Популярные темы

Кумар Аксакалов рассказал о работе крупных предприятий

Дата: 08 декабря 2020 в 15:16


Кумар Аксакалов рассказал о работе крупных предприятий
Стоковые изображения от Depositphotos

Петропавловск News

С начала года объем выпущенной продукции в Северо-Казахстанской области увеличился на 5,5% — до 236 млрд тенге. Портфель заказов заводов вырос практически в 2 раза — с 24 до 44 млрд тенге. При этом работа по увеличению заказов проходит буквально в «ручном» режиме. Об этом на брифинге в СЦК рассказал аким Кумар Аксакалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Например, после длительных переговоров мы смогли получить заказ на 46 млрд тенге для завода «ЗИКСТО». Это позволит полностью загрузить предприятие в ближайшие 2 года. Как вы знаете, глава государства в своем Послании поставил задачу — увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за 5 лет. Для этого расширяется номенклатура. Сегодня наши заводы производят не только продукцию для нефтегазовой, железнодорожной, строительной и других отраслей. Буквально 2 года назад мы поставили цель по развитию электронной промышленности. Не скрою, что для многих это казалось несбыточной утопией. Но, как показало время, всё сделано не напрасно. На заводе имени Кирова запущена первая в стране промышленная линия по производству многослойных печатных плат и поверхностного монтажа SMD-элементов», — сказал Кумар Аксакалов.

Аким добавил, что в области решено открывать на месте старых заводов новые производства. Брошенные здания реконструируют. «100 тыс. квадратов пока не нашли своего применения. Но там, где завершились ремонтные работы – уже налаживают выпуск сельхозтехники, ламинированной фанеры, биг-бэгов из полипропилена. На базе пустующего помещения завода «ПЗТМ» российским инвестором реализуется проект по производству термовагонов. Уже изготовлено 62 таких вагона. Учитывая высокий спрос, компания приступила к увеличению мощностей до 1 200 вагонов в год», — отметил Кумар Аксакалов.

В регионе начата реализация еще нескольких перспективных проектов. Это поспособствует росту объема инвестиций, который с начала года увеличились на 20% — до 202 млрд тенге. Так, проект по глубокой переработке зерна – завод BioОperations («Биохим») — простоял более восьми лет. Однако уже два года  крупное предприятие в регионе активно модернизируют.  «Теперь уже ТОО «Биоперейшн» выпускает крахмал, глютен и клейковину. В ближайшее время завершается третий этап модернизации завода, в которую инвестором вложено суммарно 12 млрд тенге. Предприятие будет производить биоэтанол. Уже заключен договор-намерение на поставку биоэтанола на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. В целом, на начальном этапе планируется производство 20 тыс. тонн биоэтанола в год с постепенным наращиванием объемов до 36 тыс. тонн. Тем самым, мы полностью перекроем потребность страны в этом продукте», — сказал аким.

В сфере сельского хозяйства в регионе работают 80 перерабатывающих предприятий. Они выпускают 330 наименований мясных, молочных и макаронных изделий. «Производство картофеля превышает наши потребности в 11 раз, яйца – в 10 раз, макаронных изделий – в 9,3 раза, мяса конины, говядины, капусты и моркови — в 3 раза. Можно сказать, что мы способны обеспечить североказахстанской продукцией каждого третьего казахстанца», — заверил аким СКО.

В регионе снижается количество заболевших коронавирусом

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями