Популярные темы

Праздники в Нур-Султане: какие изменения ждут жителей «красной зоны»

Дата: 15 декабря 2020 в 15:59 Категория: Общество


Праздники в Нур-Султане: какие изменения ждут жителей «красной зоны»
Стоковые изображения от Depositphotos

Казахстанцев ожидают длинные выходные в честь Дня независимости. В этой связи врачи рассказали, как проводить досуг без риска заражения коронавирусом, передает Liter.kz.

Казахстанцам рекомендуют соблюдать меры профилактики: не посещать места массового оскопления людей, не проводить и не посещать коллективные мероприятия, не допускать переохлаждения организма, соблюдать требования по соблюдению масочного режима и социальной дистанции (1,5-2 метра — прим.ред.).

Для общения и поздравлений руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Роза Кожапова предложила использовать дистанционные способы связи.

Между тем, несмотря на то, что Нур-Султан — единственный регион, который находится в «красной» зоне по коронавирусу, запрета на выезд из него нет, равно как и нет требования для жителей столицы иметь при себе справку об отрицательном результате теста на КВИ при въезде в другие регионы страны.

Не запрещают специалисты и катание на коньках. Но если на льду будет много людей, то рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Рассказала она также, как будут работать ТРЦ.

«В праздничные дни торгово-развлекательные центры в разных регионах будут работать по-разному — в зависимости от эпидситуации. Учитывая, что сегодня в красной зоне находится только Нур-Султан, более подробно на нем остановлюсь — ТРЦ не будут работать в воскресенье, в остальные дни будут работать до 18:00», — заявила она.

Позже эту информацию опровергли в столичном акимате. В пресс-службе горакимата сообщили, что

ТРЦ, торговые дома и рынки с 16 по 18 декабря будут работать до 23:00, как и в обычные дни — в столице решили не «сужать коридор» для покупателей.

19 декабря, в субботу, объекты торговли будут работать до 20:00, воскресенье — нерабочий день. Вместе с тем, обслуживать клиентов в воскресенье могут аптеки, гипермаркеты, продовольственные магазины, расположенные в крупных ТРЦ.

Руководитель отдела организации работы поликлиник столичного управления здравоохранения Алия Умирзакова сообщила, что в праздничные дни поликлиники города будут работать с 08:00 до 20:00, вызов и прием врача будет осуществляться до 18:00. Работать будут терапевты, педиатры, акушер — гинекологи, врачи общей практики, то есть будет оказываться вся квалифицированная мед помощь на уровне  поликлиник.

Стационары города будут работать круглосуточно, также будут работать служба скорой медпомощи. Госпитализация будет осуществляться по территориальному признаку.

При повышении температуры тела, боли в горле отдышке, удушье она посоветовала в первую очередь обращаться в поликлинику либо вызвать мобильную бригаду, в крайнем случае вызвать службу 103.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями