Популярные темы

Свыше 1800 земельных участков получат жители ЗКО

Дата: 14 ноября 2020 в 11:33


Свыше 1800 земельных участков получат жители ЗКО
Стоковые изображения от Depositphotos

В Западно-Казахстанской области начнут выдавать земли под индивидуальное жилищное строительство. Почти десять лет понадобилось на решение этого вопроса.

«В настоящее время в поселке Круглоозерное города Уральска завершился план детальной планировки на 1 141 участок. В 2021 году, после проведения инженерно-коммуникационных сетей, начнем выдавать земельные участки очередникам. Также подготовлены 528 земельных участков в селе Федоровка Теректинского района и 144 земельных участка в Каратобинском районе. Эта работа позволит решить жилищный вопрос сельчан и снизить миграцию сельских граждан в областной центр», — подчеркнул аким области Гали Искалиев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Также в рамках государственной программы «Нұрлы жер» в регионе строятся 17 многоквартирных жилых домов на 2,5 тысячи квартир и 139 домов в селах. На эти цели выделено свыше 21 миллиарда тенге.

«До конца года получат 1 083 квартиры очередники за счет бюджетных средств и вкладчики Жилстройсбербанка. Это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Один из крупнейших проектов, реализуемых в Уральске — строительство нового микрорайона Акжайык. В настоящее время проведены инженерные сети, определены первые инвесторы. С 2021 года начнутся работы по строительству микрорайона, что придаст новый импульс развитию строительной отрасли региона», — сказал аким.

Для водообеспечения региона на водоснабжение 32 сел выделены 7,7 миллиарда тенге. По итогам года обеспеченность сел централизованным водоснабжением возрастет до 88 процентов. По словам акима ЗКО, водоснабжение как областного центра, так и районов, в первую очередь, связано с уровнем наполнения реки Урал. А это межгосударственный вопрос, который рассматривается на уровне глав правительств Казахстана и России.

«Необходимо привлечь лучших экспертов, ученых-практиков и сделать программу по улучшению экосистемы реки Урал. Две страны должны принять единую дорожную карту по спасению реки с двусторонним финансированием всех мероприятий», — отметил Искалиев.

В регионе планируется строительство насосной станции для перекачки воды в искусственные каналы из реки Урал, готовится ПСД по реконструкции действующих и бурению новых подземных скважин, а также перевод группы водоводов из республиканской собственности в коммунальную. Аким области заверил, что в следующем году проблема с нехваткой воды в областном центре будет полностью решена.

«Также до конца года подадут голубое топливо в 24 села и доля обеспеченности населения области природным газом возрастет до 98,6 процента», — отметил аким области.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями