Популярные темы

Подозреваемый в участии «в запрещенной организации» и в «экстремистской группе» активист Рахимжанов оставлен под стражей

Дата: 05 ноября 2020 в 17:33 Категория: Происшествия


Подозреваемый в участии «в запрещенной организации» и в «экстремистской группе» активист Рахимжанов оставлен под стражей
Стоковые изображения от Depositphotos

Апелляционный суд Алматы отказал в удовлетворении жалобы содержащегося в городском СИЗО активиста Нояна Рахимжанова на постановление следственного суда, который 31 октября отправил его под стражу на два месяца. Об этом Азаттыку сообщила его адвокат Жанара Балгабаева. Рахимжанова подозревают в «участии в запрещенной организации», а именно, в движении «Көше партиясы», и в «участии в экстремистской группе».

Рахимжанов был задержан 29 октября и помещен в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы. До этого – с 21 октября и до 29 октября – он находился в статусе свидетеля с правом на защиту.

Ранее по аналогичным обвинениям Алматинский городской суд отказал в освобождении из-под стражи активистам Абаю Бегимбетову, Асхату Жексебаеву и Кайрату Клышеву, которым следственный суд продлил содержание в СИЗО в связи с аналогичными подозрениями.

Рахимжанов, как и Бегимбетов, Жексебаев, Кайрат Клышев (они содержатся в СИЗО) и Канат Джакупов (находится под домашним арестом по подозрению в «участии в запрещенной организации»), в этом году несколько раз привлекался к административной ответственности после участия в акциях протеста. Кроме того, Рахимжанов, как и некоторые его соратники, подвергался аресту административным судом в период, когда он находился еще под арестом по предшествующему постановлению суда.

«Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданное живущеим за границей экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. ДВК в марте 2018 года тем же судом было признано «экстремистской» организацией. Однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение».

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями