Популярные темы

Ученые поняли, почему COVID-19 зимой распространяется быстрее

Дата: 17 декабря 2020 в 15:46


Ученые поняли, почему COVID-19 зимой распространяется быстрее

Сезонные колебания ультрафиолетового излучения влияют на распространение COVID-19, сообщают специалисты Гарвардского университета. Впрочем, это влияние выглядит довольно скромным по сравнению с эффектом от профилактических мер, таких как социальное дистанцирование, ношение масок и самоизоляция, отмечают они. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Понимание потенциальной сезонности передачи COVID-19 могло бы помочь нам в принятии мер при пандемии в ближайшие месяцы, — поясняет Джонатан Проктор, один из авторов исследования. —

Данные свидетельствуют о том, что заболеваемость COVID-19 может иметь сезонный характер, и болезнь распространяется быстрее зимой, когда темно, чем летом».

Анализируя ежедневные данные по COVID-19 и изменениям погоды из примерно 3000 регионов в более чем 170 странах, Проктор с коллегами обнаружили, что распространение COVID-19, как правило, снижается в течение нескольких недель после более высокого воздействия ультрафиолета.

Сезонность COVID-19 интересовала ученых с тех пор, как заболевание впервые появилось. Некоторые факты указывали на то, что УФ-излучение может играть определенную роль. Так, родственные виды коронавирусов были чувствительны к ультрафиолетовому излучению, а затем исследования показали, что УФ-излучение инактивирует SARS-CoV-2 на поверхностях.

Однако изучить, как ультрафиолет воздействует на вирус в реальности, оказалось довольно сложно — данные были скудны, а климатические изменения было сложно отделить от других факторов. Исследователям удалось собрать наиболее полные метеорологические данные со всего мира, а чтобы отделить от результатов влияние инфраструктуры здравоохранения, плотности населения и других факторов, ученые сосредоточились на изменениях, происходящих в одной и той же популяции в зависимости от колебаний солнечного света, температуры, осадков и влажности.

«В основном нас интересовало, влияют ли ежедневные колебания условий окружающей среды, с которыми сталкивается население, на число новых случаев COVID-19 в течение следующих недель», — поясняют исследователи.

Проанализировав связь между ультрафиолетовым излучением и COVID-19 с самого начала пандемии, ученые обнаружили, что

изменения в количестве ультрафиолета в период между зимой и летом привели к снижению темпов распространения COVID-19 в среднем на 7% в Северном полушарии, что составило примерно половину среднесуточного темпа роста в начале пандемии.

Хотя исследование и показало, что COVID-19 имеет сезонный характер, и распространение болезни связано с изменениями в количестве ультрафиолета, точная зависимость остается неясной из-за влияния других факторов окружающей среды, таких как температура и влажность.

«Мы уверены во влиянии ультрафиолета, но это лишь часть полной картины», — отмечают авторы.

Команда подчеркивает, что влияние окружающей среды — один из многих факторов, определяющих распространение COVID-19, и что эффект от ультрафиолетового излучения составляет лишь малую толику от ранее изученного влияния принятых мер, включая карантин и запреты на путешествия.

«Как мы видели этим летом в США, одно только воздействие ультрафиолета вряд ли остановит распространение вируса без сильной политики социального дистанцирования, — говорит Проктор. —

Независимо от погоды, чтобы существенно замедлить распространение вируса, по-видимому, необходимы дополнительные меры».

Хотя анализ показал, что чем выше уровень ультрафиолета, тем ниже темпы распространения COVID-19, остается неясным, какой механизм выступает движущей силой этого эффекта, признаются ученые. Возможно, УФ-излучение разрушает вирус на поверхности или в микрокаплях, или, может, в солнечные дни люди чаще находятся в местах, где шансы заразиться ниже. Возможно даже, что УФ-излучение снижает восприимчивость к COVID-19, стимулируя выработку витамина D и поддерживая иммунную систему.

Исследователи надеются, что дальнейшее изучение того, как окружающая среда влияет, как прямо так и косвенно, на распространение COVID-19, позволит выработать более эффективные меры по защите от вируса и подобрать оптимальные стратегии вакцинации.

Поделитесь новостью с друзьями