
В МВД напомнили казахстанским водителям о правилах эксплуатации автомобилей в зимний период, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов отметил, что при резко континентальном климате погода может кардинально измениться за короткое время, водители должны быть готовы к таким ситуациям.
К примеру, для центральных, северных и западных регионов характерны бураны, метели и гололедица. И как результат — длительные ограничения движения, до изменения погодных условий либо расчистки дорог. Для южных и восточных регионов в горных местностях характерными являются обильный снегопад и ограничение видимости из-за тумана.
«Поэтому водителям, зная особенности своего региона, необходимо правильно реагировать на сообщения синоптиков и СМС-оповещения служб спасения об ухудшении погодных условий. И исходя из этого планировать свои поездки.
В случае если все-таки непогода застала вас в пути, рекомендуем остановиться в ближайшем населенном пункте и переждать непогоду. Но если вы остались в автомобиле, необходимо проинформировать службу спасения и дождаться их прибытия», — добавил Серик Тусупов.
Уже в ноябре из-за погодных условий в регионах семь раз ограничивалось движение из-за гололеда. За 2019 год такие ограничения движения автотранспорта по погодным условиям в Казахстане вводились 985 раз.
«Немаловажным фактором для зимнего периода является сезонная подготовленность автомобилей к условиям эксплуатации. И если говорить об основных моментах, то это замена летних шин на зимние. Своевременная установка зимних шин позволит обеспечить хорошие сцепные характеристики, что благоприятно повлияет на безопасность вождения, управляемость и проходимость автомобиля.
Выбирать между шипованными и фрикционными шинами необходимо исходя из условий эксплуатации и климатических условий конкретного региона. Также следует обратить внимание на исправность системы отопления, внешних осветительных приборов, стеклоочистителей (дворников) и провести обслуживание либо замену аккумуляторной батареи. Их исправное состояние влияет на комфорт и безопасность движения, обеспечивает должную видимость и снижает дорожные риски», — отметил Серик Тусупов.
Отдельно он остановился на эксплуатации автомобилей, работающих на дизельном топливе и занимающихся перевозками пассажиров и грузов. Тусупов напомнил, чтобы не остаться на дороге в мороз необходимо заливать качественное топливо, соответствующее сезону.
«Большая часть спасательной работы на загородных трассах связана с эвакуацией в мороз водителей и пассажиров автобусов и грузовиков, которые вместо зимней солярки использовали летнюю. Топливо замерзает и транспорт не может дальше продолжать движение.
Для грузовых автомобилей необходимо иметь противооткатные устройства. Их используют для исключения самопроизвольного движения при длительных остановках и стоянках. Особенно это важно в горной местности и на подъемах», — указал Серик Тусупов.
Полицейские просят учитывать скоростной режим. Неправильный выбор скорости и последующее неэффективное торможение или потеря управляемости могут стать причиной ДТП. Еще одними особенностями эксплуатации транспорта в зимний период является появление коллейности на дорогах, снежных переметов, а также сужение проезжей части из-за сугробов и снежных отвалов на обочинах.
«С начала ноября на дорогах страны совершено 406 ДТП, в которых 95 человек погибли и 472 получили ранения. Кроме того, допущено порядка 3 тыс. ДТП с материальным ущербом, где пострадали только автомобили», — добавил он.
Полиция просит водителей:
учитывать погодные условия;содержать транспорт в надлежащем техническом состоянии;учитывать особенности безопасного движения в зимний период.Водителям, планирующим дальние загородные поездки, рекомендуется иметь:
буксировочный трос;лопату;цепи противоскольжения для грузовиков и автобусов;комплект сменной теплой одежды и обуви;достаточный запас топлива.Пешеходов также попросили быть внимательными.
МВД обратилось к казахстанским водителям
Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!