Популярные темы

WSJ: британский суд заморозил активы Утемуратова. При чем тут Аблязов?

Дата: 01 декабря 2020 в 22:03


WSJ: британский суд заморозил активы Утемуратова. При чем тут Аблязов?

По данным WSJ, решение о заморозке было вынесено по запросу БТА Банка на основе «новых обвинений», представленных этим финансовым институтом судам Англии и Уэльса по бизнес-деятельности и собственности. Обвинения, сообщает газета, касаются казахстанского олигарха Булата Утемуратова. Согласно судебным документам, на которые ссылается WSJ, представители БТА обвинили бизнесмена в том, что он «вместе с 11 другими частными лицами и компаниями помогал прятать деньги, украденные у банка».

Как сообщает издание, среди замороженных активов – средства на счетах в ряде крупных иностранных банков, а также компании, которые частично владеют отелями Ritz-Carlton в Москве, Вене и столице Казахстана, и казахстанская франшиза ресторанов фастфуда Burger King, принадлежащая Утемуратову и возглавляемая его сыном Ануаром.

Согласно WSJ, это «крупнейший арест», наложенный данным судом. Он касается активов в шести странах.

Как сообщает газета, Утемуратов отверг обвинения. Издание цитирует представителя олигарха и компании «Верный Капитал», которой коснулся арест и ключевым акционером которой является Утемуратов. Ольга Абдрахманова заявила, что обвинения в английском суде «основаны на ложных документах, предоставленных БТА Банком и его адвокатами». Она пообещала, что сторона бизнесмена будет подавать апелляцию и требовать отмены ареста.

В БТА Банке, пишет WSJ, «приветствовали судебное решение, но отказались от дальнейших комментариев».

ДЕЛО БТА БАНКА И ЕГО ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Как напоминает WSJ, «принадлежащий государству» БТА Банк на протяжении многих лет обвиняет своего бывшего главу Мухтара Аблязова в том, что он «украл и отмыл через подставные компании по всему миру более шести миллиардов долларов». Судебные тяжбы, связанные с этими обвинениями, затрагивают не только Британию, но и США, а также более десятка других стран. На многолетние судебные разбирательства «стороны потратили десятки миллионов долларов на лучших адвокатов и частных сыщиков», сообщает WSJ.

В 2017 году Аблязова заочно приговорили на родине к 20 годам тюрьмы по делу о предполагаемых хищениях из БТА. В 2019 году ему также заочно вынесли приговор о пожизненном заключении по обвинению в «убийстве» его бывшего бизнес-партнера.

«Господин Аблязов получил контроль над БТА в 2004 году после того, как его деловой партнер умер в результате странного происшествия во время охоты на волка. Позднее банк перешел под контроль казахстанского правительства, которое заявило, что [Аблязов] и его помощники украли миллиарды путем серии мошеннических займов» — описывает те события WSJ.

Сам Мухтар Аблязов, бежавший из Казахстана в 2009 году и в настоящее время проживающий во Франции, где в октябре текущего года получил политическое убежище, отвергает все обвинения, называя их местью за его политическую деятельность.

В 2013 году, будучи в бегах, бывший банкир основал движение «Демократический выбор Казахстана», целью которого, по словам его сторонников, является проведение демократических реформ в стране. Это движение в 2018 году решением казахстанского суда было объявлено «экстремистским» и запрещено. После вынесения этого судебного решения, которое не было опубликовано, сторонники ДВК подвергаются политическому давлению и преследованиям на родине.

Другими фигурантами дел, связанных с обвинениями БТА Банка, являются члены семьи Виктора Храпунова, бывшего казахстанского высокопоставленного чиновника, также бежавшего из страны и проживающего в Швейцарии, который приходится Аблзяову сватом. БТА, в частности, обвиняет Ильяса Храпунова, пасынка экс-акима Алматы и зятя Аблязова (Ильяс женат на дочери экс-банкира Мадине), в том, что тот «содействовал» своему тестю в отмывании средств. Как напоминает WSJ, в 2012 году британский суд принял решение в пользу БТА относительно активов на 4,9 миллиарда долларов, имевших отношение к Аблязову и Храпунову-младшему.

Сам Ильяс Храпунов также отрицает все обвинения, называя их «местью» за родственные связи с Аблязовым. WSJ цитирует ответ его адвокатов на свой запрос о комментарии. В письме новые обвинения по этому делу названы «смехотворными», «фиктивными», основанными на «сфабрикованных документах». Ильяс Храпунов, сообщает издание, заявил, что их целью является «устранение Утемуратова как политического оппонента» путем обвинений в «содействии врагу режима номер 1, господину Аблязову».

КТО ТАКОЙ БУЛАТ УТЕМУРАТОВ?

О том, что против Утемуратова подан иск в Англии, на своей странице в Facebook’е одним из первых сообщил сам Аблязов. В посте 29 ноября он, в частности, написал: «…против Булата Утемуратова выдвинуты обвинения, что он якобы помогал скрывать активы мне, Мухтару Аблязову». В прямом эфире на своей странице экс-банкир назвал это обвинение «фантастическим».

Аблязов утверждал также, что к происходящему «причастен» председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, и заявлял, что целью является «уничтожить физически и финансово… давнего соперника и противника в борьбе за власть».

Бывший глава БТА Банка настаивал также, что Утемуратов «или находится под домашним арестом, или запретом покидать Казахстан».

Компания «Верный Капитал» выступила с комментариями на следующий день, 30 ноября. Ее представители настаивали, что Утемуратов «находится в Нур-Султане и продолжает работу с фокусом на общественную деятельность», но признали, что он и ряд других лиц стали ответчиками по делу в британском суде.

«Данный иск был первоначально предъявлен АО «БТА Банк» к Мухтару Аблязову и [зятю Аблязова] Ильясу Храпунову в 2015 году. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру», — говорилось в ответе компании «Верный Капитал».

«Внимание БТА к г-ну Утемуратову — новый поворот в деле, в котором участвуют влиятельные игроки деловой и политической сфер Казахстана», — заключает в связи с происходящим WSJ.

По данным американского издания, в настоящее время 62-летний Утемуратов занимает 764 место в списке богатейших людей мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов. Но, отмечает WSJ, представитель бизнесмена Абдрахманова заявила, что в реальности его капитал «оценивается в 3,2 миллиарда долларов».

По данным журнала «Forbes — Казахстан», Утемуратов также четвертый в списке 50 богатейших людей страны. Как сообщает журнал, бизнесмен контролирует ForteBank — входит в тройку крупнейших банков Казахстана по размеру активов (данные за май), на конец 2019 года размеры активов банка составляли 2,07 миллиарда тенге, — владеет также активами в горно-металлургической и нефтегазовой отраслях и в сфере телекоммуникаций.

В 2006–2008 годах Утемуратов занимал должность управляющего делами Нурсултана Назарбаева, который в ту пору был президентом Казахстана, а затем его внештатного советника.

Абдрахманова, заявляет WSJ, «преуменьшила значение сообщений местных СМИ о том, что бизнесмен дружил с бывшим президентом [Назарбаевым], заявив, что те скорее были партнерами».

Тэги новости: Карим Масимов Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями