Популярные темы

Как помощь Фонда Рината Ахметова повлияла на качество жизни людей на Донбассе – исследование

Дата: 30 октября 2020 в 22:55 Категория: Новости экономики


Как помощь Фонда Рината Ахметова повлияла на качество жизни людей на Донбассе – исследование

Фонд Рината Ахметова совместно с британской компанией EnvoyPartnership и Киевским международным институтом социологии (КМИС) выяснили, как помощь Фонда изменила жизни людей, пострадавших вследствие конфликта на Донбассе.

– При планировании своей работы Фонд Рината Ахметова всегда опирается на объективные данные. Чтобы помощь оказывалась именно тем, кто нуждается в ней больше всего, Фонд регулярно проводит исследования, которые помогают определить потребности людей и оценить эффективность его программ и проектов, – отметила член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко на презентации результатов исследования.

По ее словам, Фонд решил оценить эффективность работы самой большой программы – Гуманитарного Штаба, поскольку с 2014 года мирным жителям Донбасса, пострадавшим от конфликта, была оказана беспрецедентная по масштабам помощь.По программе эвакуации спасено  47 000 человек, наиболее уязвимым категориям выдано 12,5 миллиона продуктовых наборов, для 54 000 детей востока Украины Фонд Рината Ахметова организовал физическую и психологическую реабилитацию.

– В исследовании (ImpactStudy) изучается влияние социальных проектов на конкретные показатели качества жизни людей. Эти данные – самая достоверная оценка эффективности деятельности Фонда.  Эта методология хорошо зарекомендовала себя в мире, и мы хотели бы, чтоб ее использовали в Украине во всех секторах, сделать ее «новой нормой», – добавила Наталья Емченко

Партнер и соучредитель EnvoyPartnership Оливер Кемптон объяснил методологию исследования:

– С помощью ImpactStudy оценивается не только количество помощи, но и то влияние, которое она оказала на жизни людей. То есть не только численность людей, получивших пользу. Но и влияние на их эмоциональное благополучие, и продуктовую безопасность. Чтобы оценить социальную ценность помощи Фонда на востоке Украины, мы выяснили не только получателей помощи, но и тех, с кем они смогли ее разделить. Кроме того, определили количество тех, кто не смог бы прокормить себя и семью без продуктовых наборов Фонда Рината Ахметова. Большинство опрошенных также заявили, что, получая помощь Фонда, чувствовали себя ценными и что о них не забыли. И это очень важно. Таким образом, мы видим, что влияние не ограничивается просто пищевой безопасностью, – рассказал  Оливер Кемптон.

Ключевые результаты исследования следующие:

-Всего Гуманитарный Штаб Рината Ахметова помог 3,5 млн мирных жителей Донбасса. То есть помощь Фонда получили две трети пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины.

— За шестьлет работы проекта Фонда Рината Ахметова «Продуктовая помощь населению» создана социальная ценность на более чем 1 миллиард долларов США. Для каждого отдельного получателя создана социальная ценность на более чем 1100 дол. США, что составляет почти две годовые пенсии в Украине.

— Помощь Фонда предотвратила гуманитарную катастрофу в регионе.

— 72% благополучателей отметили, что не смогли бы себя прокормить без продовольственной помощи.

— Более 70% жителей региона столкнулись бы с условиями голода без помощи Фонда и не смогли бы позволить себе предметы первой необходимости и жизненно важные лекарства.

— Около 30% жителям Донбасса без помощи Рината Ахметова пришлось бы покинуть Донбасс, став внутренне перемещенными лицами.

Проект «Продуктовая помощь населению» Фонда Рината Ахметова существенно повлиял на эмоциональное благополучие благополучателей. Они отмечали, что вместе с продуктами получали надежду, внимание и понимание того, что о них не забыли:

— 96% чувствовали, что о них заботились и что о них не забыли;      

— 94% чувствовали себя более значимыми и менее изолированными.     

— Проект значительно улучшил благополучие 5 тысяч волонтеров, которые работали в проекте.

— Абсолютное большинство из них отметили, что участие в проекте помогло почувствовать себя полезными для общества (95%), не сдаться и справиться с трудностями в период войны (78%), чувствовать себя менее изолированными, меньше беспокоиться о себе, также это повысило уровень удовлетворенностью жизнью.

– Фонд Рината Ахметова провел довольно большую работу. Это захватывающий проект. Вы работаете по высоким стандартам. Благотворительным организациям нужно понимать, как работать наиболее эффективно и улучшать человеческую жизнь, – отметил Бен Карпентер, руководитель SocialValue UK и SocialValueInternational, возглавляющих глобальную сеть практиков по разработке принципов и стандартов учета социальных ценностей.

По словам преподавателя Киево-Могилянской академии, эксперта в области социальной политики Елены Ивановой, исследование влияния – очень важный инструмент оценки эффективности работы любой структуры, но в Украине на  государственном уровне они практически не проводятся.

– Безусловно, изменения нужно измерять, это очень важно для государственного сектора, потому что все делается для нашего общества. Но, к сожалению, у нас нет базовой статистики. Такая статистика необходима для понимания актуальности помощи. А также для того, чтобы оценить, насколько результативной была та или иная гуманитарная программа,– подчеркнула Елена Иванова.

По ее мнению, собирать базовую статистику для будущих исследований социального влияния  можно прямо сейчас, на уровне громад.

Посмотреть дискуссионную онлайн-панель «Исследование социального влияния. Мировая практика, опыт Фонда Рината Ахметова и перспективы применения в Украине» можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=Ncc44fVW49Y

Первая онлайн-презентация результатов исследования социального влияния Фонда Рината Ахметова состоялась 23 сентября. Посмотреть ее можно по этой ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=3nuqs3nLmNk

Полный отчет исследования социального влияния Фонда Рината Ахметова доступен на сайте Музея «Голоса Мирных»:

https://civilvoicesmuseum.org/experts/publications/food_aid_initiative_report

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями