Популярные темы

«У Скабелки была четкая система, а у Михайлиса ее пока не видно». Раскрыт истинный потенциал и место «Барыса» на Востоке КХЛ

Дата: 11 декабря 2020 в 16:30


«У Скабелки была четкая система, а у Михайлиса ее пока не видно». Раскрыт истинный потенциал и место «Барыса» на Востоке КХЛ

Сегодня казахстанский хоккейный клуб «Барыс» в рамках регулярного чемпионата КХЛ в Нур-Султане встретится с принципиальным соперником по борьбе за восьмерку сильнейших команд Восточной конференции нижегородским «Торпедо».

Накануне ответственного матча столичной команды журналист Prosports.kz решил обсудить нынешнюю форму флагмана отечественного клубного хоккея вместе с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

— Даниил Александрович, насколько удачно на данный момент, на ваш взгляд, складываются дела у «Барыса» в регулярном сезоне КХЛ?

— Сейчас «Барыс» выигрывает, значит, все складывается удачно. Видимо, команда что-то пересмотрела в своих действиях и выходит побеждать.

— В целом, положительная динамика в игре «барсов» наметилась, после драки игроков и серии поражений?

— Кто бы, что ни говорил, но драки бывают в хоккее и в моей карьере такое случалось на тренировках, поэтому в этом нет ничего страшного. Конечно, когда команда проигрывает, а тут еще и происходит стычка игроков, то все будут думать, что в коллективе что-то не в порядке. На мой взгляд, в команде все нормально, а это просто стечение обстоятельств. Атмосфера в «Барысе» рабочая и ребята начали играть со страстью, которая у них присутствовала в прошлом году, поэтому пришли победы. Самое главное, что в состав стали привлекать молодых. Тот же Самат Данияр выглядит уверенно.

— Легионеры клуба из Нур-Султана оправдывают те ожидания, которые на них возлагают тренерский штаб и болельщики?

— Из тех, кто прибыл в команду, на мой взгляд, Якоба Лилью можно считать тем, кто свою зарплату действительно отрабатывает. Даже когда команда проигрывает, швед не опускает руки и бежит вперед, хоть многое у него и не получается. Остальные ребята, как я считаю, немного недорабатывают в этом отношении. Хетерингтон вроде бы старается, но очень много удаляется и привозит. Вароне выглядит не ахти, а учитывая то, что этот парень является легионером, он должен показывать лучшую игру и набирать больше очков.

— «Барыс» забивает чуть ли ни меньше всех других команд в лиге, а в качестве усиления состава почему-то был выбран защитник Алекс Лентуниеми. Чем это можно объяснить?

— Я думаю, что это связано с тем, что в линии обороны у «Барыса» сейчас очень много травм.

— Как мы видим казахстанские хоккеисты пока с успехом заменяют того же Сведберга и Блэкера. Может быть, в клубе немножко поторопились с подписанием очередного иностранного защитника?

— Команда, в связи с травмами, немножко поменялась, и тот же Мусоров заменил Шевченко. Максим недавно отыграл весь матч и выглядел неплохо, а без Сведберга «Барыс» побеждает, то есть, команда не стала играть хуже. В мое время такое было, когда одного игрока сажали на лавку и давали шанс другому хоккеисту, пока он не провалит матч или грубо не ошибется. Пусть тогда и Данияру с Мусоровым предоставят шанс поиграть до первой грубой ошибки. Главное, чтобы была ротация, а не так, чтобы парня ставили в состав лишь в том случае, когда играть больше не кому. Сейчас ребята выздоровеют и того же Данияра наверняка уберут, хотя он коренной казахстанец и местный воспитанник, который неплохо проявляет себя на уровне КХЛ. Почему не дать ему шанс? Потому что у нас легионеры на больших зарплатах? При том же Орехове в большинстве «Барыс» играет намного интереснее, чем при Сведберге. Почему же тогда его дальше не пробовать, учитывая, что это тоже свой парень? Но легионеры не должны сидеть на лавке, раз им платят большие деньги.

— Насколько вообще успешна и оправдана оборонительная тактика Юрия Михайлиса в «Барысе» в этом сезоне?

— Я бы не сказал, что стиль у команды оборонительный. Конечно, «Барыс» играет не так, как в прошлом сезоне и не создает большое количество опасных моментов у чужих ворот. Сейчас голевых моментов стало меньше, поэтому команда вынуждена действовать от обороны, чтобы пропустить меньше, чем забить.

— Почему тогда атакующий потенциал у «барсов» снизился? Состав не тот?

— Состав хороший, но игра не налажена. Я не могу сказать, какую именно игру прививает команде Юрий Владимирович. Просто, если взять того же Скабелку, то у него была видна четкая система, по которой он и выстроил команду. У Михайлиса все равно тоже есть своя система, но она немножко другая.

— Или эта система пока неярко выражена?

— Да, пока ее не видно. Хотя Юрий Владимирович в начале сезона говорил, что менять он ничего не собирается, а хочет работать в том же русле. Видимо, пока где-то что-то не получается, но давайте дадим ему еще немножко времени, потому что это тренер, который никогда ранее на таком уровне с командами не работал. В первую очередь тренер должен быть авторитетом для своих хоккеистов, но является ли Юрий Владимирович таковым для того же Дица? – Это вопрос. Исходя из того состава, который на данный момент у «Барыса» есть, как минимум в пятерке Востока команда должна находиться.

— Впереди матч с принципиальным соперником по Востоку «Торпедо». Выглядит ли «Барыс» фаворитом этой игры?

— Хочется верить в то, что «Барыс» должен продолжить победную серию. «Торпедо», конечно, не подарок и имеет в своем составе забивное звено с Дамиром Жафяровым, которое тащит команду. У Дэвида Немировски коллектив играет в атакующий хоккей с форчекингом, поэтому будет интересно посмотреть на то, как наши ребята будут справляться с таким соперником. В последних играх чемпионата нижегородцы выглядят очень уверенно и понимают, что «Барыс» является их прямым конкурентом.  

Фото: ХК «Барыс»

Поделитесь новостью с друзьями