Популярные темы

Казахстан — лидер по добыче урана в мире. Опасно ли это?

Дата: 10 ноября 2020 в 22:03


Казахстан - лидер по добыче урана в мире. Опасно ли это?

Казахстан на протяжении 11 лет занимает первое в мире место по добыче урана. Только в 2019 году мы произвели 22,7 тысячи тонн этой руды. Для сравнения: идущая следом в рейтинге Канада добывает в среднем ежегодно только 9 тысяч тонн. В то же время уран считают одним из самых опасных металлов на Земле. Так что же делать казахстанцам — гордиться или опасаться? На этот вопрос корреспонденту Tengrinews.kz ответили в Министерстве энергетики страны.

Урана в Казахстане много — 14 процентов мировых запасов. Металл добывают методом подземного скважинного выщелачивания. Эксперты утверждают, что это экологически безопасный и самый  низкозатратный способ добычи. Его используют почти на всех месторождениях страны. 

Казахстан поставляет уран в Китай, Южную и Восточную Азию, Европу, Северную и Южную Америку. Так мы и стали лидерами в мире. 

Однако Казахстан продает не всю продукцию. На Ульбинском металлургическом заводе около Усть-Каменогорска производят порошки и таблетки из урана для АЭС КНР. В советское время на этом производстве создавали продукцию для атомных бомб. 

Урановые таблетки. Одна такая может обеспечивать светом дом весь год.

Небольшие объемы этих топливных таблеток используются внутри Казахстана. Ученые применяют их в исследовательских реакторах Национального ядерного центра. Отметим, что он создан на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 

Скоро в стране появится еще одно предприятие по производству тепловыделяющих сборок дизайна французской компании Framatome. Проект реализуется совместно с китайской компанией. Предполагается, что этот завод будет использовать топливные таблетки как исходный урановый материал для производства конечной формы ядерного топлива с последующим экспортом в КНР.

На предприятиях по добыче и переработке природного урана ядерные аварии исключены, но возможны радиационные аварии (такие происходят при потере управления источником излучения).

Однако риск, по словам экспертов Минэнерго, минимален, если на предприятиях соблюдают технику безопасности. Этот вопрос регламентирует закон «О гражданской защите». Исполнение норм проверяют уполномоченные государственные органы.

«Предприятия по добыче и переработке урана относятся к третьей категории радиационной опасности — то есть к установкам, радиационное воздействие на персонал и окружающую среду которых ограничивается площадкой их размещения», — сообщили в Министерстве энергетики.

Молоко за вредность получают работники урановых месторождений в Казахстане. Им также положены и другие лечебные продукты питания и специальная одежда. Дело в том, что в среднем доза радиационного воздействия на персонал составила 1,51 миллизиверта в год, в 2019 году показатели естественного радиационного фона составили от 0,4 до 1,6 миллизиверта в год.

Практически весь персонал работает вахтовым методом. Вахта длится от 15 до 30 дней. Для рабочих, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Также указанной категории персонала положена доплата в процентном отношении от должностного оклада и тарифной ставки. Кроме основного отпуска им предоставляют дополнительные дни отдыха.

Некоторые казахстанцы волнуются, что, возможно, получают облучение, когда грузовики и вагоны с ураном проезжают мимо их домов.

Оказалось, что излучение от спецтранспорта с готовой продукцией можно считать незначительным.

Водитель, который перевозит готовую продукцию, на протяжении нескольких часов в день находясь в своей кабине, получает дозу порядка одного миллизиверта в год при допустимой дозе 20 миллизивертов в год, говорят в министерстве. Маршруты перевозок готовой продукции и места остановок грузовиков располагаются по возможности вдали от населенных пунктов и мест скопления людей.

Уранодобывающие предприятия АО «НАК «Казатомпром» расположены в Шиелийском, Жанакорганском районах Кызылординской области, а также в Созакском районе Туркестанской области.

Исторически сложилось, что все поселки в Туркестанской области создавались как вахтовые поселки.  К примеру, поселок Тайконыр находится в 5,2 километра от рудника Южный Инкай, поселок Кыземшек — в одном километре от рудника Уванас. Поселки Таукент и Жыныс ата расположены в 20 километрах от рудника Канжуган. Город Шу — на расстоянии 30 километров от производственного участка ТОО «СП «Катко».

Вокруг одного из старейших рудников ТОО «РУ-6», образованного в 1983 году, в Шиелийском районе Кызылординской области расположен ряд населенных пунктов: Бидайколь, Акмая, Шиели, имени Кодаманова, Байсын, имени Бекежанова, Екпенди и имени Жакаева. Расстояние здесь — от 5 до 10 километров. 

В Жанакорганском районе Кызылординской области тоже нет предприятий, находящихся вблизи уранодобывающих предприятий.  Ближе всех только поселок Байкенже, он расположен в 800 метрах от границы горного отвода ТОО «Хорасан-U». Это расстояние считается безопасным: санитарно-защитная зона уранодобывающих предприятий составляет 500 метров. 

Решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, сообщили в Министерстве энергетики. Там добавили, что при решении о строительстве АЭС для покрытия дефицита мощностей в обязательном порядке будет учитываться мнение казахстанцев.

«Министерством энергетики ежегодно проводится мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный период. Для покрытия прогнозируемого дефицита мощности министерством рассматриваются различные варианты ввода базовой и маневренной генерации электрической энергии с использованием различных видов топлива и источников энергии, таких как парогазовые, гидро — и атомные станции», — рассказали в Министерстве энергетики Казахстана. 

Напомним, в Казахстане открыли банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в 2017 году. Он расположен в Усть-Каменогорске. Уже две партии урана завезли в Казахстан. 

Идея создания банков ядерного топлива возникла еще в прошлом веке в связи с увеличением числа стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. Были предприняты значительные усилия по разработке технологий производства ядерного топлива, которые были бы защищены от использования их в военных целях.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Поделитесь новостью с друзьями