Популярные темы

Потребителям вернули более 166 млн тенге

Дата: 15 декабря 2020 в 16:56 Категория: Новости экономики


Потребителям вернули более 166 млн тенге

В Казахстане модернизируют систему защиты прав потребителей, что предусматривает внедрение общественного контроля, возможность с помощью общественных объединений до суда урегулировать потребительские споры. Кроме того, обсуждается тема объединения неправительственных организаций в сфере защиты прав потребителей и введение института омбудсмена. Об этом сообщили в Комитете по защите прав потребителей, подводя итоги работы за 11 месяцев текущего года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С начала года в Комитет и территориальные департаменты поступило свыше 18 тыс. обращений. Для обращений предусмотрено несколько каналов: письменные заявления, «горячая» линия, Telegram-bot, блог министра торговли и интеграции и председателя Комитета по защите прав потребителей.

Платформа начнет работать с 1 января 2021 года

«В результате принятых мер потребителям возвращено более 166 млн тенге. Нужно отметить, что защитники потребителей отстояли также интересы пассажиров в суде по делу возврата им денежных средств от авиакомпании Бек Эйр. Решением суда авиаперевозчик должен вернуть 93,9 млн тенге 1525 потребителям. А в конце ноября на авиакомпанию был подан уже четвертый иск в интересах 121 потребителя на сумму 7,6 млн тенге», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

Чаще всего права потребителей нарушались в сфере транспортных услуг: было подано порядка 7 тыс. жалоб, гражданам возвращено 74,8 млн тенге. На втором месте сектор розничной торговли, покупателям вернули свыше 40 млн тенге. Также казахстанцы нередко жаловались на недобросовестный сервис в сферах бытовых, туристических, коммуникационных, финансовых, медицинских услуг, электронной торговли, ЖКХ, общественного питания.

В этом году разработали Единую информационную систему приема потребительских жалоб (weask.kz), пилотный проект запущен в Нур-Султане

Как планируется усовершенствовать систему защиты прав потребителей

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями