Популярные темы

Обокравшие российский самолет «судного дня» воры могли узнать гостайну

Дата: 08 декабря 2020 в 00:07 Категория: Происшествия


Обокравшие российский самолет «судного дня» воры могли узнать гостайну

Неизвестные воры, обокравшие на аэродроме «Таганрог-Южный» самолет Ил-80, известный как самолет «судного дня», или «воздушный командный пункт», могли узнать секретную техническую информацию, относящуюся к гостайне. Об этом в понедельник, 7 декабря, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал «Газете.ру».

Речь, в частности, идет о том, каким образом с борта воздушного судна в кризисных ситуациях отдаются указания по руководству страной и вооруженными силами. Среди этих указаний есть и те сигналы, которые глава государства может дать для разрешения применения ядерного оружия и разблокировки ядерных боевых частей.

Материалы по теме

12:15 — 16 мая 2014Человек, вернувший «Ил»В Москве на 71-м году жизни умер генеральный конструктор «Ила» Виктор Ливанов00:15 — 30 марта 2016Вечный транспортникЧем заменят Ил-76

По мнению Ходаренка, в лучшем случае Ил-80 обокрали «банальные металлисты». Ведь при другом сценарии могла произойти утечка важнейшей информации об особенностях передачи с борта спецсамолета указаний особой важности. И тогда, как отмечает полковник в отставке, происшествие на аэродроме «Таганрог-Южный» выходит далеко за пределы банальной кражи.

О краже стало известно ранее 7 декабря: по предварительным данным, злоумышленники вынесли с самолета более 30 установленных на борту радиостанций.

С заявлением о пропаже в пятницу, 4 декабря, в полицию обратился начальник службы авиационной безопасности «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г.М. Бериева». Он рассказал, что утром при осмотре самолета сотрудники обнаружили следы вскрытия грузового люка.

Воздушное судно доставили в Таганрог для плановых работ по модернизации. На момент приемки самолета все бортовые приборы были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали, однако воров это не остановило. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев преступников и следы обуви.

С 1987 года было произведено четыре самолета Ил-80. Судно представляет собой воздушный командный пункт, имеет бортовые средства защиты от оружия массового поражения. Аппаратура, установленная на самолете, позволяет управлять всеми видами вооруженных сил.

Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела «Силовые структуры», напишите сюда:crime@lenta-co.ru
Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями