Популярные темы

Правительство одобрило изменения в порядок взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в КР

Дата: 11 декабря 2020 в 13:24


Правительство одобрило изменения в порядок взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в КР

Tazabek — Правительство постановлением от 1 декабря 2020 года одобрило изменения в Порядке взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике.

В частности, определено, что сумма сбора за специальное пользование охотничьими животными распределяется следующим образом:

1) 35% поступают в местные бюджеты органов местного самоуправления по месту добычи животного;

2) 65% поступают в республиканский бюджет и направляются на проведение уполномоченным государственным органом в сфере охоты и охотничьего хозяйства работ по мониторингу, охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, межхозяйственному охотустройству, осуществлению регулирующих, координирующих и иных функций в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Порядок взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в КР разработан в соответствии с законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и «О рыбном хозяйстве».

Данный Порядок регулирует вопросы взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике (кроме рыбы, водных кормовых объектов и водных беспозвоночных) и распространяется на физические и юридические лица, осуществляющие специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике.

2. Взимание платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике (кроме рыбы, водных кормовых объектов и водных беспозвоночных) осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

3. Взимание платы осуществляется в безналичной форме и аккумулируется на специальном счете уполномоченного государственного органа.

2. Порядок взимания платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике

4. Плата за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике взимается по ставкам платы, установленным Правительством Кыргызской Республики, за исключением случаев, когда размер ставки платы устанавливается или признается равным 0,0 сомов, на основании решения уполномоченного государственного органа.

Плата за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике (кроме рыбы, водных кормовых объектов и водных беспозвоночных) взимается уполномоченным государственным органом до оформления документов на осуществление изъятия объектов животного мира из природной среды, согласно выделенной квоте на добычу определенных объемов/количества и вида/подвида объекта животного мира.

При подаче заявления в уполномоченный государственный орган об изъятии объектов животного мира из природной среды к нему прилагаются документы, подтверждающие внесение платы за специальное пользование объектами животного мира (платежное поручение, квитанция и т.д.).

5. Плата за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике вносится не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о выделении квоты.

6. Плата за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике не подлежит возврату.

3. Порядок использования платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике

7. Сумма сбора за специальное пользование охотничьими животными распределяется следующим образом:

1) 35 процентов поступают в местные бюджеты органов местного самоуправления по месту добычи животного;

2) 65 процентов поступают в республиканский бюджет и направляются на проведение уполномоченным государственным органом в сфере охоты и охотничьего хозяйства работ по мониторингу, охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, межхозяйственному охотустройству, осуществлению регулирующих, координирующих и иных функций в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

8. Сумма платы за пользование мумиесодержащим минеральным сырьем в полном объеме направляется на финансирование деятельности уполномоченного государственного органа.

9. Все процедуры по распределению сумм за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике, аккумулированных на специальном счете уполномоченного государственного органа, осуществляются после представления установленных отчетов об использовании объектов животного мира.

10. Взимание и использование платы за специальное пользование рыбой, водными кормовыми объектами и водными беспозвоночными регулируются Порядком формирования и использования средств фонда развития рыбного хозяйства Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2009 года № 162.

Поделитесь новостью с друзьями