Популярные темы

Инвестклимат и аэропорт: эксперт назвал заслуги экс-губернатора Днепропетровщины

Дата: 15 декабря 2020 в 00:55


Инвестклимат и аэропорт: эксперт назвал заслуги экс-губернатора Днепропетровщины

Эксперт Владимир Головко считает, что Александр Бондаренко за год работы на посту главы Днепропетровской обладминистрации обеспечил кардинальное улучшение инвестклимата в регионе, но недооценил важность кулуарной дружбы с политическими игроками. 

«Надо признать, одним из главных результатов Александра Бондаренко стало явное улучшение инвестиционного климата в области», — прокомментировал итоги работы экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации руководитель Центра политического анализа Владимир Головко. 

«Взять хотя бы проект по созданию первого Экопарка или, как его называет инвестор Александр Фельдман, сафари-парка с суммой инвестиций 10 млн долларов. Украине точно не помешает первый самый большой парк с животными  без клеток и растениями на 200 га в Днепропетровской области. Эта инвестиция важна не просто для области, она важна для все страны. Она решает многие экологические, инфраструктурные, туристические вопросы.

Надо понимать, что это внутренние инвестиции, а значит сам инвестор хорошо знаком с украинскими реалиями. Очевидно, что губернатор предоставил инвестору гарантии безопасности создания такого Экопарка, если тот согласился. Останутся ли действенными эти гарантии для инвестора с приходом нового главы Днепропетровской ОГА? Ответ будет ясен уже скоро. Надо просто наблюдать будет ли движение в строительстве или инвестора Экопарк все-таки выдворят из области».

«Есть у Бондаренко ещё пример привода инвестиций в строительство «с нуля» фабрики окомкования на меткомбинате Арселор Миттал Кривой Рог на сумму 250 млн долл. Иностранные компании не вкладывают такие ресурсы без уверенности в адекватности региональной власти. Насколько известно, финальное решение было принято как раз после личных переговоров Александра Бондаренко и Лакшми Миттала на полях Всемирного экономического форума в Давосе», — отметил В. Головко.

Эксперт обратил внимание, что символическим знаком «дружелюбности» Днепропетровской области для зарубежных инвесторов стало открытие в регионе Офиса евроинтеграции при поддержке представительства Евросоюза. «Эта стратегия на привлечение крупных инвесторов в регион в совокупности с работой по улучшению путей посещения области (аэропорт, национальные трассы) — даст экономический и статусный результат Днепру через 4-5 лет, сейчас это очевидно только для пула экспертов», — прокомментировал В. Головко. 

«Отдельно необходимо отметить большой объем «чёрновой работы», которую проделал экс-губернатор. В частности, реструктуризацию долгов «Южмаша», урегулирование проблемных вопросов на Павлоградском химическом заводе, доведение «до ума» технопарка в Павлограде, который без необходимой инфраструктуры был как чемодан без ручки. Важной была и роль Александра Бондаренко в том, чтобы не срезали бюджетное финансирование строительства нового аэропорта», — констатировал В. Головко. 

Александр Бондаренко был назначен Указом президента Украины Владимира Зеленского 13 сентября 2019 г. и освобожден от должности 10 декабря 2020 г. 

За несколько дней до указа президента украинская журналистка опубликовала в Facebook студенческие фото Александра Бондаренко, поддав сомнению что человек, работающий некогда в артистической индустрии может эффективно руководить крупнейшей областью Украины. Однако пользователи соцсетей осудили журналистку, напомнив о том, что Александр «был лучшим студентов Киево-Могилянки» «с тех пор прошел работу в международном бизнесе» и «стажировки в международных организациях» .

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями