Популярные темы

Итоги первой части сезона 2020-21: «Ворскла» (Полтава). Тактические ошибки, прогресс и развитие

Дата: 15 декабря 2020 в 09:54 Категория: Происшествия


Итоги первой части сезона 2020-21:

Прошлый сезон полтавская «Ворскла» выдала «на волнах»: провал завершился ярким прогрессом, который вывел команду в финал Кубка Украины. Этот сезон, казалось, будет более успешным для команды, которую ждет место в первой тройке, но к зиме команда Максимова подошла на пятом месте. Тому есть объективные причины, связанные с травмами, короткой скамьей запасных и отсутствием тактических изменений.

В минувшем сезоне под руководством Косовского «Ворскла» стартовала крайне неудачно, однако с приходом Максимова результаты пошли лучше. По чуть-чуть новому тренеру удалось наладить игру, а в летнее межсезонье, которое было непривычно коротким, он довел свои планы до идеала. В первую очередь, Максимов наиграл схему 3-4-2-1 (3-4-1-2), которую использовал почти во всех матчах, за исключением игр со «Львовом» и «Динамо» — оба поединка завершились поражениями.

Именно за счет наработок и отточенных задумок команда в первых турах практически не оставляла шансов сопернику: надежная игра сзади, быстрые контратаки и хорошая реализация позволяли им долго идти не только в первой тройке, но даже располагаться на второй строчке в таблице.

Правда, ближе к середине сезона все начало расклеиваться. Во многом из-за того, что один за другим стали выпадать игроки. И как только пошли потери — все начало трещать по швам, ведь достойных замен, кроме молодых талантов, у «Ворсклы» не было. Да и соперники уже нашли слабые стороны полтавчан со стороны тактики, чем регулярно начали пользоваться. Отходить от привычных наработок Максимов не стал, видимо, не имея четкого плана Б на подобный случай.

Как итог — пятое место в чемпионате перед Новым годом. Заслуженно? Уверен, нет! Полтавчане лишили очков «Шахтер», ярко бились с «Зарей» и «Десной» (им, правда, проиграли, хотя вполне могли заканчивать матчи вничью), хорошо играли с другими командами и не заслужили опуститься на пятую строчку. Как минимум, не в первой части этого сезона.

Прошлогодний финалист Кубка, увы, споткнулся уже на первых шагах. Если в 3-м раунде ему удалось одолеть «Львов», приехавший на матч дублем, то выиграть у «Агробизнеса», действуя при этом, считай, основным составом, не удалось. Да, можно сослаться на потери ведущих игроков и плохую реализацию, но этот матч в первую очередь проиграл Максимов.

Как уже сказано выше, тактически «Ворсклу» со временем раскусили, найдя против ее тактики рецепт. Ощущалось, что «Агробизнес» отлично изучил этот аспект и воспользовался им. В первую очередь, представитель Первой лиги отдал мяч сопернику. Владея мячом, «Ворскла» не знает, как организовать атаки. Это один из ключевых выводов, сделанных из поражений. Игра вторым номером — козырь, первым — провал.

Во-вторых, полтавчанам «перекрыли» верховые передачи, плотно встречая каждую из таких. Загрузив центральную зону, все подачи и прострелы как из глубины, так и с флангов, снимались игроками «Агробизнеса». В-третьих, игроки «Агробизнеса» мешали полтавчанам пройти центром, если мяч был опущен вниз.

Внедрять тактику, которая позволила бы прибавить в атаке, Максимов решился слишком поздно. Уйти от трех защитников нужно было еще на старте второго тайма, а не к его концу. Начав играть с двумя центрбеками и закинув еще одного игрока в атакующую зону по центру, «Ворскла» создавала моменты и вера в успех появилась, но дожать соперника не удалось. Полтавчане были биты представителями Первой лиги тактически, поэтому и покинули Кубок Украины. Единственный гол со стандарта (идеальный удар и неидеальное расположение Ризныка сыграли в этом моменте важную роль) решил судьбу команды в турнире.

Ризнык — Яворский, Чеснаков, Альюн — Пердута, Скляр, Пуцлин, Кане, Якубу — Степанюк, Кулач. Это идеальный состав Юрия Максимова на текущий сезон. На сборах каждый из игроков знатно прибавил индивидуально, что и помогло коллективу в первой части осенних матчей выглядеть отлично. Без этого состава нынешнюю «Ворсклу» представить сложно. Назову позитивные причины, почему я считаю именно так.

Минувшим летом активно ходили разговоры о том, что Дмитрий Ризнык может уйти из «Ворсклы» в «Легию». Однако поляки не захотели платить требуемую сумму, да и возвращение Боруца также сыграло свою роль. Сам вратарь сильно не расстроился и даже где-то был рад остаться в Полтаве. Ризнык — молодой кипер, прогрессировать ему нужно, получая регулярную игровую практику. Расти еще есть куда, ошибки его не обходили стороной, но в целом Ризнык продолжил успешный для себя год, показав, что не является вратарем-выскочкой, как бывало уже в УПЛ. Доверие Максимова и «тестовый» вызов в сборную Украины лишь способствуют прогрессу юного таланта, который, если продолжит работать, еще сможет удивить всех.

В центре защиты важную роль исполняли Альюн, Яворский и Чеснаков. Чуть левее, как и в минувшем сезоне, играл долговязый француз. Его ключевой фишкой являются диагональные передачи из глубины на атакующих партнеров, чем полтавчане пользовались регулярно при организации контратак и выпадов на ворота соперника. Пришедший в межсезонье Яворский переживает вторую молодость. Оказавшись ненужным в «Мариуполе», он нашел для себя идеальную команду, где доказывает, что еще способен не только отбывать номер. Он является одним из лучших в клубе по верховым единоборствам и записал на свой счет гол (единственный защитник, забивший в сезоне.). Чеснаков же традиционно выполняет роль скалы и лидера команды — не зря он входит в тройку игроков УПЛ, которые чаще других блокировали удары соперников. Это трио имеет свои слабости, но их надежная игра сзади частенько спасала «бело-зеленых» от фиаско.

Фланги были перекрыты Пердутой и Якубу. Если украинец часто отлично справлялся и с атакующими обязанностями, и с оборонительными, то у молодого африканца бывали проблемы с последним. В атаку Наджиб бросается с удовольствием — скорость и определенная техника ему это делать позволяют — но не всегда он вспоминает о том, что нужно и возвращаться быстро назад. Подстраховка от Альюна и коллег иногда выручала, но все же именно этим флангом часто строят атаки соперники. Пробовался тут и опытный Сапай, но ему явно не хватало скорости, поэтому Максимов сейчас чаще использует его как альтернативу центральным защитникам. Еще одним минусом Якубу является то, что молодой игрок не до конца понимает тактические установки, что заметно по игре. Если Пердута не боится в атаке идти на сужение и находит пространство на подачи, то африканец с другого фланга часто передерживает мяч и не включается в игру в штрафной при «мяче» с другой стороны. Опять же, время и опыт могут позволить ему прибавить в этом.

Средняя линия команды составлена из Скляра, Пуцлина и Кане. Последний еще в прошлом сезоне ярко проявил себя, показав, что умеет обращаться с мячом на неплохом уровне. В этом сезоне он перестал тянуть сильно одеяло на себя, частенько выдавая отличные передачи на партнеров. Малиец не сбавил в прогрессе, выдав ряд действительно ярких матчей со стороны конструктива. Но с игрой при обороне еще явно нужно поработать. Скляр и Пуцлин — бойцы, обладающие неплохим дальним ударом. Цепкость и самоотдача — их ключевые качества. Скляр и вовсе в текущем сезоне вошел в семерку «грубиянов» УПЛ, совершив в среднем 2,81 фол за матч. Опять же, ошибки есть у всех, но достойных альтернатив этим исполнителям сейчас просто нет. Если Кане еще может сменить молодой Челядин, то вот ребят типажа Скляра и Пуцлина в расположении Максимова найти нельзя, и когда последние выпадают, это ощущается.

Ну и вишенкой на торте являются нападающие. Вернувшиеся в минувшем сезоне Кулач и Степанюк показывают яркий футбол. Кулач служит отличным завершителем атак, а Степанюк — их создателем. Им удается отлично цепляться за мяч, находить моменты и реализовывать их. Стоило одному из этого дуэта выпасть (Кулачу из-за травмы), как сразу начались проблемы. На последнюю игру, так же как и на матч со «Львовом» в Кубке, когда отсутствовали вообще оба, игра в атаке была далека от позитивной: много потерь и мало движений в свободные зоны. В общем, не зря этот дуэт сейчас называют одним из самых грозных в УПЛ.

Юные таланты. Максимов, не имея особых активов, доверяет и молодым футболистам. В сезоне сыграло немало воспитанников команды, которым регулярно даются шансы. Да, понятное дело, происходит это не от хорошей жизни, но все же. Щербак и Челядин за свои возможности смогли зацепиться, став «при потерях» регулярными игроками старта. Неидеально, с браком, но движение вперед есть, и это очень важно.

Есть игроки, которые и вовсе выпали из состава, практически не получая игровой практики. В первую очередь, стоит выделить опытных Татаркова, Опанасенко и Васина. Не удивлюсь, если кто-то из них уже зимой примет решение покинуть «Ворсклу», либо его «попросят». Зарплаты у футболистов явно не такие, как у молодых, а пользы они не приносят. Вернее, им таких возможностей практически не дают. Есть на то причины или нет — не мне судить.

Еще игроки, которые не показывают своих навыков — Пешич и Ребенок. Оба появляются на поле, но в основном со скамьи запасных. Иностранец, выйдя в старте с «Агробизнесом», ощутимо выпадал из игры, так же, как и несильно прибавлял при выходах на замену в чемпионате. Ребенок чутка сдал. Все же возраст дает о себе знать: скорости далеки от прежних. Но с ними в клубе вряд ли будут прощаться: все же как-никак, а перекрыть ими проблемные позиции при случае удавалось.

Теперь же немного цифр. Спасибо за них статистической компании WyScout.

«Ворскла», отдав предпочтение оборонительному футболу, нанесла меньше всех ударов по воротам соперника. Однако Полтава идет при этом на восьмом месте по количеству голов — 17! Большая часть мячей была забита из пределов штрафной.

«Ворскла» входит в четверку команд по владению мячом. Большая часть пасов, правда, идет назад. Полтавчане лишь десятые в передачах в последнюю треть со средним показателем 42.26 в 90 минут (63%). А вот по глубоким передачам команда шестая (ср. показатель 6.57 в 90 минут).

«Ворскла» входит в пятерку лучших команд по обводкам, что служит следствием того, что и фолили на команде частенько. Да так, что они вышли на первое место в этом показателе!

Из позитивных цифр следует выделить то, что полтавчане входят в число лучших по количеству выигранных единоборств в атаке и по числу заблокированных ударов. В верховых единоборствах «Ворскла» десятая (33.15, 46%), так же как и при обороне (62.12, 58%, при интенсивности прессинга 6,8).

Теперь перейдем к персоналиям. Кулач входит в пятерку лучших бомбардиров текущего сезона, хоть и пропустил длительный период. В его активе пять мячей, в то время как у лидирующих Шахаба и Цыганкова по восемь. Что интересно, Владислав возглавляет список игроков УПЛ, которые чаще других шли в подкаты, опередив многих защитников.

Кане входит в тройку игроков УПЛ по количеству нанесенных ударов — 28, ср. 2,48, с xG 0,11. Также он занимает седьмое место в списке «предголевых» авторов — 2 передачи (в среднем за игру 0,18).

