Популярные темы

Можно и нельзя: правила использования флага Казахстана объяснили в Минкульте

Дата: 05 декабря 2020 в 19:41


Можно и нельзя: правила использования флага Казахстана объяснили в Минкульте Министр культура и спорта РК Актоты Раимкулова разъяснила правила использования государственного флага Казахстана, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz.zakon.kz

Флаг Казахстана может использоваться в зданиях, в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий для выражения патриотических чувств, пояснила министр.

— Теперь государственный флаг Казахстана может использоваться физическими и юридическими лицами в зданиях, в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан, — сказала Раимкулова.

Она напомнила, что главой государства 27 октября 2020 года дано поручение о пересмотре действующих правил использования государственных символов, касающихся использования государственного флага.

— Кроме того, физическим лицам в соответствии с внесенными изменениями в настоящие правила предоставлена возможность использования государственного флага независимо от архитектурных особенностей здания при размещении его в одноэтажном или многоэтажном зданиях в экстерьерном варианте. Отныне физические лица могут использовать государственный флаг, размещаемый на зданиях, в темное время суток без освещения, — добавила министр.

На брифинге уточнили, что вышеуказанные изменения существенно расширят сферу применения государственного флага, позволят по-новому осмыслить его символический капитал направленный на укрепление духа патриотизма в обществе.

Не может использоваться на предметах одноразового использования, как, например, салфетки, на других предметах одноразового использования. Изображение государственного флага может размещаться и на иных материальных объектах. Однако к ним не могут быть причислены объекты одноразового использования. Не допускается использование государственного флага, когда флаг выставляется и задевает какой-либо предмет, пол, землю, воду.

Не допускается нести древко флага горизонтально, соответственно, он всегда должен нестись под углом. Запрещено закреплять и выставлять флаг таким образом, чтобы он мог повредиться, испачкаться или порваться.

– Флаг не может использоваться в качестве одежды или постельного белья. На самом деле мы знаем, что в одежде наших спортсменов знак используется на одежде и это единственный случай, когда он может использоваться, — сказала министр Актоты Раимкулова.

Она напомнила, что государственный флаг должен соответствовать национальному стандарту, поэтому не допускается использование государственного флага физическими и юридическими лицами с нарушением требований национального стандарта.

В случае несоответствия государственного флага, он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством РК. За незаконное изготовление государственного флага, несоответствующего правилам стандарта полагается административный штраф.

флаг актау госсимволы казахстан флагактаугоссимволыказахстан
Поделитесь новостью с друзьями