Популярные темы

Активисты принесли акиму Атырау список проблем от жителей

Дата: 01 декабря 2020 в 14:23 Категория: Новости политики


Активисты принесли акиму Атырау список проблем от жителей

Представители движения URAN попытались встретиться с акимом Атырауской области. Сделать этого не получилось, но общественником удалось поговорить с акимом Атырау Кайратом Уразбаевым и показать ему список проблем, о которых URAN-у рассказали местные жители, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Активисты республиканской общественной организации URAN, прибыли в Атыраускую область с блогерами и журналистами. Несколько дней они объезжали проблемные места города и области и встречались с местными жителями, чтобы потом донести слова атыраусцев до представителей власти.

«За эти пять дней к нам очень много обращений поступило. Как на WhatsApp-номер, так и в Telegram. Все эти обращения связаны с социальными проблемами. Многие жалуются на отсутствие обратной связи. Люди записываются на прием, но никакого контакта с акиматом не имеют. Мы им обещали, что донесем до исполнительной власти те проблемы, которые успели охватить», — обратился к акиму Атырау председатель республиканской общественной организации URAN Азат Кошеков.

Однако, как уверяет градоначальник Кайрат Уразбаев, многие атыраусцы «сами не приходят на встречу с ним». Аким Атырау утверждает, что люди записываются и не приходят, а он сам «поддерживает концепцию слышащего государства».

Активисты перечислили акиму все проблемы, о которых узнали во время поездки на красном автобусе. Это, к примеру, подтопленные подвалы с комарами в жилом доме в районе Мунайшы. В другом районе горожане живут «в плену» промышленных предприятий. Есть и те, чьи дома уже давно нуждаются в сносе либо оказались возле свалки с бытовыми отходами. 

Отметим, что на встрече присутствовали представители других общественных организаций. И они попросили URAN помочь с освещением важных проблем региона.

«Мне бы хотелось, чтобы вы осветили проблему загрязнения воздуха. Это огромнейшая проблема. И мне кажется, ее частично можно решить, если бы там в верхах выделили бы деньги заводам. Они бы поставили фильтры и другие устройства для очистки выбрасываемых газов. Вторая проблема – обмеление Урала», — сказал один из представителей общественной организации, обращаясь к координатору URAN Сергею Решетникову.

«Среднестатистический уровень реки за последние годы упал в три раза. С 9,5 миллиардов кубов до 3,5 миллиардов кубов. Вот вам информация на заметку», — добавил председатель общественного фонда «Атамекен Эко» Арман Хайруллин.

«Вопрос по Уралу состоит из нескольких частей. Первая, это межправительственные договоренности с Россией по объему поступления воды. Вторая часть  – необходимо снизить использование воды из Урала промышленными предприятиями. Третья часть вопроса – чистка устья реки. Проблема Урала является очень большой не только для региона, но и в целом для Казахстана», — отметил акима Атырау Кайрат Уразбаев. 

«Вы (URAN, — прим.) подняли очень хорошие вопросы. Проблема в чем еще стоит. Есть нефтедобывающие крупные национальные компании. У них есть определенный бюджет, который они выделяют на социальные нужды... Население – наши дети и мы сами – за это все, за эту экологию и нефть, мы расплачиваемся своим здоровьем. У нас рождаются дети с патологиями. Страшные заболевания. О какой социальной помощи может идти речь? Атыраускую область как дойную корову высасывают полностью, но взамен ничего не дают. Вот на эту нашу проблему, на эту нашу боль обратите внимание на республиканском уровне. Вот об этом тоже скажите», — обратился к URAN-у представитель одной из НПО города.

«Хлеб — это не нефть». Чиновник о том, почему СКО — один из самых бедных регионов

Активисты URAN также пытались попасть и в акимат Атырауской области. Так как собранные объединением проблемы касаются и всей области. Вот только с главой региона встретиться не получилось. Удалось лишь оставить официальное обращение, на которое в URAN надеются получить ответ.

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Тэги новости: Новости политики Атырау
Поделитесь новостью с друзьями