Популярные темы

Аттестация на занятие адвокатской деятельностью

Дата: 08 декабря 2020 в 10:48


Аттестация на занятие адвокатской деятельностью Министерство юстиции Республики Казахстан наделено функцией по выдаче лицензий на право занятия адвокатской деятельностью 
Для получения лицензии необходимо пройти стажировку, длительность которой составляет от шести месяцев до года. После ее успешного завершения необходимо пройти аттестацию на занятие адвокатской деятельностью. 
Сама государственная услуга «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью» оказывается департаментами юстиции. Нововведением в Правилах оказания государственной услуги является то, что сведения о кандидате услугодатель, т.е. департамент юстиции, получает из соответствующих информационных систем через шлюз «электронного правительства». При этом кандидат дает согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг. Департаментом юстиции в течение двух рабочих дней проверяется полнота представленных документов. Если предоставлен полный пакет, и документы соответствуют квалификационным требованиям, они передаются на рассмотрение Комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью. Кандидат при подаче заявления вправе определить место и язык проведения аттестации. Решение об отказе в допуске к аттестации направляется кандидату не позднее пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления. В случае устранения причин отказа кандидат может обратиться повторно. 
Списки претендентов, допущенных к аттестации, не позднее чем за десять календарных дней размещаются на Интернет-ресурсах департамента юстиции. Сама аттестация состоит из двух этапов: комплексного компьютерного тестирования на знание законодательства и психологической готовности к осуществлению адвокатской деятельности и практического задания по анализу обстоятельств дела с использованием необходимых источников. 
От прохождения аттестации на занятие адвокатской деятельностью освобождаются лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедшие стажировку в суде и получившие положительный отзыв пленарного заседания областного суда, лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 3, 9, 10 и 12 пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», лица, уволенные из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам. 
Решение комиссии об аттестации на занятие адвокатской деятельностью является действительным в течение шести лет с момента вынесения. 
Д. МУСТАФИНА, департамент юстиции Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями