Популярные темы

По инновационным технологиям

Дата: 13 ноября 2020 в 13:38 Категория: Новости высоких технологий


По инновационным технологиям
Сегодня многие операции медики Жамбылской области проводят по инновационным технологиям 
Ярким примером тому является успешно внедренная в перинатальном блоке Жамбылской областной многопрофильной больницы органосохраняющая операция метропластика, которая начала свое шествие по Казахстану именно с нашей области. 
Послеродовые акушерские кровотечения остаются одной из серьезных проблем современного акушерства, они зачастую приводят к потере репродуктивного органа. Наиболее тяжелым последствием являются кровотечения, обусловленные предлежанием плаценты, которые остаются одной из основных причин материнской смертности. 
Жамбылским специалистам представилась возможность ознакомиться с уникальной методикой проведения органосохраняющей операции у российских коллег. И если пару лет назад женщины с данной патологией вызывали у врачей чувство бессилия, то теперь они знают, как помочь пациентам. 
На днях в перинатальном блоке Жамбылской областной многопрофильной больницы успешно закончилась очередная органосохраняющая операция. 
У повторнородящей пациентки появились кровянистые выделения на сроке 34 недели, она была экстренно госпитализирована в ЖОМБ. При проведении УЗИ плода было выявлено полное предлежание и врастание плаценты по рубцу. В результате сложной операции родилась здоровая девочка весом 2410 граммов.
Операция метропластика в очередной раз позволила избежать массивной кровопотери и сохранила жизнь матери и ребенку. Это достигнуто за счет слаженной работы мультидисциплинарной высококвалифицированной бригады врачей, включающей акушера-гинеколога и хирурга, которые проводят бережное кесарево сечение с последующим этапом пластики участка матки, вовлеченного в патологический процесс, в условиях хирургического снижения кровопотери методами, не включающими воздействие рентгеновских лучей и внутрисосудистого введения различных катетеров. Благодаря уникальной технологии идет планомерное снижение объема кровопотери и гемотрансфузий.
Врастание плаценты происходит в большинстве случаев у женщин после кесарева сечения, и врачи рекомендуют своевременно проходить ультразвуковое исследование и МРТ плаценты, позволяющие выявить участки приращения плаценты. Вовремя выявленная патология во многом влияет на положительный исход операции. 
Специалистами ЖОМБ освоены два вида метропластики: при перитоните и при врастании и предлежании плаценты, что значительно снижает массивные кровотечения, сохраняет орган и его репродуктивную функцию, повышает качество жизни молодых женщин.
Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области
Тэги новости: Новости высоких технологий
Поделитесь новостью с друзьями