Популярные темы

Реальные доходы россиян не восстановятся до 2022 года

Дата: 03 декабря 2020 в 17:12 Категория: Новости экономики


Реальные доходы россиян не восстановятся до 2022 года

Восстановление реальных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса затянется как минимум до конца 2022 года, пишет РБК со ссылкой на обзор экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. Стагнация реальных доходов может снизить уровень доверия к государству и вызвать недовольство в обществе. Прогноз Минэкономразвития куда более оптимистичный — полное восстановление реальных доходов уже в следующем году.

В 2021 году реальные располагаемые доходы россиян увеличатся в лучшем случае на 2% после спада на 5% по итогам 2020 года. Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, в 2021 году есть риск стагнации реальных доходов, сказала изданию другой авторитетный специалист по вопросу — директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По прогнозу «Центра развития», реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году снизятся на 4,1%, в следующем году вырастут на 2,2%, а в 2022 году — на 1,9%.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов прогнозирует спад по итогам этого года на 3–3,5% и рост на 1,5% в 2021 году. По его оценкам, провал 2020 года будет перекрыт только к концу 2022 года. Тормозить восстановление реальных доходов в 2021 году будут подавленная экономическая активность из-за продолжающейся пандемии, секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, сказала РБК Акиндинова.

Смотри также

Массовая «зомбификация». Почему выход из кризиса не будет легким

Прогноз Минэкономразвития намного оптимистичней. По мнению министерства, в 2020 году реальные доходы снизятся всего на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5% в год. Снижение реальных располагаемых доходов приводит к росту уровня бедности в стране.

Ранее эксперты ВШЭ подсчитали, что из-за пандемии не менее 6,1% работающих представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Реальная доля бедных в стране по итогам локдауна выросла до 19–20%, отмечают исследователи. Ухудшить ситуацию может безработица. Орлова опасается, что она из циклической может превратиться в структурную и сохраниться по итогам 2021 года на уровне 6%. На динамику безработицы могут влиять «эффект технологического сдвига, который сокращает спрос на труд», а также увеличение предложения на рынке труда как следствие более высокого уровня рождаемости в 2000-е годы.

Смотри также

Госдума одобрила дефицитный бюджет на три года

В 2014–2017 годах реальные доходы россиян непрерывно сокращались, в 2018 году показали незначительный рост (на 0,1%), по итогам 2019-го выросли на 1%. К концу третьего квартала 2020 года реальные располагаемые доходы были на 11% ниже, чем в докризисном 2013 году. По данным Росстата, за девять месяцев этого года падение составило 4,3% в годовом выражении. Во всем мире трудовые доходы из-за пандемии за девять месяцев 2020 года сократились примерно на 10,7%, или $3,5 трлн, подсчитала Международная организация труда. Российский банковский сектор вошел в фазу пандемической рецессии в относительно сильном состоянии, отмечал Всемирный банк в июле 2020 года. Этому способствовали его масштабная расчистка, завершившаяся к концу 2019 года, и докапитализация ряда крупных банков. При этом правительство и ЦБ приняли пакет антикризисных мер в финансовом секторе, включая поддержку рублевой и валютной ликвидности, регуляторные послабления для банков, субсидирование ставок по льготным кредитам для малого бизнеса и пострадавших отраслей. Наконец, пандемия ускоряет использование цифровых финансовых услуг в России, власти поощряют электронные платежи, что также оказывает поддержку финансовому сектору. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями