Популярные темы

События недели: падение kaspi.kz, «административная» клевета и неравенство в школах

Дата: 02 ноября 2020 в 00:03 Категория: Общество


События недели: падение kaspi.kz, «административная» клевета и неравенство в школах

Самым обсуждаемым событием недели стал сбой популярного приложения kaspi.kz, которое казахстанцы используют ежедневно, оплачивая товары и услуги. Приложение починили за полдня, однако отказ в доступе к своим деньгам и депозитам снизил кредит доверия к компании. Эксперты Азаттыка дали дельные советы потребителям и власти.

Приложение можно починить за полдня, чего нельзя сказать о системных проблемах в сферах образования и здравоохранения. На неделе мы писали о практике разделения детей на умных и не очень, о бюджетировании школ с существенной разницей в объемах. К примеру, на учащихся в Назарбаев интеллектуальных школах государство тратит в шесть раз больше денег, чем на одного ребенка в обычной школе.

Система здравоохранения переживает, пожалуй, самое худшее время на фоне пандемии коронавируса. Тяжело работать под шквалом критики, но чиновники не перестают давать повода для разочарований. 29 октября мы писали о коррупции в медицине, а 31-го стало известно, что задержан Елжан Биртанов, покинувший пост министра здравоохранения 25 июня 2020 года – в пик пандемии коронавируса.

«Вишенка на тортике» недели – разрешенный митинг за политические реформы и против политических репрессий в Алматы. На него пришли более двух сотен человек. Задержаний не было, провокации – были.

Каждый, кто пытался понять структуру инвестиционного портфеля ЕНПФ, задавался вопросом: а зачем фонд покупает столько государственных ценных бумаг (ГЦБ)? По состоянию на 1 августа 2020 года, доля ГЦБ в портфеле фонда — 41,9 процента, на втором и третьем местах по занимаемым долям — облигации квазигосударственных организаций («Самрук-Казына» и других) и облигации казахстанских банков. Казахстанский экономист Айман Турсынкан объясняет, что это нужно для того, чтобы фонд покрывал дефицит в республиканском бюджете.

— Более 85 процентов бюджета финансируется за счет продажи ГЦБ. Их покупка осуществляется из пенсионных активов, —говорит Айман Турсынкан. — ЕНПФ принудительно закупал только ноты Нацбанка и ГЦБ. А так как бюджетный процесс у нас построен исключительно в национальной валюте, то и номинированные ценные бумаги идут в тенге. Так каждая девальвация, шоковая или ползучая, неминуемо съедает все накопления граждан.

Подробнее о вашем пенсионном будущем тут.

Если бы не пандемия коронавируса, «красивую картину» показывали бы и дальше, но эпидемия обнажила многочисленные проблемы Минздрава, в том числе и коррупционные, считает кандидат медицинских наук.

– Коронавирус показал, что, несмотря на огромные траты, у нас ноль достижений в борьбе с эпидемией. Казахстан потратил на душу населения в 20 раз больше, чем Кыргызстан. При этом на душу населения зараженных врачей у них в три раза меньше. Зараженные врачи – это один из индикаторов успеха борьбы с коронавирусной инфекцией. Пришел COVID, и вся система здравоохранения была парализована, когда народ элементарно не мог попасть в больницу, – напоминает Конеев.

И лишь после этого, констатирует эксперт, на необходимость проверки сферы здравоохранения обратили внимание сначала президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, затем антикоррупционная служба. Собеседник отмечает, что в системе Минздрава есть коррупциогенные участки. К ним он относит отрасли, отвечающие за контроль качества и безопасности товаров и услуг (среди них санэпиднадзор), закупку, экспертизу и контроль над лекарствами, а также отделы, отвечающие за цифровизацию системы здравоохранения.

Почему коррупционные связи крепче, чем семейные, можно прочитать здесь.

Согласно республиканскому бюджету Казахстана на 2020-2022 годы, в этом году для Назарбаев Интеллектуальных школ предусмотрено более 25 миллиардов 416 миллионов тенге госсредств. На каждого из более чем 15 тысяч учеников существующих в стране 20 НИШ за год выделят около 1,6 миллиона тенге.

По данным финансового центра при министерстве образования и науки, в этом году на одного ученика средней школы по стране выделено в шесть раз меньше средств – около 270 тысяч тенге.

По словам Нурлана Имангалиева, специалиста по подготовке учителей, в странах развитой системой образования ученик оканчивает ту школу, в которую пошел в первый класс.

– В Финляндии почти нет специальных школ. Они говорят: «Лучшая – это ближайшая школа». То есть выбирают не по рейтингу, а по расположению, потому что качество всех школ одинаковое. Особо одаренным детям предложат другую программу и дополнительные задания. Такая же ситуация создается для детей с ограниченными возможностями, – говорит Имангалиев.

Подробнее о системе образования.

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев говорит, что банк и профильные госорганы должны сделать выводы, в частности, относительно того, какие риски может нести массовое сосредоточение денежных средств населения в одном финансовом институте.

— Нужно смотреть реальную концентрацию, если она действительно высокая, то возможно, агентству по защите конкуренции, недавно созданному при администрации президента, имеет смысл сделать анализ с позиции регулятора, насколько опасна подобная концентрация, — заявил Ошакбаев.

Эксперт ссылается на прецеденты, когда мировые IT-гиганты концентрировали в своих руках большую долю рынка и власти принимали решения об ограничениях.

— Учитывая их де-факто системообразующее положение, наверное, нужно анализировать и реагировать, смотреть, насколько подобные сбои были критичны и каковы причины. Сегодняшней информации, что «всё нормально», недостаточно. А если этот сбой повторится и будет системным? Но, как говорится, нет худа без добра, и этот кейс должен дать повод и для самого банка провести внутренний анализ, — заявил экономист.

По словам Ошакбаева, несмотря на доминирование приложения на рынке, исходя из соображений безопасности и сохранности вкладов, клиентам стоит диверсифицировать места хранения их денежных средств.

Казахстанские власти дали статус беженцев еще двум этническим казахам, Багашару Маликулы и Кайше Акан, которые пересекли границу с Китаем без документов, покинув охваченную эскалацией репрессий против мусульман провинцию Синьцзян. 30 октября Маликулы и Акан сообщили Азаттыку, что комиссии при миграционной полиции города Алматы и Алматинской области выдали им удостоверения беженцев сроком на один год.

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова приветствует решение властей о предоставлении убежища Кайше Акан и Багашару Маликулы.

— Они имеют право работать и пользоваться медицинскими услугами. Они получили временный статус беженцев, их права ограничены по сравнению с правами тех, кто имеет постоянный вид на жительство. Поэтому они должны предоставить удостоверение беженца и проездные документы и оформить вид на жительство, — говорит юрист.

Депутат маслихата Усть-Каменогорска Юлия Миронова подала заявление в полицию на журналиста Жанар Асылханову, обвинив ту в «клевете». Это первое подобное дело против сотрудника СМИ после декриминализации клеветы в июне 2020 года.

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева говорит, что ситуация, в которой оказалась Жанар Асылханова, подтверждает негативные прогнозы, которые делал фонд.

– Сейчас с этими изменениями расследование дел по клевете начинают участковые инспекторы полиции. Мы с вами знаем, что такого рода дела очень сложны и требуют специальных знаний. Этими знаниями полицейские не обладают. Дело в отношении Жанар Асылхановой показывает, что идет полное незнание критериев клеветы. Полицейские просто психологически истязают журналиста.

Тамара Калеева говорит, что прежде, чем заниматься такими делами, участковые должны четко усвоить главный признак клеветы – заведомо ложные сведения. Сообщающий их человек должен отдавать себе полный отчет, что данные не соответствуют действительности.

– А зачем участковому полицейскому в это углубляться? У него сегодня семейный скандал, завтра дебоширы, послезавтра еще что-то. И никто их не собирается обучать. Он пришел с протоколом, с понятыми, напугал журналистку до истерики и ему все нипочем, – говорит правозащитница.

По словам Калеевой, защитники прав журналистов настаивали на переносе клеветы в гражданский кодекс. Уголовной и административной областью занимается генеральная прокуратура, а гражданской – Верховный суд, говорит она. Если в административном производстве всегда участвует государство, идет преследование от его имени, то в гражданских спорах две стороны пытаются убедить судью в своей правоте, представив аргументы, рассказывает Калеева.

Центр Алматы, площадь у памятника Шокану Уалиханову, полдень субботы, последнего дня октября. Платформа небольшого грузовика — трибуна мирного собрания, согласовать которое с местными властями правозащитникам Бахытжан Торегожиной и Галыму Агелеуову удалось лишь с третьей попытки.

На площади — люди не только из Алматы, но и из регионов. Они пришли с плакатами, призывающими к демократическим реформам, и с портретами политических заключенных, в том числе осужденного после массовых стихийных митингов активиста из Атырау Макса Бокаева, приговоренного к 18 годам заключения участника Шаныракских событий Арона Атабека, именами и фамилиями находящихся под стражей активистов, которым вменяют участие в «экстремистской организации» «Көше партиясы».

14 человек включены казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных, свыше 200 привлечены к ответственности по политическим мотивам, заявила Бахытжан Торегожина в своем выступлении. Несколько активистов с трибуны зачитывали имена подвергшихся преследованиям — это заняло более семи минут.

— Репрессии продолжаются. Ночные обыски и задержания — это ответ властей на требования активистов. «Хотите реформ? Вот вам реформы!» Требования гражданского общества игнорируются, — сказал Ермурат Бапи, журналист и руководитель газеты «ДАТ».

Он заявил, что политическую модернизацию в Казахстане нужно начинать с реформы возглавляемого экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Совета безопасности — влиятельной структуры, с которой действующему президенту и ставленнику Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву необходимо согласовывать назначения на ключевые посты.

— Прокуратура, КНБ, полиция, суды, которые подчинены Совету безопасности, преследуют требующих реформы людей, сажают их в тюрьмы. Надо реформировать сам совет и вернуть президенту те полномочия, которые забрал Назарбаев. Пока в совете будет сидеть человек, строивший на протяжении 30 лет этот режим, ситуация не изменится, — сказал Бапи под аплодисменты собравшихся.

Что происходило на митинге в Алматы, можно прочитать еще тут.

Тэги новости: Общество Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями