Популярные темы

Fitch подтвердило рейтинги КазАгро на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»

Дата: 09 ноября 2020 в 00:21


Fitch подтвердило рейтинги КазАгро на уровне «BBB», прогноз «Стабильный» Fitch Ratings-Франкфурт-на-Майне — 05 ноября 2020 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро» (далее – «КазАгро») в иностранной и национальной валюте на уровне «BВВ» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

Подтверждение рейтингов отражает мнение Fitch о сильных связях между КазАгро и Казахстаном («BBB»/прогноз «Стабильный»). Предстоящая реорганизация национальных управляющих холдингов в Казахстане обусловила пересмотр нами оценки рейтинговых факторов поддержки в отношении КазАгро. Это дало скоринговый балл «55» (в сравнении с «45» ранее), что по-прежнему обусловливает уравнивание рейтингов компании с суверенными РДЭ.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Статус, собственность и контроль: оценка «очень сильный уровень»

КазАгро является национальным управляющим холдингом в 100-процентной собственности правительства Казахстана. Государство осуществляет строгий контроль над КазАгро посредством назначения совета директоров компании, председателем которого является Заместитель Премьер-Министра республики. Государство определяет ключевую политику КазАгро по вопросам долговой политики, дивидендов и инвестиций, назначает комитет по аудиту и внешнего аудитора, отслеживает и контролирует использование государственных средств, выделяемых компании.

Компания может быть реорганизована, ликвидирована и переименована только решением правительства, что повлекло бы безусловную передачу всех активов и обязательств КазАгро государству или госструктуре, назначенной государством. Fitch полагает, что данное положение может быть применено в ходе предстоящего объединения КазАгро и Национального управляющего холдинга Байтерек («BBB»/прогноз «Стабильный») в единый институт развития, о чем недавно объявил Президент Казахстана.
История предоставления поддержки: оценка «сильный уровень».

Государство предоставляет поддержку КазАгро в форме взносов капитала, долгосрочного долгового финансирования и субсидируемых краткосрочных бюджетных кредитов. Это указывает на тесные связи между КазАгро и финансовой системой Казахстана. Казахстан внес в капитал КазАгро 132,9 млрд. тенге в 2018-2019 гг. и регулярно предоставлял субсидии, чтобы поддержать деятельность компании. КазАгро также получает поддержку в непрямой форме: свыше половины держателей облигаций компании были представлены государственными и квазигосударственными организациями.

Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора «очень сильный уровень»

Такая оценка основана на мнении Fitch, что возникновение финансовых проблем у КазАгро в значительной мере поставило бы под угрозу предоставление доступного фондирования сельскохозяйственным производителям как посредством их кредитования через коммерческие банки, так и напрямую на фоне отсутствия организаций, подобных КазАгро, в секторе. КазАгро через свои дочерние структуры предоставляет около 80% кредитов в сельскохозяйственном секторе, и на компанию приходится основная часть сельскохозяйственного лизинга в стране.

Поддержка сельского хозяйства исторически является одним из стратегических приоритетов для государства ввиду значительных экспортных возможностей данного сектора и его социальной значимости. В сельском хозяйстве занято свыше 10% экономически активного населения страны, и сельскохозяйственный сектор является крупнейшим работодателем для сельского населения. Согласно официальной статистике, около 40% населения страны проживает в сельской местности.

Финансовые последствия в случае дефолта: оценка фактора пересмотрена с «сильный уровень» на «очень сильный уровень»
Пересмотр оценки данного фактора обусловлен тем, что Fitch рассматривает КазАгро как финансового агента правительства Казахстана, что соответствует аналогичной оценке других национальных управляющих холдингов Казахстана, в частности Байтерека и АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына («ВВВ»/прогноз «Стабильный»). КазАгро является регулярным заемщиком на внутреннем рынке и в прошлом привлекал средства на международных рынках капитала, а также от международных финансовых организаций. Оценка данного фактора «очень сильный уровень» в отношении всех национальных управляющих холдингов отражает допущение Fitch, что в случае дефолта какого-либо из таких холдингов, это в существенной степени скажется на доверии инвесторов к правительству Казахстана.

Показатели операционной деятельности

КазАгро является одним из трех национальных управляющих холдингов в Казахстане. КазАгро и дочерние структуры компании предоставляют финансовые и нефинансовые услуги местным сельскохозяйственным производителям. Крупнейшими дочерними структурами КазАгро являются Аграрная кредитная корпорация («BBB-»/прогноз «Стабильный»), которая предоставляет субсидированные кредиты сельскохозяйственными компаниям, и КазАгроФинанс («BB+»/прогноз «Стабильный»), которая предоставляет лизинговые услуги фермерским хозяйствам. Операционная модель группы структурирована таким образом, что основная часть долга консолидирована на уровне холдинговой компании, в то время как ключевые, приносящие доход активы находятся на уровне дочерних структур. Компания была убыточной в 2017-2019 гг., хотя уровень убытков существенно сократился в 2019 г. до 18,8 млрд. тенге (2018 г.: убыток составил 148,3 млрд. тенге).

Президент Казахстана поставил задачу повысить эффективность и оптимизировать структуру затрат квазигосударственных структур, что привело к ряду объединений и реорганизаций в различных секторах экономики в 2020 г. В сентябре 2020 г. Президент Казахстана объявил об объединении в один институт развития двух национальных управляющих холдингов – КазАгро и Байтерека, которое в скором времени будет формализовано соответствующим постановлением. Объединенная компания проведет сокращение штата сотрудников на 50% и количества дочерних структур в рамках обоих холдингов. Fitch будет продолжать отслеживать процесс реорганизации.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА

Рейтинг приоритетного необеспеченного долга КазАгро находится на одном уровне с РДЭ компании.

КРАТКОСРОЧНЫЕ РЕЙТИНГИ

Краткосрочный РДЭ КазАгро «F2» отражает подход агентства к рейтингованию эмитентов с использованием методологии рейтингования компаний, связанных с государством. Краткосрочный РДЭ КазАгро находится на одном уровне с РДЭ государства, как и долгосрочные РДЭ компании. Это отражает наше мнение о том, что структура, предоставляющая поддержку, связана с государством или представляет государство, имеет сильную ликвидность и будет готова предоставить поддержку компании, находящейся в госсобственности, в случае необходимости.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Согласно методологии агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, Fitch расценивает КазАгро как компанию, связанную с Республикой Казахстан, и применяет подход «сверху-вниз» исходя из оценки степени связей с государством и стимулов у государства предоставлять поддержку компании. Скоринговый балл КазАгро с учетом поддержки, предоставляемой ей как компании, связанной с государством, равен «55», что отражает сочетание оценки одного ключевого рейтингового фактора «сильный уровень» и трех факторов – «очень сильный уровень». Рассмотрение КазАгро как компании, связанной с государством, обусловливает уравнивание РДЭ компании и РДЭ Казахстана. КазАгро не имеет оценки кредитоспособности на самостоятельной основе, поскольку сложно отделить эмитента от государства.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
— Позитивное рейтинговое действие по суверенному эмитенту при условии, что связи КазАгро с государством останутся неизменными.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
— В случае негативного рейтингового действия в отношении суверенных рейтингов это найдет отражение в рейтингах КазАгро.
-Пересмотр оценки степени связей КазАгро с государством или стимулов для предоставления поддержки со стороны государства в сторону уменьшения может привести к понижению рейтингов.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для суверенных эмитентов, эмитентов в секторе государственных финансов и инфраструктурном секторе имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на три ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

На конец 2019 г. долг КазАгро включал внутренние облигации после того, как компания осуществила выкуп 100% еврооблигаций на сумму 961,5 млн. долл. и погасила еврооблигации на сумму 600 млн. евро в 2018 г. — 1 пол. 2019 г. Долг по внутренним облигациям составлял 772,8 млрд. тенге на конец 2019 г., значительная часть которого представлена двумя выпусками облигаций на сумму 120 млрд. тенге и 450 млрд. тенге, размещенными в июне и ноябре 2018 г. соответственно с целью выкупить и погасить еврооблигации. Крупнейшими инвесторами в облигации КазАгро являются связанные с государством организации, включая Единый накопительный пенсионный фонд и Государственный фонд социального страхования. Процентная ставка по двум крупным выпускам внутренних облигаций является близкой к рыночной в 8%-15%, в то время как небольшая часть облигаций имеет субсидируемую процентную ставку в 0,02%.

Ликвидность у компании составляла 145,7 млрд. тенге на конец 2019 г., что было близко к среднему уровню в 2016-2017 гг., но ниже пикового уровня в 560,7 млрд. тенге в 2018 г. 72% денежных средств компании сконцентрировано в одном банке на конец 2019 г., что представляет собой риск с учетом в целом слабого банковского сектора Казахстана.

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ПУБЛИЧНЫЕ РЕЙТИНГИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДРУГИМ РЕЙТИНГАМ

РДЭ КазАгро напрямую увязаны с РДЭ Республики Казахстан.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов соответствует скоринговому баллу «3» – экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.

АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро»
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «F2»
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BBB».
Поделитесь новостью с друзьями