Популярные темы

Стефанишина признала отсутствие доступа украинских товаров к госзакупкам в ЕС, — депутат Рады Кисилевский

Дата: 06 ноября 2020 в 18:25 Категория: Новости политики


Стефанишина признала отсутствие доступа украинских товаров к госзакупкам в ЕС, - депутат Рады Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский отмечает, что Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина признала отсутствие доступа украинских товаров к государственным закупкам в ЕС.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Выступая на онлайн-конференции «Торговые войны: искусство защиты», вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина признала, что украинские товары не имеют полноценного доступа к государственным закупкам в ЕС несмотря на действующее соглашение. Чиновница сослалась на переговоры, которые она в настоящее время якобы проводит с целью обеспечения этого доступа», — написал он.

Кисилевский отметил, что еще в 2016 году Украина присоединилась к GPA — соглашению ВТО о государственных закупках.

По его словам, по этому соглашению Украина полностью открыла доступ импортным товарам в своих государственных закупках, а украинские товары должны получить доступ к государственным закупкам ЕС.

Кроме того, по словам депутата, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) охватывает вопросы государственных закупок, в частности, предусматривает улучшенный доступ к рынку ЕС.

«Украинские евроинтеграторы, в том числе и сама Ольга, говорили о GPA как о большой победе для Украины. Сама она неоднократно утверждала, что доступ к госзакупкам в ЕС уже открыт. И вдруг сообщила, что ведет переговоры об их открытии, в частности в рамках соглашения с ЕС. На самом деле открытие доступа к госзакупкам как в рамках GPA, так и в DCFTA, состоялось в одностороннем порядке со стороны Украины. Именно это и признала Ольга Стефанишина своим заявлением», — отметил Кисилевский.

По его словам, согласно статистическим данным, проникновение импорта в госзакупки Украины составляет 38%, а аналогичный показатель в Евросоюзе — 8%.

«То есть присоединение Украины к соглашению GPA является профанацией, а реальные условия присоединения противоречат экономическим интересам Украины. Утверждение вице-премьера, что регистрация в Верховной Раде законопроекта о локализации препятствует переговорам о том, что по ее собственным словам уже существует с 2016 года, абсурдно. Как заместитель главы экономического комитета Верховной Рады я буду инициировать отчет госпожи Стефанишиной на заседании комитета о реальном состоянии доступа украинских товаров к государственным закупкам ЕС по соглашению GPA и DCFTA, а также о ходе переговоров о доступе, проведению которых чиновникам якобы что-то мешает», — подчеркнул Кисилевский.

Как сообщали Українськi Новини, Кременчугский автомобильный завод «АвтоКрАЗ» поддерживает законопроект №3739 о локализации производства в государственных закупках машиностроительной продукции.

По мнению генерального директора «АвтоКрАЗа» Романа Черняка, локализация обеспечит условия для привлечения инвестиций в отечественную промышленность.

Крюковский вагоностроительный завод рассчитывает на создание совместных предприятий с мировыми лидерами по выпуску железнодорожной продукции в рамках проектов локализации, что позволило бы предприятию получить дополнительный производственный опыт.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями