Популярные темы

К 2050 году Украина может значительно сократить использование угля для тепловой генерации

Дата: 17 декабря 2020 в 19:05


К 2050 году Украина может значительно сократить использование угля для тепловой генерации

Климатические обязательства Украины предусматривают уменьшение объема выбросов парниковых газов предприятиями топливно-энергетического комплекса, в том числе — из-за отказа от ископаемого топлива — угля. Об этом шла речь во время вебинара для журналистов «Экономическая и социальная трансформация угольных регионов» в четверг, 17 декабря.

«Отдельные расчеты говорят, что к 2050 году Украина сможет значительно сократить использование угля в производстве электроэнергии на тепловых електростациях. Для этого необходимо сделать отдельные шаги: осуществить реальную реформу угольной промышленности, сократить финансовую зависимость угольных шахт от государственного бюджета, предусмотреть средства в бюджете для ликвидации шахт, начать приватизацию, активизировать международное сотрудничество, осуществить справедливую трансформацию угольных регионов. Многие другие факторы, которые помогут пройти этот путь без ущерба для гражданина, для экономики страны», — заявил во время вебинара заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

По словам чиновника, отказ от добычи и сжигания угля соответствует европейским и мировым тенденциям: Великобритания планирует закрыть шахты до 2025 года, Германия — до 2038 (но фактически сделает это раньше), Польша — до 2049. Вообще последние 7 стран членов ЕС сейчас осуществляют процедуру отказа от использования угля в своих экономиках.

«Конечно, для Украины 2050 год рассматривается как оптимистичный сценарий. Пессимистический сценарий — 2070 год, скорее всего, когда мы сможем отказаться от использования угля», — отметил замминистра.

Ярослав Демченков рассказал, что министерство стремится привлечь средства международных организаций для быстрой ликвидации неперспективных шахт и начала справедливой трансформации угольных регионов. Для этого создается Многопарнерский фонд и готовятся проекты международной технической помощи, в частности в сотрудничестве с Германией, Великобританией, Всемирным банком и ЕС.

Тепловая генерация занимает более 30% в общей структуре производства электроэнергии в Украине и до 2050 года будет оставаться в т.ч. для покрытия суточных пиков спроса.

«Во всем мире возобновляемая энергетика является тем направлением, в котором делают акцент при замещении угля. Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии возобновляемых источников энергии, а также на атомной генерации. Атомная генерация — это наше преимущество», — отметил замминистра.

В Минэнерго добавляют, что производство электроэнергии из возобновляемых источников требует значительных инвестиций, на данном этапе, для строительства новых станций, а прежде всего для повышения маневренности генерации, для создания накопителей энергии и развития «умных» сетей.

Вебинар был проведен в рамках образовательной инициативы «Прозрачность и техническая грамотность в энергетической журналистике», которую Национальный союз журналистов Украины осуществляет в рамках грантовой деятельности USAID проекта энергетической безопасности. Целью инициативы является обеспечение прозрачности и технической грамотности в освещении в медиа тем, связанных с энергетическими реформами, и содействие усилению энергетической безопасности Украины путем эффективной коммуникации.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Поделитесь новостью с друзьями