— Как часто встречались нарушения во время пандемии?

-Мы раз в неделю совместно с мобильной группой посещаем общественные места, торговые дома, развлекательные заведения. При введении строгих карантинных мер первым заведением, нарушившим правила, прописанные в постановлении главного санитарного врача области, стал игровой клуб. В нем, несмотря на ограничения, собрались подростки, которые играли в компьютерные игры. Потом мы выяснили, что в ночном клубе и ресторане собирались люди. В настоящее время количество таких нарушений снизилось. Можно сказать, что население стало осознанно относиться к своему здоровью.

 

Поделитесь новостью с друзьями