Защитник Альюн вошел в десятку по количеству передач в последнюю треть — в ср. 8,65, 52%. В его активе и четвертое место в списке игроков, отдавших передачи с продвижением (12,16, 61%).

Молодого Дмитрия Щербака можно смело назвать украинским Моратой, ведь он на зимний перерыв идет с титулом короля офсайдов. Он (в компании Пуцлина) вошел в десятку игроков, на которых чаще всех фолили соперники.

Защитник Владимир Чеснаков — в тройке игроков, спасавших свою команду от ударов, блокируя мячи.

Что ждет «Ворсклу» впереди? Хотелось бы, чтобы яркая борьба за еврокубковые места. Нынешняя команда вполне этого заслуживает. Но чтобы такое произошло, руководству клуба, тренерскому штабу и самим футболистам нужно проделать еще немало работы.

Во-первых, явно нужно усиление (год прошел, а я стартую с того же, — прим.авт.). Правда, сейчас даже усиление не под стартовый состав, а на скамью запасных. Нужна более высокая конкуренция, причем, наверное, во всех линиях, кроме вратарской, где и так все бодренько.

Явно нужен еще один нападающий, который был бы способен при случае заменить Кулача или Степанюка. Васин для Максимова на эту роль не подходит, поэтому нужно искать других опытных игроков. Я бы обратил внимание на таких персон, как Роман Дебелко, неплохо показавший себя в «Риге» и ныне пребывающий в статусе свободного агента, Владислав Хомутов, проявивший себя в Эстонии, и Юрий Габовда, выдавший хороший сезон в Беларуси. Ребята с опытом, за достаточно небольшую сумму — это то, что может «Ворскле» подойти. Если же бюджет позволяет большее, то усилить эту линию клуб сможет даже качественным легионером. Пример: приезд Луизао. Игрок с мотивацией и техникой лишним бы не был.

В опорную зону нужен разрушитель. Если Кане может частично заменить Челядин, то вот Скляра и Пуцлина — тут без шансов. Нужен еще один боец, коих и в Украине, и за рубежом хватает. Исключать появление еще одного центрбека я бы также не стал. Есть Сапай и Опанасенко, но им нужна альтернатива — так же, как и на левый фланг в конкуренцию к Якубу. Ребенок явно уже не дотягивает, поэтому легионер (или тот же Юрий Бушман, хорошо показывающий себя в Литве и в конце года получающий статус свободного агента) мог бы стать альтернативой.

Во-вторых, нужно определиться с основным списком для ротации, а также избавиться от тех, кто объективно не нужен главному тренеру. Зачем лишний финансовый балласт на счету клуба? Его нужно разгружать. Без разгрузки «кина не будет».

В-третьих, удержать лидеров. Есть серьезный интерес со стороны многих клубов к ведущим игрокам «Ворсклы». Как показал сезон, потеря хотя бы одного основного исполнителя может повлечь за собой серьезные проблемы. Поэтому руководству полтавчан нужно постараться не отпустить никого из по-настоящему важных, краеугольных и системообразующих, игроков, либо же оперативно найти им достойные замены. Не просто замены-альтернативы, а объективно достойные. Исключать продажи я не стану, но очень бы этого не хотелось.

В-четвертых, активная работа с тактикой во время сборов. У Максимова есть план А, который успешно работалпо ходу сезона. Но его уже раскусили, поэтому нужно придумать работающий план В (и желательно еще и план С) и наработать его во время зимних сборов, ведь без перестроений в весенней части сезона у команды явно прибавится проблем.

Если хотя бы часть из этих пунктов будет выполнена, то надежда на позитивную борьбу за еврокубки сохранится. Верю, что полтавчанам по силам оказаться в пятерке лучших, если они продолжат свое движение вперед. Тем более весной матчи с конкурентами их ждут уже при своих трибунах, а, насколько мы знаем, дома всегда играть проще.

Смогут ли полтавчане стартовать весной так же, как они это сделали осенью — покажет время, но для успеха, повторюсь, у них есть предпосылки. Как говорится: «Будем посмотреть».

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями