Популярные темы

Народные деньги на ветер, или Что не так в выделении денег ФК «Астана» из ФНБ «Самрук-Казына»

Дата: 07 декабря 2020 в 14:19


Народные деньги на ветер, или Что не так в выделении денег ФК «Астана» из ФНБ «Самрук-Казына»

Больше всех из клубных казахстанских команд в прошедшем сезоне привлекала к себе внимание «Астана» — и отнюдь не успехами, как это было раньше. Команда столичного клуба с позором вылетела из Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы при первой же возможности, в стране он стал лишь третьим, уступив не только алматинскому «Кайрату», но и костанайскому «Тоболу».

Республиканский интернет-портал Sports.kz отправлял несколько запросов в корпоративный Фонд «Samruk-Kazyna Trust» относительно связанных с ФК «Астана» моментов — просто для того, чтобы разобраться в ситуации окончательно. К сожалению, конкретных ответов на многие вопросы дождаться так и не удалось.

Так, уже давно в ряде источников говорится о том, что все важные решения по поводу футбольного клуба принимаются даже не Аскаром Баталовым с Михаилом Гурманом, а председателем ФНБ «Самрук-Казына» Алишером Пирметовым. Именно ему приписывают и назначение всех руководителей в том числе. Однако на вполне резонный вопрос об отношении этого человека к ФК «Астана» и его роли в ней в «Samruk-Kazyna Trust» дали лишь общий ответ. Чтобы не быть голословными, публикуем все как есть: «Согласно Уставу ФК „Астана« директоров внутри клуба назначает генеральный директор. В свою очередь, генерального директора назначают учредители».

Удивительным образом на фоне серии неудач и непрофессиональных решений после ликвидации Президентского профессионального клуба «Астана» в «Samruk-Kazyna Trust» за спортивные проекты остался отвечать его руководитель Аскар Баталов. Выходит, именно он принял то самое решение, благодаря которому в клубе оказался Михаил Гурман, известный тем, что долгое время был подручным владельца алматинского «Кайрата» Кайрата Боранбаева, который грезил чемпионством. Даже в недавнем своем интервью Боранбаев заявил, что Гурман советовался с ним перед тем, как пойти в «Астану».

Именно Михаил Ильич по итогу стал тем, кто угробил все наработанное за прошлые годы. За один сезон у команды было три тренера — и все показали себя не с лучшей стороны, причем одним из тех, кто мог стать наставником «Астаны» с легкой руки Гурмана, является Андрей Карпович, провалившийся на тот момент в чемпионате и вылетевший по его итогу из Премьер-Лиги вместе с «Окжетпесом» в низший дивизион. В самый нужный момент многоопытный Михаил Ильич просто не нашел команде своего клуба место для тренировок, а в концовке сезона принял новые идущие вразрез с логикой решения: исполнительным директором был назначен Давид Лория, а новым наставником стал Андрей Тихонов — именно с ними «Астана» упустила и серебряные медали. Как известно, Лория не имеет никакого опыта подобной работы в профессиональном футболе вообще — просто прошел какие-то курсы, Андрей Тихонов два года сидел без работы, а ранее был известен как наставник лишь, по большому счету, на уровне ФНЛ.

Теперь поговорим о бюджете. Непонятно почему, но называть конкретную сумму выделенных ФК «Астана» средств из «Samruk-Kazyna Trust» там, по каким-то только им понятным причинам, не решаются. Попробуем разобраться самостоятельно. Изначально в СМИ озвучивалась информация о 13 миллиардах тенге только из Фонда (не берем в расчет акимат столицы), затем уже, благодаря все тем же запросам, удалось узнать о сокращении объема финансирования на 15% — то есть, выходит около 11 050 000 000 тенге (26 247 040 долларов США). И это может быть еще не точной информацией, но будем отталкиваться от нее, так как более конкретной получить не представляется возможным.

Исходя из указанного выше, есть целый ряд вопросов, с которыми нужно разбираться в этой цепочке, связывающей ФНБ «Самрук-Казына» и ФК «Астана»:
1. Кто конкретно в ФНБ «Самрук-Казына» назначает курирующего спортивных проектов? Хотелось бы знать этих людей пофамильно — они тоже несут ответственность за громкий провал чемпиона страны шести предыдущих лет.
2. Какую роль играет во всем происходящем Алишер Пирметов? Действительно ли он самостоятельно назначает руководителей ФК «Астана» и решает связанные с клубом важные вопросы?
3. Как возникла кандидатура на пост генерального директора столичного клуба Михаила Гурмана, и почему никто не обратил внимание на его очевидную связь с главным конкурентом ФК «Астана»?
4. Каковы критерии отбора кандидатов на руководящие посты в ФК «Астана»? Такое ощущение, что берут кого попало.
5. Почему нет оперативного контроля над клубом в период продолжения сезона? Те, кто допустил главные вопиющие ошибки, до сих пор в нем работают.

Мы подходим к самому главному: так кто понесет ответственность за то, что около 11 050 000 000 тенге народных средств были просто выкинуты в окно вследствие непрофессиональных решений некомпетентных руководителей?!.. Создается впечатление, все это устраивало и устраивает там на данный момент всех. Сезон закончен — никаких решений не принято, выводы не сделаны. Хотя уже давно пора. 

Поделитесь новостью с друзьями