Популярные темы

«Мы всегда готовы делиться своим опытом». Большое интервью Александра Кузнецова

Дата: 07 декабря 2020 в 21:40


«Мы всегда готовы делиться своим опытом». Большое интервью Александра Кузнецова

Спортивный директор футбольного центра «Жас Кыран» Александр Кузнецов дал большое интервью, передает Prosports.kz.

— Как возник вариант​ с должностью в «Жас Кыране»?

​ — В конце прошлого года по семейным​ обстоятельствам​ я вернулся из Португалии в Казахстан. В начале этого года по приглашению владельца клуба​ Берика Сералиевича Каниева я приступил к работе в должности спортивного директора.

Выражаю ему благодарность за оказанное доверие и возможность внести свой вклад в становление клуба «Жас Кыран».

Клуб​ находится в начале пути своего развития, это вызывает большую мотивацию для творческой ​ работы. Но, в тоже время, за короткие два года футбольный центр «Жас Кыран» стал узнаваемым в стране.

В этом году ​ на время проведения чемпионата Казахстана ​ по футболу, стадион «Жас Кыран» превратился в некую футбольную Мекку.

Здесь ​ прошли матчи КПЛ, где сыграли все ​ 11 участников чемпионата. Больше всего матчей прошло на нашем стадионе, опередив центральный стадион, академию «Кайрат» и стадион базы национальных сборных в городе Талгар.

Более шести клубов на регулярной основе проводили у нас свой тренировочный процесс.

Конечно, тут нужно учитывать фактор особенности турнира: игры​ прошли в одной локации из-за карантинных мер по стране, но даже в начале сезона, когда еще наша страна не столкнулась с этой мировой проблемой, многие клубы приняли решение играть и готовится на «Жас Кыране», думаю, комментарии не нужны.

Проект «Жас Кыран» за короткое время прошел путь ​ от развалин до современного центра,​ и это огромный вклад​ Берика Сералиевича Каниева и Марат Мухтаровича Абдилдабекова, которые на собственные средства создали эти условия и на своем примере продемонстрировали положительный пример: как за короткое время можно изменить ситуацию в пользу развития ​ казахстанского футбола, на деле развивать детско-юношеский футбол.

У нас общая цель — развитие казахстанского футбола.

— Какие достижение у клуба с вашим приходом? Что изменилось?

— Все достижения, которые происходят в клубе, если они происходят, то это результат работы всего коллектива.

И главное, наверное, за наши результаты будут говорить не мы сами, а наша работа и ее статистка, СМИ, мнение болельщиков, специалистов, родителей наших воспитанников.

— Что изменилось с Вашим приходом?

​ — У учредителей было понимание того, что они хотят​ внедрять на втором этапе развития центра: системная и ​ современная программа обучения, контроль за ее качеством, а также переход на цифровизацию.

Эти цели были поставлены передо мной.​

Была разработана техническая программа,​ куда легла наша философия, методика, стиль игры, критерии отбора, модель игрока и тренера ФЦ «Жас Кыран»

— В двух словах: в чем заключается ​ философия?

— В двух словах​ ответить и донести​ всю идею сложно, но попробую так:​ ​ основная идея — развитие игрока.

Мы хотим подготовить​ умного и техничного футболиста, поэтому в процессе обучения применяются приближенные к игровым ситуациям упражнения, в старших возрастах необходимо это привязывать к позициям.

Игрок должен быстро работать с мячом и принимать решение. При этом мы стремимся к тому, чтобы игрок сам думал на поле, а тренер направлял его, создавая для этого ситуации через упражнения.

У нас есть базовые упражнения по каждому направлению. К примеру, для отработки удара по воротам в игровой ситуации для тренеров в каталоге клуба​ более восьмидесяти упражнении, на их выбор. И так по каждому направлению.​ Творчество тренера никто не решает, и он может применять свои упражнения при условии: они подходят под структуру нашей тренировки и философии. Это расписано в нашей технической программе.

Периодизация включает в себя​ шестинедельный цикл, на каждом недельном цикле есть направленность обучения элементам техники, и все возрасты придерживаются этого направления в одном стиле. Учитываем возрастные особенности игрока и этапы обучения.

Одна из главных целей это на базе собственных воспитанников создать профессиональную команду. Есть задачи это ​ помощь в воспитании достойного гражданина нашей страны, это ​ если в двух словах.
Понимаете, очень важно то, что это ​ не просто наши желания, которые звучали бы как лозунги, а есть разработанная программа, по которой мы будем шаг за шагом ​ добиваться поставленной ​цели.

Мы изучали опыт ​ европейских академии​ и федерации, к примеру, Бельгию, которая​ после провала сборной в двухтысячных​ годах, разработала программу. Эта программа​ помогла воспитать золотое поколение игроков, которые вывели страну на первое место в рейтинге ФИФА.

Примеры​ стран: Англия, Португалия, Германия, Испании, Академии из России.

Проанализировав их программы и подходы в работе,​ провели консультации с ведущими специалистами в этих странах.

Учитывая свои опыт, знания​ и​ собственные​ возможности, особенности страны мы разработали свою программу, включив туда самые интересные моменты, которые могут быть применены у нас.

— Александр Евгеньевич, у Вас​ большой опыт работы в федерации футбола Казахстана, на международном уровне​ более 5 лет вы проработали главным тренером юношеских сборных Казахстана,​ работали тренером​ в Португалии, в связи с этим вопрос: в должности спортивного директора — ​ это новый вызов?

— Конечно, функциональные обязанности этих двух профессий отличаются.

В обязанности спортивного директора профессиональных клубов​ входит главная команда,​ контракты, контроль над академией, управление тренерским составом, скаутинг, связь между владельцами клуба и тренерским составом.

В моем случае опыт, полученный на позиции тренера, помог​ в создании нашей программы.

Дает возможность вести ее контроль, понимая все тонкости тренировочного процесса, селекции игроков.

Более того одна из задач​ передать свой международный опыт тренерскому составу, игрокам центра.

Я получил новый вызов и приобретаю ​ дополнительный ​ опыт в управление​ клубом, касающийся организационных моментов​ по спортивной части.

Спасибо генеральному директору Галымжану Сералиевичу​ за понимание и помощь во всех вопросах, сотрудникам​ административного департамента за их труд, мы​ все делаем одно дело. Хотел бы отметить и выразить огромную благодарность Ринату Тогусову, который в свое время на позиции директора проделал огромную работу, и пожелать ему успехов в новом проекте.

​Вернусь к вопросу: был уже опыт ​ на руководящих должностях, я курировал​ академию​ РКС.

В свое время основал частный футбольный клуб «Енбек»,​ он сейчас успешно продолжает свое существование и является нашим клубом-партнером,​ более талантливых детей после 15 лет мы привлекаем​ оттуда в «Жас Кыран».

​Я надеюсь, данное партнерство поможет совместно развить ​ не одного таланта.

Можно уверенно сказать, опыт управление клубом у меня уже есть.

​ Но нужно отметить: ФЦ «Жас Кыран»​ более высокого уровня, где функционал и требование намного выше, большой штат сотрудников ​ и инфраструктура. Однозначно, это время возможности для реализации​ больших идей.

Работа​ по созданию ​ спортивных классов, экипировка, различные переговоры по спортивным вопросам,​ контакты с другими клубами, отбор тренеров, селекция.

Семинары, которые, пользуясь случаем, мы проводили регулярно с командами мастеров, принимавшие участие в КПЛ на нашем стадионе, благодарность всем, кто принимал участие и делился опытом. Вот примерно это все моменты организационного плана, которыми занимаюсь как спортивный директор.

Это и контакт с родительским комитетом,​ которому хочу​ выразить ​ благодарность за активное участие в жизни футбольного центра.

Но, я не отошел от тренерского дела, обучение тренеров и игроков центра проходит на регулярной основе, я​ провожу теоретические занятия, практическую работу на футбольном поле.

В большей степени ​ на сегодня моя команда — это тренерский состав, который я, хочу отметить,​ имеет сплав молодости и опыта.

У нас трудятся известные​ в прошлом игроки, к примеру, Сергей Васильевич Волгин, Асхат Кадыркулов, Олег Трофимов, ​ Тулегенов Болат, Манар Нуфтиев, Наталья Иванова, молодые и перспективные специалисты и те, кто имеет большой стаж работы в детском футболе.

Наши Тренеры обладатели лицензии УЕФА от С до PROUEFA.

Вот эту команду людей моя задача объединить в одну идею и реализовать поставленные задачи.

Провожу лекции, начиная от ​ систем энергообеспечения организма, режимов работы, заканчивая игровыми принципами различных тактических схем, виды​ и типы ​ прессинга.

Одним предложением если то все, что связано с теорией и методикой футбола.

Так как общая фундаментальная база знаний тренеров необходима для любой технической программы.

Это и для меня как тренера хороший опыт.

Когда я обучался на лицензию PROUEFA в Швейцарии, был модуль в штаб квартире УЕФА, где ​ мы работали в малых группах, обсуждение, практика​ с коллегами из Англии, Бельгии, Дании.

Этот подход я применяю частично и в центре.​

Мы недавно запустили программу: «Работаем вместе и учимся тоже вместе». Это что-то вроде открытого урока внутри центра среди специалистов.

Каждый тренер выступает перед коллегами и проводит мастер-класс, таким образом, стараюсь поднять уровень теоретической подготовки тренера. Важно уметь доносить мысли, говорить​ и правильно организовывать теоретическое занятие. Позже это положительно отразиться на работе с командой. ​ Разумеется, у каждого специалиста нашего центра ​ есть собственный​ опыт, с которым они делятся с коллегами.

Отдельно хочу поблагодарить технический центр федерации футбола Казахстана​ за обучение наших тренеров для лицензии УЕФА, за мастер-классы, которые проводили инструкторы центра ​ у нас.

— Расскажите о цифровизации

— В начале года пошла большая работа​ в этом направлении.

Руководство приняло решение о внедрении единой платформы по управлению тренировочным процессом и развитию навыков воспитанников.

«Жас-Кыран» использует следующие компоненты SAP Sports One: управление командой, планирование тренировок, анализ физической формы игроков и медицинских показателей. Решение позволяет тренерам не только совершенствовать тренировочный процесс, но и анализировать результаты каждого игрока в режиме реального времени (физическая подготовка, психология, тактика, выполнение нормативов), а также следить за медицинскими назначениями и минимизировать возможные травмы. Видеосистема анализа матчей и тренировок позволяет выявить повторяющиеся схемы и игровые расстановки, разрабатывать план на игру с учетом слабых мест соперника. Доступ к системе есть у 27 сотрудников центра – тренерского штаба, медицинского отдела, видеооператоров и дирекции. Для повышения эффективности были проведены тренинги по работе с системой и курсы повышения компьютерной грамотности.

Это проходило параллельно с внедрением методики обучения по нашей философии. Сначала было очень тяжело, нужно было осваивать большой объем информации для всех.

Вся информация, поступающая в программу SAP, будет не только анализироваться, но и долгое время храниться. Это будет вся информация по методологии, по программам подготовки, по физическому тестированию. И абсолютно неважно, буду я работать в клубе или нет,​ ​ все эти данные сохранятся ​ и продолжат работать на благо «Жас Кыран».

Кто бы ни пришел работать в центр, ему уже не придется начинать работу с нуля.

Отмечу, что «Жас-Кыран» первым в СНГ начал использовать инновационные технологии для улучшения спортивных результатов воспитанников, применив платформу SAP Sports One. Известные немецкие клубы используют данную программу. ​ Хоффенхайм ​ является разработчиком платформы и успешно применяет у себя. ​ В начале этого года ​ «Жас Кыран» начали сотрудничество в этом направление с немецким клубом. Прилетали немецкие специалисты для того что бы обучить наших тренеров.

Наш центр полностью оборудован видео наблюдением, тренеры могут анализировтаь игры и тренировки. Мы специально разместили камеры так, чтобы контролировать три зоны на поле, тренер может разобрать оборону, центр и нападение.

У всех есть доступ, более того, можно использовать инфографику​ и нарезки видео, очень удобно.

​ — На сколько процентов вам удалось выполнить задачи?

— Полностью. Каждый специалист получил на руки четкий план действий и свои задачи. Очень важный момент, что мы начали работать в команде, ведь все отделы связаны друг с другом.

Тренеры за короткое время освоили программу обучения, философию и научились пользоваться SAP Sports One.

Спасибо​ нашим консультантам​ в области IT , которые помогли мне обучить наших тренеров компьютерной грамотности и пользованию данной программой.

— Можно сказать, что вы довольны динамикой развития?

— В первый год мы проделали огромную работу, скажу так​ добились значительного прогресса у​ тренеров и игроков. Естественно, очень много аспектов требуют улучшения, мы над этим ежедневно трудимся.

Мне нравится, как работают наши дети,​ они бегут с большим удовольствием на тренировки,​ есть мотивация, полученная от ​ положительных эмоции.

Единственно, чего не хватает в этом году — это соревнований, игроки должны получать игровой опыт, желательно, международный. Но, к сожалению, это на данном этапе из-за пандемии невозможно. И мы, как и другие клубы, не можем в этом направлении получить пользу для наших воспитанников. Виноватых нет, к сожалению, в мире случилась такая обстановка.

Нашим детям еще повезло, город Алматы большой и есть много футбольных школ с которыми играли контрольные игры, в регионах, конечно, ситуация совсем другая.

Возвращаюсь к матчам, в​ последнем наши юноши с Академией «Кайрат» сыграли вничью 2-2. Интересен тот факт, что в их составе вышло 11 человек из других городов, мы же играли своими алмаатинцами. Я курировал этот возраст сборной, удалось даже за короткий срок выиграть престижный турнир УЕФА развитие с этим возрастом сборной.

Поэтому хорошо знаком​ с ними, в Академии «Кайрат» вышло 9 человек основного состава сборной, и наши ребята продемонстрировали как минимум равную игру.​ Одним словом, я доволен их прогрессом в этом году, но нельзя останавливаться на этом!

— Как проходила работа во время строгого карантина?

— Работа была дистанционной, тренеры осваивали программу SAP Sports One, проводили конференции в ZOOM, конкурсы среди воспитанников, кибер-чемпионат по футболу.
Хочу отметить факт: сохранение 100 % зарплаты. Хотя в некоторых центрах была информация о сокращение заработной платы.

— Преимущество «Жас Кыран» перед другими Футбольными центрами?

Чем отличается от других?

— Если сравнивать среди футбольных центров, отмечу​ нашу инфраструктуру,​ где ​ созданы​ все условия для работы.

Тренеры имеют свои кабинеты, компьютеры для работ, зал теории.

Наш учебно-тренировочный комплекс, стадион с крытой трибуной на 1500 мест, современное искусственное поле последнего поколения итальянского производства, имеющее сертификат ФИФА. Два мини футбольных поля, манеж, залы по ​ футболу и ​ спортивной гимнастике.

В зимнее время ​ есть возможность продолжать обучение в комфортных условиях.

Современная FANZONA, где могут ожидать родители, перекусить гости,​ воспитанники, специалисты.

Если наш комплекс принимает матчи премьер-лиги Казахстана, получает высокую оценку от профессиональной лиги, команд профессионалов​ за​ качество газона и работы персонала, то мои слова насчет сравнения инфраструктуры не вызовут сомнения.

Много центров сегодня могут пройти сертификацию ​ профессиональной лиг и принять матчи КПЛ?

И что самое важное в этих условиях занимается на бесплатной основе более 300 детей.

Всего более 400 детей получает обучение в центре.

Есть и две команды девочек, мы занимаемся и развитием женского футбола.

Добавим сюда цифровизацию ​ и современную ​ методологию, ​ которую мы внедрили.

Системная методология есть не в каждом​ клубе, а где имеется​ в любом случае эффективность ее ​ будет видна в количестве воспитанников играющих в команде мастеров и национальных сборных.

Для этого необходимо время, чтобы мы смогли и в этом направление быть примером, но я уверен в том, чем мы занимаемся, и это обязательно даст положительные результаты.

На сегодня​ в нашем центре более 10 воспитанников привлекаются в юношеские сборные Казахстана: девочки и юноши

Что касается тренеров, знаю и уверен в каждом другом городе есть специалисты, которые несмотря на все трудности, работают на благо футбола и молодого поколения.

Я могу ​ уверено сказать что центр «Жас Кыран» является образцовым, и мы хотим, чтобы таких центров было больше по стране.

Мы открыты для сотрудничества, готовы делиться своим опытом.

— Что необходимо сегодня для ​ развития Казахстанского футбола?

— Я считаю, ​ что на данном этапе развития футбола в стране на первом месте должны быть инфраструктура, тренеры, детско-юношеский футбол.

Надеюсь, в скором времени в каждом футбольном центре создадут ​ качественные футбольные поля, манежи с полноразмерным полем в тех регионах, ​ где требуют этого климатические условия.

Важно обучение тренеров и мотивация для их работы. Поиск талантов ​ по стране, которые потом смогут реализовать свой потенциал.

Данные направление в развитие однозначно​ помогут поднять наш футбол на более профессиональный уровень

— С 6 декабря тренеры и воспитанники ​ центра уходят на зимние каникулы, подведите, пожалуйста, ​ итоги года.

— Да, мы отправляем детей на каникулы, которые продлятся две недели. Так как по традиции на зимних каникулах в начале января проходит большое количество игр,​ нам необходимо дать отдохнуть и в тоже время провести работу в начале подготовительного периода. ​ Провести УМО (Углубленное медицинское обследование)

Раньше дети после каникул в клубе начинали с игр. С точки зрения методологии — это не правильно, поэтому в двадцатых числах они начнут планомерно свою подготовку к этим играм.

Наши резервные группы продолжат свое обучение, так как им необходимо подтягивать свои уровень мастерства до основных групп.

Недавно провели ​ тестирование всех воспитанников центра, тесты включали в себя физические качества. Полученную информацию тренеры занесут в программы. Там она обработается и внесется в профайл на каждого игрока,​ в котором отображены его оценки по уровню​ технического мастерства, психологической и тактической подготовленности. Там же будет информация с описанием​ сильных и слабых сторон, рекомендации над чем нужно упорно трудится и что нужно совершенствовать. После каникул клуб ознакомит с результатами всех​ воспитанников и их родителей.

Если говорить о себе, то проведу свой отпуск у себя в кабинете и на футбольном поле. Отдыхать времени у меня сейчас нет, центр продолжает работать.

Наверное, уже дал большой оббьем информации, где подробно сказал чем занимались и что удалось из задуманного выполнить,​ но официально​ итоги года подводить будем ближе к 31 декабря, у нас состоится совещание, где мы подведем итоги, каждый тренер сделает отчет о проделанной работе в виде презентации, ​ в этом совещание примут участие и учредители, которые несмотря на свою занятость регулярно держат руку на пульсе.

От лица руководства желаю нашим воспитанникам и тренерам хорошего отдыха, ждем их в новом сезоне для дальнейшего развития.

Поделитесь новостью с друзьями