Популярные темы

Правительство одобрило документ об информационном взаимодействии стран СНГ в области цифрового развития общества

Дата: 13 ноября 2020 в 16:44 Категория: Общество


Правительство одобрило документ об информационном взаимодействии стран СНГ в области цифрового развития общества

Tazabek — Правительство распоряжением от 5 ноября 2020 года одобрило проект Соглашения об информационном взаимодействии стран Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества, с учетом внесения возможных изменений и дополнений непринципиального характера.

Предметом соглашения является определение согласованных подходов к организации информационного взаимодействия Сторон с целью выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в области цифрового развития общества, цифровой экономики на пространстве Содружества Независимых Государств.

Стороны определяют информационное взаимодействие в области цифрового развития общества в качестве одной из важных составляющих повышения эффективности функционирования социально-экономической сферы, создания взаимовыгодных условий формирования регионального информационного пространства.

Стороны в качестве основных направлений информационного взаимодействия определяют деятельность в области:

обмена опытом в части нормативно-правового регулирования;

развития регионального цифрового пространства и информационной безопасности;

развития рынков и отраслей цифровой экономики;

совместного развития информационной инфраструктуры;

образования, формирования исследовательских компетенций, подготовки и переподготовки кадров;

взаимодействия по обеспечению развития информационно-коммуникационных технологий и научного сотрудничества;

создания систем поддержки исследовательской деятельности, обеспечивающих технологическую независимость по каждому из направлений конкурентоспособных цифровых технологий;

развития системы «Электронное правительство»;

обеспечения доступа к информационно-коммуникационным технологиям в соответствии с законодательством государств — участников настоящего Соглашения;

обеспечения сокращения цифрового разрыва;

обмена опытом в части цифровых навыков и работ по внедрению цифровых платформ.

Информационное взаимодействие между уполномоченными (компетентными) органами Сторон осуществляется с соблюдением национального законодательства, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участниками которых являются государства — участники настоящего Соглашения.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на обмен информацией, подлежащей защите в соответствии с законодательством государств — участников настоящего Соглашения.

Стороны осуществляют взаимодействие через уполномоченные (компетентные) органы, отвечающие за выработку и проведение государственной политики в области цифрового развития общества и цифровой экономики, в соответствии с настоящим Соглашением при соблюдении законодательства и международных договоров, участниками которых являются государства — участники настоящего Соглашения.

Стороны определяют перечень своих уполномоченных (компетентных) органов и сообщают об этом депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Об изменении перечня уполномоченных (компетентных) органов каждая из Сторон в течение одного месяца с даты принятия такого решения уведомляет депозитарий.

Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют взаимодействие путем проведения консультаций, переговоров, экспертных совещаний, а также обмена информацией в областях, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.

Координатором взаимодействия Сторон по реализации положений настоящего Соглашения является Региональное содружество в области связи.

Финансирование проводимых Сторонами мероприятий по реализации настоящего Соглашения осуществляется заинтересованными министерствами и ведомствами в рамках средств, ежегодно предусматриваемых в бюджетах государств — участников настоящего Соглашения для обеспечения их функций, а также за счет внебюджетных источников в порядке, установленном законодательством государств — участников Содружества Независимых Государств.

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующими протоколами.

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства — участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

Совершено в городе Ташкент 6 ноября 2020 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями