Популярные темы

«Ходят, пальцы на «распальцовке»

Дата: 19 ноября 2020 в 01:13


Данара Жуманова, ktk.kz, 18 ноября

Депутаты запретили «Казахтуризму» вкладывать бюджетные средства в частные турфирмы. Такой компетенцией национальную компанию, которая и сама существует на государственные деньги, хотело наделить Минкультуры. Однако в Парламенте отреагировали бурно и категорически против.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Хватит у нас уже отраслей, в которых создали мы тут компании, в том числе и частные, которые ходят, пальцы на «распальцовке», большими бизнесменами себя считают, а посмотришь – у него весь бизнес вокруг чего? Тендеров да квазигосударственных денег. Вокруг ходят, клюют каждый день по зернышку – и уже вот такие стали. Теперь мы тут создаем нацкомпанию, деньги заложим, а она будет посредником для перекачивания денег для туристической деятельности. Понимание должно другое быть.
Возмутило депутатов и желание Минкультуры по отдельности лицензировать внутренний и выездной туризм. Чиновники видят в этом помощь для турбизнеса, а вот в Мажилисе усомнились в пользе этой нормы. Депутаты заявили: кому и на руку это новшество, так только самому ведомству.
Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта РК:
– Люди выезжают за границу при негативной ситуации, когда та или иная компания банкротилась. Было сложно отследить и принять меры, чтобы как минимум наших туристов привезти. Сейчас в связи с лицензированием будет строго отслеживаться количество турфирм, которые будут работать на выездной туризм.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Вам выявление количества туроператоров, которые вывозят туристов за границу, надо было для одной практической цели – обязать их уплачивать средства в фонд «Туристік Қамқор». За красивыми словами совсем другая цель.

Поделитесь новостью с друзьями