Популярные темы

На директора метро Алматы вновь поступила массовая жалоба

Дата: 01 декабря 2020 в 08:43


На директора метро Алматы вновь поступила массовая жалоба

На вновь назначенного директора алматинского метрополитена сотрудники пожаловались в очередной раз, передает корреспондент Tengrinews.kz. По их рассказам, руководитель Айдын Оразханов якобы грубо разговаривает с подчиненными и занимается массовой зачисткой кадров. 

Несколько сотрудников КГП «Алматыметрополитен» написали письмо в акимат Алматы, а также в Администрацию Президента и Антикор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«С момента его (Айдына Оразханова — прим. автора) повторного прихода началось давление на работников, только за месяц уволены примерно 40 сотрудников, и по сей день продолжается давление на работников. Стоит тяжелая рабочая атмосфера, которая вынуждает квалифицированных сотрудников покидать свои рабочие места во избежание дальнейших конфликтов с руководством. Он уже поменял их на своих людей. Мы можем быть уволены в любой момент», — рассказывает замначальника службы сбора доходов Досым Джолдыбаев.

По словам возмущенных работников, для того чтобы человека взяли на работу, он должен якобы подарить руководству дорогостоящие картины.

Одну из видеозаписей сотрудники выслали в редакцию Tengrinews.kz. На кадрах видно, как двое мужчин заносят в здание метрополитена большую картину.

«На каждом совещании Оразханов кричит на всех, пинает мебель, разбивает телефоны и выражается нецензурной бранью. Ищет повод, чтобы уволить людей. Мы написали в акимат, Антикор, чтобы приняли меры (...) и избавили нас от такого руководителя. Сейчас идет проверка от прокуратуры», — говорят работники метро. 

 

Скандал вокруг своего имени прокомментировал Айдын Оразханов. Он назвал информацию о массовых увольнениях простой текучестью кадров. «Вы понимаете, здесь работает 1500 человек, и 1-2 процента уходят, приходят, это нормально. Я сам был назначен в октябре, можно сказать, только приступил к работе. Никаких массовых увольнений нет, эта информация не соответствует действительности. Я требовательный руководитель, и это многим не нравится, поэтому некоторые начальники отделов, которые не хотят исполнять мои поручения, развернули кампанию против меня, — говорит Оразханов. — Я эти жалобы и видео видел. Что касается картин, у нас на Арбате возле офиса есть художники, картины продают. Так вот у нас в метро проходят выставки. Мы бесплатно их выставляем, но должны согласовать тематику. Двое мужчин на видео как раз заносили картину для согласования тематики, само видео, я считаю, сфабриковано, так как нет момента, когда эту картину обратно выносят. Ни о каких подарках не может быть речи», — сказал директор метро. 

По словам Оразханова, к примеру, руководитель службы транспортной безопасности взбунтовался из-за распределения сотрудников по платформе. «Когда я только пришел, то увидел, как на входе в метро толпятся сотрудники, которые проводят полный досмотр всех пассажиров, тем самым создают скопление людей. Такой 100-процентный досмотр необходим только при объявлении красного уровня террористической опасности. Я сказал, чтобы поставили проверяющих на платформу, это не понравилось начальнику отдела. Таких примеров много, я просто требую адекватную работу», — рассказал Айдын Оразханов. 

Собеседник добавил, что по всем жалобам уже проведена проверка, которая не выявила никаких нарушений с его стороны. 

Напомним, в 2016 году произошла такая же ситуация. Работники метрополитена обратились в редакцию с жалобой на Оразханова. Была проведена проверка. Через некоторое время директор метро уволился по собственному желанию и перевелся на другую работу. Оразханов тогда заверил, что его перевод никак не связан со скандалом в КГП «Алматыметрополитен». 2 октября 2020 года он вновь возглавил метро. 

Автор: Роза Есенкулова

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями