Популярные темы

В Карагандинской области строительство жилья увеличилось на 10,3 процента

Дата: 10 ноября 2020 в 15:03


В Карагандинской области строительство жилья увеличилось на 10,3 процента

Карагандинская область строит больше жилья. За десять месяцев введено 391,6 тысячи квадратных метров, на 10,3 процента больше аналогичного периода прошлого года. По итогам года ожидается рост на 25 процентов. Регион сохраняет положительный темп развития экономики.

О социально-экономическом развитии региона доложил аким области Женис Касымбек на заседании правительства в режиме онлайн.

«Индекс физического объема промышленности составил 102,4 процента, в денежном выражении — 2,4 триллиона тенге, что на 11,5 процента больше прошлого года. Положительная динамика обеспечена за счет роста обрабатывающей промышленности на 4,6 процента, или 1,9 триллиона тенге, — сообщил глава региона. — Рост наблюдается почти во всех отраслях: в цветной металлургии — на 6,9 процента, черной металлургии — на 5 процентов, химической промышленности — на 5,1 процента, производстве продуктов питания — на 15,2 процента, производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 4,7 процента, фармацевтике — в 3,1 раза.

Стабильно работают системообразующие предприятия. Выпуск плоского проката увеличился на 20,1 процента и составил 2,1 миллиона тонн. Показатель производства меди — 334,4 тысячи тонн, рост на 7,3 процента.

В сельском хозяйстве выпущено продукции на 341,4 миллиарда тенге, с ростом на 4,6 процента.

За десять месяцев вложено 529,7 миллиарда тенге инвестиций. Из этой суммы 83 процента занимают частные инвестиции, 34,2 процента — иностранные.

В области реализуются 45 крупных инвестиционных проектов на сумму 2 триллиона тенге, с созданием более 12 тысяч новых рабочих мест. На 2020 год был запланирован запуск 11 проектов, из которых уже введены в строй восемь общей стоимостью 168,5 миллиарда тенге. В их числе золотоизвлекательная фабрика, завод по производству технических газов, оптово-логистический центр и другие.

В декабре на территории бывшего завода РТИ в Сарани совместно с китайской компанией Yutong планируется запуск производства пассажирских автобусов. Стоимость проекта — 22,1 миллиарда тенге, с созданием более 440 рабочих мест. Планируемая мощность — 1 200 автобусов в год.

На этой же площадке совместно с российской компанией «Татнефть» начата реализация крупного проекта по производству автомобильных шин. Его запуск планируется в 2020 году. Инвестиции составят 114,4 миллиарда тенге. Будет создано более тысячи рабочих мест.

«В целом по итогам года ставим задачу обеспечить положительную динамику ВРП за счет роста в промышленности на 3 процента, валового объема продукции сельского хозяйства — на 5 процентов, внутренней торговли — на 0,1 процента», — отметил Женис Касымбек.

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями