Популярные темы

Эксперт о статьях Назарбаева: его идеи – стержень единства, сплоченности, нерушимости и созидательности казахского народа

Дата: 21 ноября 2020 в 15:49 Категория: Общество


Эксперт о статьях Назарбаева: его идеи – стержень единства, сплоченности, нерушимости и созидательности казахского народа

В 2020 году два года, как вышла в свет известная статья Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Эксперт Айгерим Мурат на своей странице в Facebook рассказала, какую ценность представляет для казахстанцев эта работы и аналогичные труды Елбасы, передает Liter.kz.

Айгерим Мурат пишет, что прочитала «Шакарим». Она, отметила девушка, повествует о жизни великого философа и акына Шакарима Кудайбердиева и в тоже время описывает жизнь кочевого казахского народа – его быт, культуру.

«Прочитав это произведение, я еще раз убедилась, насколько богато музыкальное, литературное, культурное наследие казахского народа и мне захотелось все больше и больше поглощать книги, фильмы, статьи, которые рассказали бы мне о нашей с вами истории.

В этом году исполняется два года с того момента, как Первый президент страны опубликовал статью «Семь граней Великой степи». В научном труде автор глубоко проанализировал роль казахского народа во всемирной истории и предложил новые пути модернизации общественного сознания. Путь казахов рассматривается, как непрерывное движение вперед путем сохранения исторических корней и традиций», — сказала она.

Понимание собственной истории, по ее словам, является мощнейшим фактором идентификации общества и способствует осознанию преемственности поколений.

«Историческая память превращает прошлое в движение к будущему, оставляя самые значимые факты и ценности. Поэтому обращение Нурсултана Назарбаева в своей статье к историческому прошлому играет важную роль в модернизации общественного сознания.

Анализируя статью, можно сделать вывод, что развитие мировой цивилизации связано не только с Римом, Египтом, Китаем, это и развитие Тюркской цивилизации, достижения Великой Степи. «Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было изобретено в наших краях» — такой вывод делает автор и приводит семь вещей, которые подарила обществу казахская степь: всадническая культура, древняя металлургия Великой степи, звериный стиль, золотой человек, колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь, Казахстан – родина яблок и тюльпанов», — поделилась Айгерим Мурат.

«Семь граней Великой степи» — это новый взгляд на национальную историю, подчеркнула она.

«В статье отчетливо подчеркивается связь молодого поколения с предками – мы должны помнить, что современное общество пользуется плодами технической революции, пришедшей с казахской степи. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши исторический, культурные ценности были глубоко изучены и передавались из поколения в поколение», — отметила эксперт.

Она напомнила, что Первый Президент Казахстана в свете модернизации общественного сознания предложил начать такие проекты, как «Архив – 2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и Великой степи», «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «Истории в кино и на телевидении».

«Я думаю, что реализация подобных проектов будет способствовать не только познанию казахами своей истории, но и привлечет в нашу страну туристов, которым интересна самобытная культура кочевников. Данные проекты наглядно продемонстрируют процесс развития Казахстана в различные исторические периоды и эпохи.

Необходимо продвигать имена известных казахстанских писателей, исторических деятелей. Таких, как Аль-Фараби, Яссауи, Кенесары и Абылай хан – говорит в своей статье Нурсултан Назарбаев. Это необходимо, поскольку исторический процесс в массовом сознании носит персонифицированнный характер. Автор уверен, что казахские батыры и мыслители могут стать примером для подражания во всем мире», — поделилась девушка.

Инициативы, которые выдвинул Елбасы, говорит она, являются продолжением программы «Рухани Жаңғыру» — модернизация общественного сознания. За время существования данной программы был проделан огромный пласт работы. Основная цель данного проекта – это перевод на казахский язык 100 самых популярных мировых книг. Например, уже переведены такие книги таких авторов, как Клаус Шваб, Джон Бейлис, Стив Смит.

«В своей статье «Взгляд в будущее – модернизация общественного сознания» Нурсултан Абишевич ставит перед нами масштабные задачи по модернизации общественного сознания. Одним из главных ее условий является сохранение собственного национального генетического кода. В связи с этим Елбасы было предложено внедрить программу «Туған жер». В рамках данной программы уже реализовано более 700 проектов по всей стране – было благоустроено и восстановлено 753 объекта истории, введено в эксплуатацию 1453 объекта», — сказала Айгерим Мурат.

Она также напомнила, что к 2025 году планируется перевод делопроизводства (казахский язык) на латинскую графику.

«По моему мнению, переход на латиницу – это шаг в будущее. Как показывает опыт других стран, переход на латиницу откроет новые возможности для всех поколений. Мы должны думать о долгосрочных перспективах и должны понимать, что латиница сблизит Казахстан с мировым сообществом. Многие государства, перешедшие на латиницу, гармонично влились в мировое сообщество, Казахстану же это поможет стать активным участником глобального сообщества, а иностранцам будет легче изучать казахский язык», — заявила Айгерим Мурат.

Глобальным политическим изменениям, вызовам современности могут противостоять страны, имеющие свой национальный код идентичности, продолжила она. Предложенные Первым Президентом идеи модернизации общественного сознания, резюмировала эксперт, являют собой стержень единства, сплоченности, нерушимости и созидательности казахского народа.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями