Популярные темы

Почти 30 миллионов тенге задолжало работникам предприятие в Актобе

Дата: 08 декабря 2020 в 10:38 Категория: Новости экономики


Почти 30 миллионов тенге задолжало работникам предприятие в Актобе
Стоковые изображения от Depositphotos

Крупное предприятие в Актюбинской области задолжало работникам более 30 миллионов тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на «Первый канал «Евразия».

Зарплату, сетуют люди, им не платят уже на протяжении трех месяцев. Рабочие устали от обещаний и обратились за помощью к журналистам «Первого канала «Евразия».

«Я уже у соседей деньги занимаю, Вы представляете? Чтобы приехать сюда на работу, чтобы работать. Как мне жить дальше, я не знаю. Я не один такой. Здесь половина людей из поселков на работу ездят», − рассказывает работник предприятия Алик Шиллер.

Эти люди заняты ремонтом дорог и строительством автомобильных мостов. И за свой нелегкий труд требуют прописанную в трудовом договоре заработную плату. После того, как руководители предприятия в очередной раз не выполнили свои обещания и не выплатили им деньги, люди отказались выйти на работу.

«Мощность у нашего предприятия большая, но денег мы не видим. Куда они уходят? За сентябрь нам только половину зарплаты дали. За октябрь и ноябрь мы не получили ни тиына». В инспекции труда нам заявили, что предприятие задолжало по заработной плате семь миллионов тенге за сентябрь, и еще 22,5 миллиона за октябрь и ноябрь», − поделился работник предприятия Абай Еримбетов.

«Работники в госинспекцию труда не обращались, однако по мониторингу, предоставленному прокуратурой города Актобе, была предоставлена проверка, и по итогам данной проверки юридическое лицо было привлечено к адмответственности в виде штрафа 416 тысяч 750 тенге. Штраф уплачен», − сообщил государственный инспектор труда Актюбинской области Аслан Махатов.

На предприятии прокомментировали ситуацию.

«Но у нас просто были некоторые причины. В связи с рефинансированием, переходом в другой банк, счета некоторое время были не действующими. Сейчас у нас все вопросы решены. Все штрихи сглажены. И зарплата, буквально сегодня вечером, в конце дня, будет выдана одна часть заработной платы, и до нового года все долги по зарплате будут закрыты», − пояснил заместитель директора предприятия Захар Аронов.

Работники, действительно, получили часть своих денег и надеются, что до конца года им выдадут остальную сумму. Но почему проблему нельзя было решить мирно и без вмешательства журналистов – вопрос риторический.

Фото: скриншот видео

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости экономики Актобе
Поделитесь новостью с друзьями