Популярные темы

Соцфонд предлагает внести изменения в правила выплаты средств из Госнакопительного пенсионного фонда

Дата: 17 декабря 2020 в 15:44 Категория: Новости экономики


Соцфонд предлагает внести изменения в правила выплаты средств из Госнакопительного пенсионного фонда

Tazabek — Социальный фонд предлагает внести изменения в постановление «О Правилах выплаты Социальным фондом Кыргызской Республики средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда».

Выплата средств пенсионных накоплений из Государственного накопительного пенсионного фонда регулируется Законами «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в Кыргызской Республике», «О государственном пенсионном социальном страховании» и Правилами выплаты Социальным фондом средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда.

В соответствии с правилами, за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, производится единовременная выплата средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) и срочная пенсионная выплата (в течение определенного периода).

Ранее Правилами выплаты средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда была предусмотрена единовременная выплата средств ГНПФ, в том числе лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением в соответствии с вышеназванным Законом, сумма пенсионных накоплений которых к моменту обращения за пенсией не превышала 15 базовых частей пенсии (26 700) сомов. Если превышала данную сумму, то производилась срочная выплата в течение 3 лет, при этом ежемесячная сумма выплаты составляла порядка 750 сомов, в этой связи поступали предложения, с тем чтобы увеличить порог единовременной выплаты.

По аналогии с формулой расчета страховой части пенсии в прошлом году внедрена норма, в соответствии с которой накопительная часть пенсии рассчитывается с применением актуарного коэффициента (с разделением на продолжительность жизни после выхода на пенсию), в расчете на ежемесячную выплату. Также был повышен порог единовременной выплаты средств Государственного накопительного пенсионного фонда до суммы, равной 30 кратному прожиточному минимума пенсионера за предыдущий год.

В случае применения актуарного коэффициента размер ежемесячной выплаты накопительной части пенсии составляет порядка 650 сомов. Учитывая, что в соответствии с государственной статистической отчетностью СОЦ – 94 средний размер новых назначенных пенсий составляет 3204 сома, то накопительная часть пенсии составляет примерно пятую часть пенсии.

Учитывая, что общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет для женщин 58 лет, для мужчин 63 года, актуарный коэффициент для этих возрастов составит 0,05 и 0,07 соответственно, таким образом, при выходе на пенсию в 58 лет пенсионные накопления, также, как и страховая часть пенсии выплачиваются в течение 20 лет, в 63 года – в течение 14,3 лет. В случае, если на дату назначения пенсии страховая часть пенсии превысит величину трех прожиточного минимума пенсионера (12 тыс. 860 сомов, при этом пенсионные накопления составляют порядка 257 тыс. 200 сомов) предоставляется возможность выбора выплаты средств Государственного накопительного пенсионного фонда, производится единовременная выплата или срочная с применением актуарного коэффициента. Данная мера введена в связи с тем, что если застрахованное лицо уже заработало достаточную пенсию, учитывая, что средний размер пенсии по республике составляет 6061 сомов.

Однако, участились случаи обращений граждан, получающих срочную пенсионную выплату с просьбой выплатить пенсионные накопления единовременно, с тем чтобы появилась возможность использовать их для текущих целей по своему усмотрению, нежели получать сумму пенсионных накоплений с разделением на продолжительность жизни после пенсии.

Таким образом, в целях создания благоприятных условий для застрахованных лиц и повышения стимулов для участия в накопительной пенсионной системе, проектом данного постановления предлагается предоставить право выбора застрахованным лицам, имеющим пенсионные накопления на единовременную или срочную выплату сумм пенсионных накоплений.

Кроме того, данным проектом предлагается пересмотр ранее принятых решений Социального фонда относительно лиц, получающих срочную пенсионную выплату.

Сравнительная таблица

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

3. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

— лицам, получающим пенсию по инвалидности I и II группы, инвалидность которых установлена без срока переосвидетельствования (бессрочно), а также имеющим право на такой вид пенсии и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании»;

— лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», сумма пенсионных накоплений которых к моменту обращения за назначением пенсии не превышает сумму, равной 30-кратной величине прожиточного минимума пенсионера, фактически сложившейся за предыдущий год;

3. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

— лицам, получающим пенсию по инвалидности I и II группы, инвалидность которых установлена без срока переосвидетельствования (бессрочно), а также имеющим право на такой вид пенсии и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании»;

— по выбору — лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании;

5. Срочная пенсионная выплата производится лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», сумма пенсионных накоплений которых к моменту обращения за выплатой пенсионных накоплений или назначением пенсии превышает сумму, равную 30-кратной величине прожиточного минимума пенсионера, фактически сложившейся за предыдущий год, кроме лиц, указанных в абзаце шестом пункта 3 настоящих Правил.

