Популярные темы

Врачи назвали категории людей, рискующих заболеть COVID-19 повторно

Дата: 05 ноября 2020 в 18:26


Врачи назвали категории людей, рискующих заболеть COVID-19 повторно

Заболеть COVID-19 повторно могут те граждане, которые в первый раз перенесли инфекцию бессимптомно или, напротив, в тяжелой форме. Соответствующее предположение в разговоре с «Газетой.Ru» сделал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

В случае бессимптомного течения болезни организм не успевает сформировать гуморальный иммунитет, то есть антитела, сообщил врач. В то же время при тяжелой форме иммунный ответ подавляют гормональные препараты, необходимые для лечения, что также подвергает пациента риску повторной болезни.

«У бессимптомных изначально был либо врожденный иммунитет, либо быстро сработал клеточный иммунитет на этот вирус, в связи с чем антител выработалось относительно мало. Тяжелую же форму лечат гормонами, предотвращая сильные воспаления, но они также подавляют иммунный ответ», — пояснил медик.

Именно слабый иммунный ответ, проявившийся в первый раз, может свидетельствовать об угрозе повторного заражения для пациента, заявил главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Анатолий Альтштейн.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», — сказал медик в эфире радиостанции Sputnik.

Вероятность слабого иммунного ответа еще раз подтверждает необходимость вакцинации как для граждан, перенесших COVID-19, так и для остальных, подчеркивает иммунолог Владимир Болибок.

«Те, кто перенесли COVID-19, обязательно должны сделать прививку. Повторный контакт с вирусным материалом, который содержится в вакцине, повысит их иммунный ответ. Чем больше контактов, тем более высокий иммунитет, а прививка — это безопасный контакт с антигеном (потенциально опасное, чужеродное вещество в организме — «Газета.Ru»). Прививочку сделали — уровень антител поднялся», — отметил эксперт.

Предположительно, понять, какой силы иммунный ответ выдал организм на вирус в первый раз, можно с помощью теста на антитела, рассказал «Газете.Ru» врач-инфекционист Евгений Тимаков. При выдаче результатов данного исследования лаборатории указывают, что иммунитет считается сформированным, а количество антител высоким, если анализ на IgG (иммуноглобулин G — «Газета.Ru») показал более 15,0 ОЕ/мл (оптическая плотность антител на миллилитр). Тем не менее до донорства плазмы крови допускают тех переболевших COVID-19, у кого IgG превышает показатель в 40,0 ОЕ/мл. Достоверно еще неизвестно, сколько иммуноглобулина G нужно, чтобы не заболеть повторно.

«У нас нет точной корреляции титров антител с тем, насколько возможны повторные случаи заражения», — объяснял ранее «Газете.Ru» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

Тем не менее за борьбу с вирусом отвечает не только гуморальный иммунитет (антитела), но и клеточный (клетки иммунной системы), говорят эксперты. По словам врачей, из-за этого нельзя утверждать, что низкий уровень антител точно свидетельствует о возможном повторном инфицировании.

«Мы не можем оценивать выработку иммунитета по одним только антителам. Ориентироваться только на них — неправильно и безграмотно. Формируется еще и клеточный иммунитет, который никто не оценивает. Его можно диагностировать, но с помощью очень специфического дорогостоящего анализа, которые требует определенные лабораторные диагностики и не везде проводится», — подчеркнул врач-инфекционист Тимаков.

Если у пациентов, которые перенесли COVID-19 бессимптомно, в первый раз эффективно сработал именно клеточный иммунитет, то есть вероятность, что он проявит себя и при повторном попадании вируса в организм, считают медики.

«У людей, которые болеют в легкой форме, скорее всего, изначально достаточно высокий клеточный иммунитет, поэтому я бы однозначного вывода на основании только уровня антител не делал. Если люди перенесли в легкой форме в первый раз, что изменится для них во второй?» — рассуждает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Тем не менее, если иммунитет — как гуморальный так и клеточный — с легкостью отражает вирус во второй раз, то это уже будет не заболевание, а заражение, уточнил врач. «Вирус может снова в организм попасть на какое-то время, но иммунная система отразит его. В этом разница повторного заражения и повторного заболевания. Повторные заражения происходят постоянно. Мы видим это по уровню антител — они сначала снижались-снижались-снижались, а потом снова наверх пошли. Это происходит по той причине, что был снова контакт, вирус вновь попал в организм, но иммунная система сделала свое дело», — заключил Болибок.

Поделитесь новостью с друзьями