Популярные темы

Смягчение приговора участникам кордайских событий объяснили в суде

Дата: 20 ноября 2020 в 14:13


Смягчение приговора участникам кордайских событий объяснили в суде

Отмену тюремного срока четверым участникам кордайского конфликта объяснили в Военном суде Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

19 ноября в апелляционном порядке в суде рассмотрели уголовное дело, связанное с беспорядками в Кордайском районе Жамбылской области, в отношении семи лиц. 

В первый раз трое из них были приговорены к пяти, семи и девяти годам лишения свободы за кражу чужого имущества в особо крупном размере. Еще четверо были осуждены на три и четыре года лишения свободы за призывы и участие в массовых беспорядках. С них был взыскан материальный вред в размере 24,7 и четырех миллионов тенге, а также в качестве компенсации морального вреда — миллион тенге.  

«Апелляция приняла во внимание: мнения потерпевших о смягчении наказания четверым осужденным; позиции государственного обвинителя и защиты; наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств; действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков.

Поэтому постановлением судебной коллегии четверым из семерых осужденных лишение свободы изменено на ограничение свободы. В отношении других трех лиц приговор суда оставлен без изменения, поскольку ими не возмещен материальный ущерб потерпевшему в размере 24 миллионов, у двух из них имеется рецидив преступлений», — сообщили в пресс-службе Военного суда Казахстана.

Ранее сообщалось, что четверым из семи осужденных реальный срок заменили ограничением свободы — от трех до четырех лет. Первый суд над участниками погромов прошел в конце сентября. Согласно вынесенному тогда вердикту суда осужденные должны были провести за решеткой от трех до восьми лет. С приговором они не согласились. 

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В ходе массовых беспорядков 200 человек получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 11 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

Было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями