Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 10 ноября 2020 в 12:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Возможно, созданная Александром РУСАКОВЫМ модель станет прообразом настоящего вездехода-спасателя.


Все – от кабины, кузова, шасси до самых мельчайших деталей – сделано руками Александра. Несмотря на то что ему всего тринадцать, он умело работает на станках, с различными инструментами.

Но главная ценность модели не в филигранном копировании деталей «взрослого» вездехода. Подросток разработал уникальную модель на основе обобщенных данных, полученных в результате анализа принципов работы разных моделей вездеходов, причем изначально он не является автором самой модели. Она уже разрабатывалась на базе школы технического творчества. Но именно Александр привнес и воплотил авторские идеи, которые отметило республиканское жюри. Он добавил манипулятор (кран), поставил редукторы, которые изменяют угол наклона шасси, сделал мотор более мощным, увеличил батарею. Поставил две емкости с воздухом, чтобы вездеход лучше проходил труднодоступные места.

Идея создать такую машину пришла из жизни. Отец Саши пчеловод, сын часто выезжает с ним в села, добраться до которых непросто, особенно в непогоду из-за бездорожья.

Заместитель директора ГШТТ Наталья Зубко говорит, что Александр в школе уже четыре года. Призер областных олимпиад по робототехнике, по судомоделизму в областных соревнованиях хорошо дебютировал. Возможно, на следующий год он продолжит работу над своим проектом, подключит сюда программирование, конструирование. К тому же, есть вероятность, что Александра пригласят (если не помешает пандемия) на встречу с людьми, которые заинтересованы запустить технические проекты в производство – обычно такие встречи устраивают для победителей конкурсов.

 

Поделитесь новостью с друзьями