Популярные темы

Еврокомиссия внесла Telegram и «ВКонтакте» в список пиратских ресурсов

Дата: 16 декабря 2020 в 14:05


Еврокомиссия внесла Telegram и

Еврокомиссия расширила список ресурсов, которые способствуют пиратству и могут получать от него выгоду: в перечень впервые были включены соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram.

Список, который составляет Еврокомиссия, основывается на сообщениях правообладателей и делится на четыре группы. В него включают сервисы, предоставляющие доступ к пиратскому контенту, платформы электронной торговли, сервисы, занимающиеся распространением лекарств, а также физические торговые площадки. «ВКонтакте» и Telegram были включены в первый раздел. При этом документ носит информационный характер, и включение в него не будет иметь для соцсети и мессенджера юридических последствий.

Правообладатели утверждают, что пользователи «ВКонтакте» могут получить несанкционированный доступ к фильмам, тв-шоу и книгам, пишет TJ. «Функция поиска позволяет пользователям относительно легко находить контент, нарушающий авторские права», — отмечается в сообщении Еврокомиссии. В Еврокомиссии считают, что соцсеть обладает инструментами для борьбы с нелегальным контентом, но правообладатели все равно часто жалуются на нарушения авторских прав.

Что же касается Telegram, то включение в список мессенджера в ЕК объяснили недостаточными ответными действиями на заявления о нелегальном контенте. Жалобы на Telegram подают представители музыкальной, вещательной и издательской сфер. В документе отмечается, что в Telegram возражали против включения мессенджера в список. В компании утверждают, что пиратский контент удаляется из Telegram в течение 24 часов после поступления соответствующей жалобы.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что компания удивлена включением в список, поскольку соцсеть работает с правообладателями контента.

«Мы удивлены включением «ВКонтакте» в данный список, так как уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям», — приводит комментарий соцсети РИА «Новости». В компании добавили, что ранее «ВКонтакте» подписала соглашения с крупнейшими мировыми правообладателями музыкальной продукции, включая Universal Music, Sony Music и Warner Music, The Orchard, Merlin Network, Believe Digital.

«Также «ВКонтакте» уже несколько лет успешно сотрудничает с правообладателями видеоконтента. Мы обеспечиваем защиту авторских прав с помощью технологий цифровых отпечатков и постоянно ее совершенствуем по мере появления современных технических достижений в области копирования и распространения информации. Мы также напрямую сотрудничаем с крупнейшими кинокомпаниями и телеканалами», — добавили в компании, напомнив, что любой правообладатель может сообщить о нарушении прав через специальную форму.

Поделитесь новостью с друзьями