Срочная пенсионная выплата производится ежемесячно. При этом период срочной пенсионной выплаты выбирается получателем, но не может составлять менее 3 лет.

5. Срочная пенсионная выплата производится по выбору — лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании».

6-1. Единовременная или срочная выплата производится лицам, имеющим право на пенсию и обратившимся за ее назначением, страховая часть пенсии которых превышает величину трех прожиточных минимумов пенсионера, фактически сложившуюся за предыдущий год. Размер единовременной и срочной выплаты определяется по выбору обратившегося в соответствии с пунктами 4 и 6 настоящих Правил.

6-1. признать утратившим силу

25. Сумма пенсионных накоплений (накопительная часть пенсии) рассчитывается централизованно, посредством системы персонифицированного учета, на основании данных, учтенных в накопительной части личного страхового счета заявителя.

Региональный орган Социального фонда Кыргызской Республики направляет запрос в управление персонифицированного учета Социального фонда Кыргызской Республики о предоставлении Выписки из накопительной части личного страхового счета с расчетом суммы пенсионных накоплений (накопительной части пенсии). Запрос должен содержать информацию о застрахованном лице: персональный идентификационный номер (ПИН), фамилию, имя, отчество, вид выплаты (в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил). В случае срочной выплаты накопительной части пенсии, запрос должен содержать сведения о периоде выплаты (количество месяцев).

Выписка с расчетом суммы пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) формируется управлением персонифицированного учета Социального фонда Кыргызской Республики и должна быть заверена печатью и подписью начальника управления.

25. Сумма пенсионных накоплений (накопительная часть пенсии) рассчитывается централизованно, на основании данных, учтенных в накопительной части личного страхового счета заявителя.

Выписка из накопительной части личного страхового счета с расчетом суммы пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) формируется централизованно для дальнейшей передачи его в региональные органы Социального фонда Кыргызской Республики.

26. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) производится региональным органом Социального фонда Кыргызской Республики путем перевода их на банковский счет получателя, за исключением единовременной выплаты лицам, получающим ипотечный кредит, выплата которой производится согласно пунктам 26-2 и 26-3 настоящих Правил.

Срочная (в течение определенного периода) пенсионная выплата производится региональным органом Социального фонда Кыргызской Республики путем перевода средств пенсионных накоплений на банковский счет получателя или через почтовое отделение — переводом, по ведомости или по поручению на выплату пенсии.

Выплата производится не позднее месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

26. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) производится региональным органом Социального фонда Кыргызской Республики путем перевода их на банковский счет получателя, за исключением единовременной выплаты лицам, получающим ипотечный кредит, выплата которой производится согласно пунктам 26-2 и 26-3 настоящих Правил.

Срочная пенсионная выплата производится региональным органом Социального фонда Кыргызской Республики.

Выплата производится не позднее месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

28. Реестр о выплате средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) (приложение 3 к настоящим Правилам) в обязательном порядке, ежемесячно, до 10 числа направляется региональным органом Социального фонда Кыргызской Республики в управление персонифицированного учета для отражения сведений об изъятии средств пенсионных накоплений в накопительной части личного страхового счета застрахованного лица. Копии реестров подшиваются и хранятся в региональном органе Социального фонда Кыргызской Республики.

28. признать утратившим силу

29. Управление персонифицированного учета Социального фонда Кыргызской Республики производит внесение выплаченной суммы и даты выплаты средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) в накопительной части личного страхового счета в течение месяца со дня получения реестра о выплате средств пенсионных накоплений. Обработанные реестры о выплате средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) подшиваются и хранятся в управлении персонифицированного учета.

29. признать утратившим силу

30. Управление персонифицированного учета Социального фонда Кыргызской Республики ежемесячно представляет в учреждение Государственный накопительный пенсионный фонд при Социальном фонде Кыргызской Республики сведения о выплаченных суммах пенсионных накоплений за истекший месяц, отраженных в личных страховых счетах, для сверки ежемесячных расходов по выплате средств пенсионных накоплений.

30. признать утратившим силу

31. Расчет ежемесячной потребной суммы на выплату средств пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) и ее финансирование производится в порядке, установленном для выплаты общей пенсии.

31. признать утратившим силу

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями