Популярные темы

Топливный комитет ЖК рассматривает вопрос, на чьем балансе должен быть лечебно-оздоровительный комплекс «Теплые ключи»

Дата: 15 декабря 2020 в 15:24


Топливный комитет ЖК рассматривает вопрос, на чьем балансе должен быть лечебно-оздоровительный комплекс «Теплые ключи»

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию сегодня, 15 декабря, рассматривает
вопрос об обращении председателя республиканского комитета профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности КР Ш.Осмонова по лечебно-оздоровительному комплексу «Теплые ключи».

Как рассказал заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Ишенбек Медетов, «Теплые ключи» были переданы в оперативное управление ТЭЦ Бишкека, потом «Электрическим станциям».

Затем комитет ЖК по экономической и фискальной политике рассмотрел вопрос и вынес решение передать госпредприятию «Кыргызтуризм».

Было совещание у премьер-министра и дано протокольное поручение о передаче на баланс ГП «Теплых ключей».

Далее профсоюзные органы обратились к президенту и премьер-министру отменить указ о передаче «Теплых ключей» госпредприятию «Кыргызтуризм».

Были решения трех судебных инстанций, которым приказ Фонда госимущества оставлен в силе, сообщил И.Медетов.

Как сообщил глава ГП «Кыргызтуризм» Данияр Казаков, было решение, что ГП должны быть выделены объекты для того, чтобы можно было руководить ими и дать новый толчок в их развитии.

Приказом ФГИ был издан приказ о передаче «Теплых ключей» ГП «Кыргызтуризм».

Д.Казаков сообщил, что были инвесторы, заинтересованные в развитии «Теплых ключей»
Также местное население готово сотрудничать с ГП «Кыргызтуризм».

«Данный объект на сегодняшний день не работает, хотя есть инвестор, который готов работать. Мы съездили на «Теплые ключи», мы посмотрели, некоторые домики сдаются, инвестор готов работать. Мы провели встречу с Агентством по ГЧП при Минэкономики, условия обсудили. Условия, которые Минэкономики выставило, инвестора устроили. На сегодня инвестор готов инвестировать в «Теплые ключи», чтобы объект работал через некоторое время. На сегодня мы встречались с руководством ТЭЦ, все суды они проиграли и они не имеют права удерживать государственный объект», — рассказал Д.Казаков.

По его словам, он встречался с представителями профсоюза и предлагал им меморандум, по которому за работниками ТЭЦ закрепляется право на посещение бассейна по цене, по которой они сейчас посещают, в течение 10 лет. Но к общему мнению не пришли, сообщил он.

Как сообщил представитель профсоюза Итикеев, «Теплые ключи» были построены в 1976 году на средства энергетиков и их основное предназначение — реабилитация работников, работающих во вредных условиях труда.

Депутат Бактыбек Турусбеков выразил мнение, что определять судьбу гособъекта может только ФГИ.

Итикеев сказал, что профсоюз просит, чтобы энергетики могли дальше им пользоваться.

Как сообщил глава ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Ачикеев, ранее были два решения комитета ЖК по ТЭК и недропользованию передать объект «Электрическим станциям».

Глава комитета ЖК по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев возмутился, что правительство не приняло во внимание решения топливного комитета ЖК от 2017 года и вынесло решение на основании протокольного поручения фискального комитета.

Поделитесь новостью с друзьями